1 февраля. Международный день десерта

0
78

Международный день десерта — это праздник, который хочется отмечать каждый день. Тем более, что видов сладкого лакомства столько, что вполне хватило бы на год празднования. Капкейки, маффины, чизкейки, тирамису, макаронс — у каждого десерта своя история и свой создатель.

Французские эклеры, например, придумал Антуан Карем, которого называли поваром-архитектором и королем поваров. Он считал, что кулинария подобна зодчеству — и там, и там требуются точные пропорции и расчет. Его кулинарные шедевры сравнивали с творениями итальянского зодчего Адреа Палладио, ведь Карем создавал из бисквитов античные замки и причудливые постройки.

Судьба этого повара словно сошла со страниц роман. Карем родился во время Великой Французской революции в бедной семье, в которой было 14 детей. Отец оставил его у парижских ворот с узелком и несколькими монетами и велел устраиваться в жизни самому. Одиннадцатилетний Антуан стал работать в трактире за еду и ночлег. Мальчик был сообразителен и расторопен, и вскоре попал в ученики к прославленному кондитеру. Антуан не только запоминал, но и записывал ночами все хитрости кулинарного ремесла. Карем добился большим успехов в готовке и стал одним из основателей «новой кулинарии».

Став знаменитым, он служил при дворе королей и знатных вельмож — готовил для европейских правителей Франца II и Георга IV, для Джеймса Ротшильда и даже для нашего царя Александра I. Из Петербурга Карем вернулся с новым именем Антонин — ему понравилось, как называли его русские. Под именем Антонин Карем вышли три его книги из серии «Искусство французской кулинарии 19 века». Он планировал написать еще две, но не успел. Антонин Карем умер в 48 лет от легочной болезни, вызванной угарным газом печи, возле которой повар королей провел всю свою жизнь.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + девять =