11 сентября отмечаем День граненого стакана

0
13

Известно, что стаканы с гранями стали производить еще при Петре I в городе Гусь-Хрустальном — видимо император привез технологию изготовления рюмок и стаканов, которые не скатывались со стола при опрокидывании, из-за границы. В начале XX века стаканы были уже довольно распространены: даже на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», написанной в 1918 году, был изображён чайник и 12-гранный стакан с чаем.

Но классический граненый стакан, который также называют« мухинским», «маленковским» или «губастым», отмечает свой день рождения 11 сентября — именно в этот день в 1943 году была выпущена первая партия стаканов на заводе в том же Гусь-Хрустальном. Идею дизайна советского стакана с 16-тью гранями приписывают известному скульптору, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница» Вере Мухиной, но документального подтверждения этому, к сожалению, не существует. Зато точно известно, что именно благодаря этой посуде в СССР появилось выражение «сообразить на троих». В стакан до ободка входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки. То есть одна бутылка с помощью него идеально делилась на трех человек.

Граненый стакан уже давно не просто посуда, а символ советской эпохи. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают общие граненые стаканы в автоматах с газировкой, столовых при заводах и школах.

Источник: gastronom.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − тринадцать =