15 августа – День сладких огурцов

0
105

15 августа — Праздник сладких огурцов.

Вот и урожай огурцов созрел! Уже едим, строгаем в салаты и закатываем на зиму. И нужно чтобы непременно были сладкими, хотя горькие тоже в засолку идут неплохо.

Родиной огурца считается Индия, где его начали культивировать еще 7 тысяч лет назад. Выращивали огурцы и в Египте, и в Греции. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы фараонов. Греки изображали огурцы на фресках святилищ, как здоровую еду, полезную при многих болезнях, огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. Авиценна рекомендовал их для профилактики заболеваний желудка и печени, для снятия жара. В Древнем Риме для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год. В эпоху Карла Великого огурец уже был распространен по всей Европе. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Европейцев всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» – Муром, Суздаль, Клин, Нежин. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была “черная уха” – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Вот еще несколько фактов об огурцах:

– В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

– В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику, а памятник «Огурцу – кормильцу» в городе Луховицы.

– Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30» или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец», его форма похожа на огурец. Это интересно.

– Согласно народной примете, огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. От любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец.

– Традиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!

– Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.

– Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.

– А сладкие огурцы еще бывают из-за народного блюда «молодые огурчики с мёдом».

Сладкой жизни со сладким огурцом! Не грусти – похрусти!

Источник: gotovim.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =