5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода

0
161
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

1. «Цифровые копии» с предупреждением о бурях

Цифровые копии — это виртуальные модели сельскохозяйственных угодий всего мира. Они помогут прокормить растущее население Земли, используя меньшее количество природных, человеческих и технических ресурсов. Анализ огромных объёмов данных «предскажет» будущие изменения в урожайности. Можно будет заранее подкорректировать объёмы и условия выращивания, обработки и сбора урожая. Космические спутники будут собирать данные, например, о химическом составе почвы и надвигающихся бурях, а потом передавать эти данные в единый центр. Такой подход заменит интуицию фермера на точные математические и физические вычисления.

2. Блокчейн против пищевых отходов

Понятие «блокчейн» ворвалось в нашу жизнь с ростом популярности криптовалюты. Блокчейн —  это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени и ссылкой на предыдущий блок. Такая технология — прорыв в области финансов и защищенных баз данных, но не только! Блокчейн поможет отслеживать цепочку «жизни» продуктов питания — от его производства и до попадания на стол покупателю. При этом, каждый участник событий имеет доступ ко всей цепочке информации: от фермеров до продавцов. Каждый будет знать что и где посажено/выращено, кем заказано и отгружено. Никаких излишков и обманов!

3. Все микробы под присмотром

Компания IBM создаёт гигантскую базу данных микробов, которые могут появится во время производства, перевозки, хранения, продажи и употребления продуктов питания. Некоторые из этих микроорганизмов полезны для нас, другие — нет. Понимание их взаимодействия обеспечит большую пищевую безопасность.

4. Телефонные детективы дома и в ресторане

Вскоре, по словам IBM, мобильный телефон станет диагностическим инструментом, позволяющим обнаруживать вредные для человека микроорганизмы. Датчики искусственного интеллекта будут обнаруживать источники, вызывающие пищевые отравления на кухнях ресторанов и дома, исследовать чистоту торговых прилавков и продуктовых хранилищ. Пищевое отравление станет редчайшим явлением.

5. Пластическая хирургия в массы

IBM разработала «радикально новую систему переработки пластика», способную вдохнуть в него новую жизнь. Система, по мнению компании, обеспечит повторное использование цветной пластмассы, пластиковых контейнеров и даже полиэфирной ткани. Плюс переработанный пластик не будет больше попадать в морские и океанские воды!

И ещё немного о блокчейне с точки зрения питания.

Американская компания Walmart (оптовая и розничная торговля) стала одним из пионеров в тестировании блокчейна. Ещё в 2016 году она совместно с IBM разработала проект для отслеживания поставок свинины в Китай. И если до начала проекта сбор информации об отслеживании мяса занимал почти неделю, теперь на это тратится менее 3 секунд!

Ещё один удачный проект использования технологии блокчейна — это сотрудничество Всемирного фонда дикой природы (WWF), технологической компании TraSeable и компании по добыче и переработке тунца Sea Quest Fiji Ltd, начатое в прошлом году. «Путешествие» рыбы отслеживалось и отслеживается от момента съедения приманки тихоокеанским тунцом и до его появления на тарелке. Проект сократил незаконный и нерегулируемый вылов тунца, а также уменьшил количество нарушений прав рыбаков.

Ещё одна отрасль, которая ждёт участия блокчейна — это мясная промышленность. Сейчас 1,5% всех антропогенных (возникающих в результате деятельности человека) выбросов парниковых газов приходится на коров. Маловероятно, что люди вообще откажутся от стейков, единственное — они могут сократить их поедание, но при должном качестве продукта и достоверности происхождения говядины.

Источник: gastronom.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − шесть =