7 безумных сцен с едой из фильмов Тима Бёртона

0
55

Все сладости мира в фильме «Чарли и шоколадная фабрика»

Самый гастрономичный фильм Тима Бёртона — экранизация одноименной сказочной повести Роальда Даля о путешествии пятерых детей с родителями на шоколадную фабрику таинственного мистера Вилли Вонки. Маниакальное пристрастие Вилли к сладостям объясняется очень просто — он с детства был лишен сладкого, ведь его отец работал зубным врачом. Зато потом Вонка создал безумный сладкий мир с шоколадными реками и съедобными берегами, поселил на своей фабрике маленьких человечков — умпа-лумп, которые обожают какао-бобы (до этого они были вынуждены питаться противными гусеницами), а орехи для него сортируют ученые белки. Особая гордость Вонки — исследовательская лаборатория, где придумывают новые сладости: вечные леденцы, которые можно сосать бесконечно, волосатые ириски, от которых растут усы и борода, и жвачки со вкусом обеда их трех блюд. На протяжении всего фильма все герои бесконечно что-то едят, грызут, жуют, и смотреть на все эти фантастические сладости — сплошное наслаждение. Правда сам Бёртон рассказывал, шоколадная река на съёмочной площадке к концу съёмок выглядела совсем не аппетитной, скорее наоборот.

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Завтрак, который готовит себя сам, в «Большом приключении Пи-Ви»

Не все фанаты Тима Бёртона смотрели его дебютный фильм «Большое приключение Пи-Ви», снятый в 1985 году, а зря. Главный герой картины, Пи-Ви Герман — большой ребенок, уютный домик которого напоминает парк аттракционов. Даже процесс приготовления завтрака полностью механизирован — волшебная машина самостоятельно жарит блинчики, делает яичницу, тосты и свежевыжатый апельсиновый сок. В итоге на завтрак Пи-Ви ставит перед собой тарелку с панкейком, беконом, двумя глазуньями, клубникой и посыпает все это сверху сладкими хлопьями. Кстати, подобные механизмы для приготовления еды встречаются и в других фильмах Бёртона — «Эдвард Руки-ножницы» и «Чарли и шоколадная фабрика».

Кадр из фильма «Большое приключение Пи-Ви»

Свадебный торт в «Трупе невесты»

Все знают, что самый любимый праздник Тима Бёртона – это Хэллоуин. В нереализованном проекте 1980 года Trick or Treat («Кошелек или жизнь») должен был появиться персонаж по имени Сладкий Монстр, созданный Бёртоном и его другом Риком Хеинриксом, с которым он учился в Калифорнийском институте искусств. В фильме «Гензель и Гретель» (1982) злой колдун пытается накормить невинных детей разноцветными конфетами, печеньем и пирожными. А в мультфильме «Труп невесты» скелеты несут огромный белый свадебный торт, украшенный черепами. Жаль, что он нарисованный, мы бы съели кусочек. В другой готической сказке под названием «Кошмар перед Рождеством» тоже много сладостей, но они не такие трогательные.

Кадр из мультфильма «Труп невесты»

Креветки-монстры в «Битлджусе»

К сожалению, этот второй яркий фильм Тима Бёртона не про сок из жуков, как можно подумать, а про загробную жизнь, но и здесь еда получилась у режиссера с характером. За ужином в доме с привидениями в тарелках внезапно оживают креветки: они превращаются в огромные монструозные руки, которые хватают участников за лицо во время безумного танца под «Песню Банановой лодки» Гарри Белафонте. Зрелище не для слабонервных.

Кадр из фильма «Битлджус»

Зеленый горошек в фильме «Эдвард Руки-ножницы»

Тим Бёртон вырос в маленьком калифорнийском городке Бёрбанке, и довольно часто в своих фильмах он показывает провинциальную американскую жизнь именно такой, какой запомнил ее в детстве. В современной сказке «Эдвард Руки-ножницы» Бёртон с любовью и юмором изображает ритуалы семейных трапез и барбекю на заднем дворе — с традиционным картофельным пюре и головокружительным «салатом из амброзии», которым можно и соблазнить. Эдвард – мальчик с ножницами вместо рук – безусловно, скачала испытывает некоторые трудности за столом, например, при поедании зеленого горошка и моркови, но зато у него отлично получается резать и жарить на гриле любые продукты.

Кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы»

Пирожки из людей в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Героиня этого музыкального фильма миссис Ловетт (которую играет беременная на тот момент жена Тима Бёртона Хелена Бонэм Картер) готовит мясные пироги, которые, на первый взгляд, вполне съедобны. Сначала она признаётся, что ее магазин предлагает «худшие пироги в Лондоне» — ведь времена тяжелые, и качественное мясо просто не достать. Но позже миссис Ловетт объединяется с соседом-убийцей, Суини Тоддом, который убивает своих клиентов бритвой. Она помогает ему заметать улики, заодно делая из жертв начинку для своих пирогов с помощью огромной мясорубки. Все жители города от пирогов в восторге и спрашивают рецептик.

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Безумное чаепитие в «Алисе в стране чудес»

На сладкое мы оставили одну из самых гастрономичных сцен не столько в кинематографе, сколько в английской литературе. Безумное чаепитие из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола не просто так называют настоящим апофеозом абсурда: тут безумны и диалоги, и сервировка стола, и Шляпник. В сцене чаепития в фильме Тима Бёртон Безумный Шляпник подготовил для угощения Алисы булочки сконы, джем и другие лакомства, хотя их сложно разглядеть из-за беспорядка на столе. Ведь у них нет времени мыть посуду, у них всегда время пить чай.

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес»

Источник: gastronom.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =