Апероль спритц: все, что нужно знать о самом модном коктейле этого лета

0
264

Апероль cпритц уже много сезонов подряд на пике моды. Коктейль, который готовят на основе ликера с одноименным названием и игристого вина, прекрасно освежает — его с удовольствием пьют и на пляжах, и на вечеринках в барах.

Что означает название?

Слово «спритц» произошло от существительного spritzen, которое переводится с немецкого языка на русский как «брызги» или «всплеск». Spritz в австрийско-немецкой транскрипции читается как «шприц», в итальянской же — спритц, поэтому справедливы оба варианта произношения. Спритцы бывают не только на основе апероля, но и других биттеров и ликеров, например, кампари.

Что такое апероль?

Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.

Как он появился?

Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.

Какой рецепт самый правильный?

Классический рецепт коктейля апероль спритц3 части игристого (чаще всего просекко), 2 части апероля, 1 часть газированной воды или содовой и лед. Кстати, для тех, кто не хочет ничего смешивать и заморачиваться с пропорциями, продается уже готовый коктейль в бутылках.

Как правильно подавать?

Этот коктейль чаще всего подают в большом бокале на высокой ножке или в высоких стаканах с соломинкой. И бокал, и все ингредиенты перед приготовлением обязательно охлаждают. Поскольку апероль спритц — это аперитив, его принято пить перед едой. Однако в наше время это правило соблюдают далеко не всегда.

Как не купить подделку?

Как и любой другой популярный (и недешевый) напиток, апероль могут подделывать. При покупке обратите внимание на важные детали, которые помогут отличить оригинал от подделки. У настоящего ликера пробка должна быть синего цвета, на ней находятся логотип и огибающая пробку надпись. На самой бутылке должно быть написано объемными буквами: Apel и DAL 1919.

Какое игристое добавить в коктейль? Тест шампанского и не только.

 

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =