Эксперты разрешили не мыть яйца

0
10

Мясо птицы

Ни в коем случае нельзя мыть курицу и другую птицу, так как в процессе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно исследованиям американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74°С.

Яйца

Также эксперты не рекомендуют мыть яйца. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, уверяют специалисты. 

Но важно не использовать яйца птицы с повреждённой скорлупой.

Грибы

Если вы покупаете грибы в магазине, то их тоже мыть не стоит. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстрее портиться.

Эксперты рекомендуют просто протирать грибы влажной тканью, а если шляпка гриба сильно загрязнена, то можно срезать наиболее повреждённые участки. Также можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе приготовления не предполагается термической обработки при высокой температуре.

А вот какие продукты, наоборот, РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЫТЬ:

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • Фрукты и овощи;
  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Источник: gastronom.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 8 =