Мед: как правильно выбирать, хранить, смешивать и добавлять в блюда

0
50

Как выбирать мед

Большинство видов меда сильно различаются по вкусу. Наиболее универсальные – так называемые «цветочный» и «луговой», иногда мед, собранный с цветов разного вида, называют «разнотравье». Если в рецепте прописано «2 ст. л. меда» без указания сорта, берите один из этих видов. А вот если сказано «гречишный», «липовый» или «акациевый» – значит, именно этот вкус играет определенную роль в блюде.

Большинство видов меда отличается по вкусу

Как хранить мед

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде, скорее, при комнатной температуре, чем в прохладе – но подальше от источников света и тепла. Со временем натуральный мед засахаривается – это совершенно естественный процесс. Если на дворе весна, а мед прошлого урожая все еще прозрачный – велика вероятность, что продавец его подогрел. На вкусовых качествах это почти не сказывается, а вот лекарственные свойства меда при нагревании мгновенно улетучиваются.

Мед лучше всего хранить в стеклянной или глиняной посуде

Как смешивать мед

Если мед вам нужен для многосоставной заправки, сначала смешивайте его с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом. В другом порядке добиться однородности будет непросто. Например, сначала влейте в мед лимонный сок и добавьте горчицу или аджику, перемешайте до гладкости. А потом уже вливайте масло.

Для заправки мед сначала смешайте с жидкостями и пастами, а потом уже с маслом

Как добавлять мед в блюда

Если по рецепту требуется добавить мед в горячий соус, лучше всего делать это в самом конце приготовления. Меду требуется буквально несколько секунд, чтобы его аромат достаточно хорошо раскрылся в горячем блюде. Если же варить его долго, особенно при бурном кипении, аромат будет постепенно исчезать. Если требуется сварить на меду сироп (для которого мед кипятят, как на медовик), то для более яркого аромата добавьте чуть-чуть свежего меда в уже готовую смесь/тесто – если база горячая, то мед быстро растворится без каких бы то ни было проблем.

В горячие соусы или блюда мед добавляют в самом конце

В горячие соусы, сиропы или блюда мед добавляют в самом конце

Как сахар заменять медом

Если вы хотите заменить сахар на мед в каком-то рецепте, помните, что эта замена не должна быть «прямой», один к одному. Мед чаще всего гораздо слаще сахара (хотя это зависит от сорта), так что в большинстве случаев замена должна происходить по принципу «один к двум» – то есть меда нужно класть в два раза меньше, чем сахара.

При замене сахара на мед, последнего потребуется в 2 раза меньше

При замене сахара на мед, последнего потребуется в 2 раза меньше

Источник: gastronom.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =