Шоколад, кофе и коньяк могут исчезнуть из мира гастрономических удовольствий

0
121

Представьте, как изменится наша жизнь без этих продуктов!

1. Чай и кофе

Привыкли начинать утро с чашечки чая или кофе? У нас плохие новости: по расчетам ученых, к 2050 году количество пригодных для выращивания кофе земель сократится примерно в два раза, а к 2080 году кофе может полностью исчезнуть с лица Земли. Например, в Танзании — одном из ключевых поставщиков кофейных зерен — начиная с 1969 года урожайность кофе сократилась примерно вдвое. Дело в том, что кофе — культура достаточно капризная: для роста нужен тропический климат со стабильной температурой, а также высокогорное расположение и дожди круглый год. К сожалению, таких мест на земле из-за глобального потепления становится всё меньше.

Однако глобальное потепление не  единственная причина, по которой урожаи кофе стремительно падают. В 2012 году листья кофе на плантациях Центральной Америки поразила грибковая инфекцияй, уничтожившая 50−85% урожая. Наиболее уязвимым для заболевания оказался сорт арабика, который занимает наибольший объем в мировом производстве кофе.

Что же касается чая, то из-за глобального потепления, ведущего к повышению температуры и уровня осадков, площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится в два раза. Кроме того, индийскими учеными было доказано, что погодные условия влияют и на качество самого напитка. Муссоны, характерные для мест, где расположены чайные плантации, приносят все более обильные и непрерывные дожди, которые отрицательно влияют на вкус и аромат чая.

2. Коньяк, виски и пиво

Глобальное потепление угрожает положить конец производству… коньяка. Из-за повышения температур летний сезон становится длиннее, и сорта винограда, используемые для производства коньяка, вызревают более сладкими, что делает их непригодными для индустрии. Безусловно, ягоды можно собрать и раньше положенного срока – именно это местные фермеры и вынуждены делать в последние годы – но даже 10-15 особенно жарких дней в начале лета могут сделать непригодным для дистилляции весь урожай винограда. На данном этапе крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и тем самым обеспечивали бы винограду необходимую для производства коньяка кислотность, при этом оставив вкусовые качества всемирно известного напитка неизменными. На эти эксперименты Франция ежегодно тратит сотни тысяч евро, однако никто не может дать гарантию, что они увенчаются успехом.

У производителей шотландского виски глобальное потепление вызвало иную проблему – отсутствие осадков в 2018 году привело к существенному падению уровня рек и пересыханию ручьев, из которых добывается пресная вода для производства виски. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые — на месяц или даже два.

Британская метеослужба сообщает о том, что сокращение уровня воды в водоемах Земли из-за глобального потепления, к сожалению, станет нормой. Нехватка пресной воды будетт колоссальной проблемой и для производителей пива во всём мире – от Чехии до Калифорнии. Летняя засуха также приводит к неурожаям хмеля, что приносит пивоварам еще большие убытки.

3. Фиш-энд-чипс

Символ британской кухни – национальное блюдо fish and chips – тоже оказалось под угрозой исчезновения из-за изменений климата, причем жертвами глобального потепления могут стать оба его составляющих – как рыба, так и картофель.

Для приготовления фиш-энд-чипс, как правило, используют белую рыбу – треску или пикшу. Из-за глобального потепления содержание растворенного в воде Мирового океана кислорода снижается, в результате чего всё поголовье рыбы уменьшается в размерах – к 2050 году каждая особь станет мельче примерно на четверть. Потепление Мирового океана сказывается и на объемах улова, который уже сократился в среднем по всему миру на 5%, а в Северном море— на 25%. Помимо того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ, из-за чего возрастает ее кислотность, что, в свою очередь, мешает формированию панциря у креветок, крабов и раков.

Возвращаясь к fish and chips, следует также отметить, что картофель аналогично страдает из-за глобального потепления. Согласно недавнему докладу Климатической коалиции Великобритании, к 2050 году три четверти пахотных земель на территории страны не смогут быть использованы для земледелия из-за становящегося все более засушливым климата. Жаркое лето 2018 года привело к падению урожая картофеля в Великобритании почти на четверть, а каждый клубень уменьшился в размерах в среднем на 3-3,5 см.

4. Шоколад

Для многих новость о том, что шоколад может пасть жертвой глобального потепления, покажется неожиданностью, поскольку какао-бобы чувствуют себя наилучшим образом именно в таком жарком и влажном климате, который сулит всей планете глобальное потепление. Тем не менее, смена привычного температурного режима нарушает сложившуюся климатическую систему: погодные условия становятся более экстремальными и непредсказуемыми, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и очень капризно ведут себя в окружающей среде.

По последним данным, выращивание какао-деревьев из-за глобального потепления перестанет быть рентабельным уже к 2030 году. Всего за последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания этих деревьев, сократилась на 40%. С учетом этих обстоятельств, неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры переходят на производство других видов сырья, например, пальмового масла или каучука.

5. Арахис

Для созревания арахиса, как и вышеупомянутым кофе и какао-деревьям, необходимы стабильный климат и привычные погодные условия, малейшее нарушение которых может фатально сказаться на урожае. Фермерам хорошо известно, что арахис — растение достаточно капризное, ведь он одинаково плохо переносит как засуху, так и наводнения, как экстремально низкие, так и экстремально высокие температуры. Для нормального роста этому растению (вопреки распространенному мнению, арахис не является орехом, а представляет собой бобовое растение, схожее с нутом и горохом) необходимо пять месяцев стабильно теплой погоды и от 500 до 1000 мм осадков, выпадающих за этот период. Если же дождей будет слишком мало, семена арахиса просто не прорастут; если же слишком много – в них проникнет плесень, что приведет к их гибели. Излишне солнечное лето же иссушит нежные побеги растения, и тогда урожая не будет вовсе. Примерное же представление о том, какое будущее может ожидать арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год – в то время сразу в нескольких штатах на юго-востоке Америки произошла засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем арахиса, вследствие чего цена подскочила в полтора раза.

Давайте беречь окружающую среду — и тогда, может быть, любимые продукты останутся с нами дольше.

Источник: gastronom.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + десять =