Бакл с абрикосами и имбирем, пошаговый рецепт с фото

0
68

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара.

За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • абрикосы – 800 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • полужирные сливки – 250–300 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • апельсиновые цукаты – 20 г
  • коньяк или ликер «Амаретто» – 3 ст. л.
  • имбирный порошок – 1–2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – 1 щепотка
Для посыпки-штрейзеля:
  • коричневый сахар – 120 г
  • мука – 40 г
  • крупа манная – 40 г
  • сливочное масло – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосы нарезать на 4–6 частей, удаляя косточки. Тонкой соломкой нарезать цукаты,
смешать с корицей, сбрызнуть алкоголем и оставить, пока готовится остальное.

Шаг 2
Для теста просеять муку с имбирным порошком, разрыхлителем и содой. Отдельно растереть размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и взбить. Всыпать сухую смесь в жидкую порциями, между ними добавляя понемногу сливки – должно получиться не слишком густое тесто.

Шаг 3
Выложить тесто в форму или порционные формочки, на него – абрикосы с цукатами.

Шаг 4
Для штрейзеля размягчить масло и смешать с остальными ингредиентами вилкой, чтобы получились крошки. Посыпать этими крошками бакл и поставить в разогретую до 190°С духовку на 50–60 мин. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.

Шаг 5
Подавать бакл теплым или остывшим.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =