Блюда на обед: сытные и вкусные рецепты приготовления с фото

0
166
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Обед представляет собой ежедневную трапезу в середине дня. К ней, как правило, подаются горячие блюда. Организация и приготовление сытного обеда в каждой семье подчинены своим традициям и законам. Все зависит от образа жизни каждого члена семейства. Конечно, в наши дни собрать за обеденным столом всю семью – практически нереальная задача. Однако выбирать и составлять меню для обеда – работа очень увлекательная и интересная.

В статье подобраны для вас рецепты блюд, которые можно назвать одновременно очень вкусными, полезными для здоровья, ценными и сбалансированными. Получится угодить всем: и капризным маленьким гурманам, и консервативным родителям.

Что такое обед?

Каждый из нас ежедневно садится кушать. Но не все задумываются, что же такое сытный обед. Если обратиться к энциклопедическим словарям, то этим термином в них будет называться вторая или третья после завтрака трапеза. Среди всего человеческого рациона за день обед считается самым сытным и обильным приемом пищи. По “классике” он должен состоять из:

  • закусок (их объем всегда невелик, поддаются перед основным блюдом, призваны возбудить аппетит и благотворно воздействовать на пищеварительную систему);
  • первых блюд (супы);
  • вторых блюд (более разнообразная и сытная часть обеда);
  • десертов (сладости, выпечка, фруктовые салаты и тому подобное).

У современного человека, которого жизненные условия заставляют постоянно спешить и опаздывать, сытный обед представляет собой первое блюдо и второе без закуски и десерта. Но даже несмотря на то, что мы ведем сумасшедший образ жизни и вечно куда-то торопимся, современные хозяйки все равно задаются вопросом о том, что вкусного приготовить.

Закуски

Если вы обладаете достаточным запасом времени, чтобы организовать полноценный прием пищи в середине дня, то рекомендуем обратить внимание на закуски. Это могут быть различные маринады и соленья, а также легкие овощные салаты с морепродуктами, рыбой или сырами. В качестве закусок также можно подавать тарталетки, бутерброды, фаршированные яйца и канапе.

Помните, что закуски обязательно должны быть легкими: ведь после них наступит время вкусного, сытного обеда. Их обязанность – всего лишь возбудить аппетит, а не полностью насытить человеческий организм.

Салат по-немецки

В качестве простой и быстрой в приготовлении закуски предлагаем сделать такой салат. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • три картофелины;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • маленькие огурчики корнишоны;
  • помидоры – по желанию;
  • 6 кусочков филе сельди слабого посола;
  • ложка сладкой горчицы;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Любой рецепт сытного обеда начинается с подготовки ингредиентов. Клубни картофеля нужно хорошо промыть, сварить в кожуре, остудить и очистить. Нарезаем их небольшими дольками. Яйца также варятся, остужаются, очищаются от скорлупы и нарезаются крупными кусками. Огурчики разрезаем вдоль и шинкуем на мелкие кубики. Луковицу чистим, промываем и режем очень мелко. Соль для данного блюда использовать не нужно, так как она находится в селедке в достаточном количестве.

Смешиваем сладкую горчицу с небольшим количеством подсолнечного масла (можно заменить оливковым). Соединяем все подготовленные продукты в общей салатнице, перемешиваем и заливаем заправкой. По желанию можно использовать майонез вместо горчицы и масла, а также разнообразить вкус салата, добавив кислое зеленое яблоко.

Крем-суп из брокколи

Хочется продолжить “легкую” тему, рассказав о приготовлении одновременно сытного и полезного обеда. Это будет вкуснейший диетический крем-суп из цветной капусты и брокколи.

Потребуются:

  • брокколи – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 шт;
  • щепотка соли;
  • немного чеснока;
  • 3 ложки (столовых) оливкового масла;
  • черный молотый перец;
  • репчатый лук;
  • 180 мл сливок.

Как готовить

Суп из брокколи – это простой и сытный обед, который понравится и капризным детям, и женщинам, соблюдающим диету, и мужчинам, которые любят вкусно поесть. В данном блюде находится огромный запас витаминов и микроэлементов. Еще одним достоинством является быстрое приготовление. Даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей.

Брокколи и цветную капусту промываем и выкладываем на полотенце, дабы избавить от лишней жидкости. Когда она немного подсохнет, разделяем все на соцветия и посыпаем солью. Выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Температура 200 градусов. Чтобы придать сочность и добавить аромата, посыпаем свежей зеленью и поливаем оливковым маслом.

Вынимаем противень, откладываем одну четвертую часть овощей в небольшую тарелку. Они пригодятся для украшения нашего сытного обеда. Оставшиеся овощи перемешиваем с измельченным чесноком и жареным репчатым луком. Перекладываем все в небольшой сотейник, ставим на плиту, долив в емкость 600-700 мл воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Готовим блюдо 10 минут. Уменьшаем газ. Опускаем погружной блендер прямо в кастрюлю. Измельчаем содержимое, постепенно добавляя сливки. Варим суп еще 7 минут. Теперь перекладываем отложенные “про запас” печеные овощи в общую кастрюлю. Сверху можно добавить еще немного свежей зелени или посыпать обильно сыром.

Суп с фрикадельками в горшочках

Согласитесь, диетический суп из овощей устроит не каждого. Поэтому предлагаем приготовить вкусный сытный обед, состоящий из такого первого блюда, как суп с фрикадельками в горшочках. Данный рецепт требует лишь правильной подготовительной базы – дальше всю работу выполняет духовка.

Ниже будет указан перечень продуктов, которых хватит на приготовление шести горшочков. Если необходимо сделать в два раза меньше, соответственно, уменьшаем количество ингредиентов вдвое:

  • 6 картофелин;
  • 2 репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 5 ложек (столовых) растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • 420 г мясного фарша;
  • литр готового бульона;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени (петрушка, базилик, укроп).

Процесс

Ранее уже было отмечено, что любой рецепт сытного обеда начинается с подготовки овощей. Данное блюдо не стало исключением, поэтому первым делом чистим картошку и нарезаем ее тонкими брусочками. Делим и раскладываем весь объем овощей на имеющееся количество горшочков. Второй слой — это морковь, нарезанная кружочками, и репчатый лук, измельченный на полукольца. Немного соли. При желании лук можно заранее обжарить, но это не обязательный процесс.

Какой сытный обед без мяса? Мясной фарш смешиваем со специями, небольшим количеством измельченного чеснока, солью и зеленью. Затем формируем из получившейся массы фрикадельки. Они станут завершающим слоем в горшочке. Добавляем горячий бульон, закрываем крышкой, отправляем в духовку. Температура в духовом шкафу уже должна достигнуть 170 градусов. Время готовки составляет 40-45 минут.

Перед подачей откройте крышку, добавьте щедро свежей зелени и небольшой кусочек сливочного масла.

Фасоль с мясом

Пожалуй, более сытного мясного обеда и придумать нельзя. Фасоль не только является кладезем витаминов, но и добавляет сытости и калорийности любому блюду. Про мясо и говорить не приходится. Для приготовления второго блюда возьмем следующие продукты:

  • 230 г курицы (можно заменить говядиной, индейкой, свининой);
  • 120 г фасоли;
  • щепотку соли;
  • ложку (столовую) растительного масла;
  • 80 мл консервированных в собственном соку томатов;
  • один небольшой огурчик.

По желанию добавляются свежая зелень и специи.

Как приготовить сытный обед на скорую руку

Начинаем готовку этого быстрого и вкусного блюда с мяса. Куриное филе (или любое другое) промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками. Обжариваем, используя небольшое количество масла, до хрустящей корочки. Фасоль желательно замочить на ночь, но если такой возможности нет, то хватит и нескольких часов. Для совсем ленивых и занятых хозяек допускается использование консервированной фасоли. Отвариваем бобы до готовности: фасоль должна стать мягкой, а вода – полностью испариться.

Смешиваем фасоль с измельченными огурцами и помидорами. Для большего вкуса добавляем маринад, в котором находились томаты, а также несколько кусочков острого перца чили. Перемешиваем фасоль и мясо.

Кстати, это прекрасный вариант сытного обеда на работу. Переложите фасоль с мясом в контейнер, а огурчики можно поместить отдельно. Такое блюдо будет вкусным, даже если полностью остынет.

Скумбрия с картофелем в духовке

Продолжаем перебирать рецепты сытных блюд на обед. Мясной вариант мы уже изучили, теперь перейдем к рыбе. Предлагаем вашему вниманию аппетитную запеченную картошку со скумбрией. Это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое не отнимет много времени у современной занятой хозяйки.

Кстати, такой вариант второго блюда отлично будет смотреться даже на праздничном столе. Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина или торжества.

Что потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 800 г картофеля;
  • две луковицы;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль;
  • 120 г майонеза;
  • черный молотый перец.

Как запечь скумбрию с картофелем

Быстрый и сытный обед всегда получается удачным, если заранее продумать список ингредиентов, а затем выложить все продукты перед собой. Это организует процесс приготовления и сокращает время на поиски нужного овоща или приправы. Итак, перед вами лежат: картофель, лук, приправы и свежая скумбрия. Начинаем готовку, конечно же, с рыбы. Скумбрию необходимо избавить от внутренностей, отрезать голову, снять кожу и вытащить косточки. Затем нарезаем рыбу на порционные кусочки.

Лук очищаем, режем пополам, а затем полукольцами. В глубокой емкости смешиваем аккуратно рыбу, лук, приправы. Оставляем продукты на 10-15 минут в прохладном месте. Этого времени будет достаточно, чтобы рыба пропиталась луковым соком и ароматом специй, а хозяйка успела почистить и порезать картошку.

На противень нальем немного масла, выложим картофель с рыбой и луком. Сверху поливаем майонезом. Готовим блюдо 40 минут в духовом шкафу. Температура 170 градусов.

Десерты

Какой-то очень вкусной сладостью или любимым лакомством должен заканчиваться любой сытный обед. Что приготовить на десерт? Предлагаем вам выбрать из нескольких вариантов:

  • фруктовый салат с мороженым;
  • желе;
  • сладкие блинчики с чаем;
  • запеченные яблоки с корицей и медом;
  • пирожное;
  • кусочек торта;
  • оладушки с молоком;
  • легкое фруктовое канапе.

Творожно-тыквенная запеканка

Опытная современная хозяйка, как говорится, никогда не ищет легких путей. Она всегда придумает, чем новеньким и необычным побаловать свое семейство. Предлагаем вам приготовить вкуснейшую запеканку из творога, тыквы и мака. Это блюдо покорит сердца детей и взрослых. Несмотря на то что выглядит очень изысканно, роскошно и “по-ресторанному”, готовится в домашних условиях оно очень быстро и просто. Десерт можно готовить как в обычном духовом шкафу, так и в мультиварке, что еще более упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Какие продукты потребуются?

Для того чтобы завершить сытный обед творожно-тыквенной запеканкой, следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 520 г творога;
  • один апельсин;
  • 40 г крахмала кукурузного;
  • 130 г жирной сметаны;
  • 20 г мака;
  • 5 куриных яиц;
  • 750 г тыквы;
  • 220 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • несколько листиков мяты.

Готовим запеканку

Пересыпаем мак в небольшую кастрюльку, добавляем воды и варим в течение 15 минут. Не забываем постоянно мешать содержимое кастрюли. Огонь средний. Опытные хозяйки рекомендуют периодический пробовать мак “на зуб”. Как только он перестает хрустеть и становится больше в объеме, можно сливать воду. Перекладываем его на бумажную салфетку, чтобы немного просушить. В тарелке смешиваем творог, мак и сахарный песок. При помощи миксера или ручного венчика делаем воздушную массу. Добавляем крахмал и пару куриных яиц. Снова тщательно перемешиваем, но уже ложкой или вилкой.

Тыкву необходимо очистить от жесткой кожуры и запечь в духовке, предварительно порезав на небольшие кубики. Достаточно будет 20 минут. Берем марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Отжимаем тыкву. Делим массу пополам. Одна часть потребуется для приготовления запеканки, вторую же пустим на заливку. Цедру с одного апельсина смешиваем с сахаром и добавляем к тыкве. Туда же кладем одну ложку крахмала и разбиваем оставшиеся куриные яйца. Все тщательно перемешиваем.

Отдельно в тыквенную заготовку, а также в творожную массу кладем по одной ложке сметаны. Берем разъемную форму, устилаем ее дно пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом (слегка растопленным) при помощи кисти. Не забывайте смазывать и стенки формы. Начинаем процесс сборки. В центр отправляем несколько ложек творожной массы. Когда она немного растечется, добавьте ложку тыквенного теста. Поступаем так, пока не закончатся подготовленные продукты.

Последним слоем должна выступать тыквенная масса.

Если хочется сделать блюдо более эффектным внешне, то при помощи деревянной шпажки делаем “паутинку” (втыкаем шпажку в центр и проводим линии от середины к стенкам формы). Помещаем запеканку в разогретую духовку. Температура 190 градусов. Время запекания составляет 40 минут.

Для приготовления тыквенной заливки потребуются: оставшийся сахар, одно яйцо, 120 г сметаны и оставшиеся сто граммов тыквенного пюре. Все ингредиенты перемешиваем, получаем ярко-оранжевую массу. Поливаем получившейся заливкой запеканку, разравниваем. Снова отправляем форму на 10 минут в духовой шкаф. После приготовления не спешите доставать блюдо из формы. Дайте запеканке немного остыть, только после этого вынимайте из формы для запекания и нарезайте. Не забудьте украсить творожно-тыквенное лакомство веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =