Хычины с картошкой и сыром: пошаговый рецепт

0
98

Хычины — тонкие лепешки с начинкой, вкуснейшая традиционная выпечка народов Карачаево-Черкессии, наследие многовековых кулинарных традиций Кавказа. В этой статье вы узнаете, как приготовить хычины, рецепт по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

Картофель вареный 4 штук(и)

Кефир 1 стак.

Масло сливочное 100 граммов

Мука пшеничная 2 стак.

Сыр адыгейский 200 граммов

Чеснок 3 зубчика

Сыр твердый 100 граммов

Зелень 1 пучок

  • Время приготовления: 15 минут

Знаменитые кавказские лепешки можно готовить разными способами: где-то их делают пышными и жарят на растительном или сливочном масле, а где-то раскатывают как можно тоньше и готовят без жира на сухой раскаленной сковороде. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе. Ниже представлены традиционные рецепты, но вы можете менять на свой вкус пропорции ингредиентов в начинках.

Хычины с картошкой

Потребуются следующие продукты:

· картофель отварной (4-6 шт);

· кефир средней жирности (1 ст);

· подогретое сливочное масло (100 г);

· 2-3 ст. пшеничной муки;

· любой рассольный сыр: адыгейский, сулугуни и пр. (200 г);

· несколько зубков чеснока (3-5);

· твердый сыр (100 г);

· соль и свежая зелень по вкусу.

Смешайте кефир и соль, постепенно всыпайте муку, вымешивая тесто до однородной консистенции. Ему нужно «отдохнуть» около часа. Тем временем займемся начинкой.

Отваренные картофельные клубни размять и смешать с измельченным сыром (использовать оба вида). Это нужно делать, пока картофель горячий, чтобы консистенция начинки была однородной. Затем в массу нужно выдавить чеснок и добавить измельченную зелень. Начинка готова.

От теста отщипывайте примерно одинаковые кусочки, разминайте руками в пышную лепешку. В середину поместите начинку и защипните края по центру. Теперь у вас получился шарик из теста с начинкой. Аккуратно расплющите его руками , затем тщательно раскатайте скалкой.

Лепешки жарьте на раскаленной сковороде без жира, пока не подрумянятся, уже готовые кистью смажьте подогретым сливочным маслом. Другой вариант — жарьте лепешки сразу в масле, если любите выпечку посочнее.

Хычины с сыром

Вам понадобятся такие ингредиенты:

· стакан кефира средней жирности;

· пшеничная мука (2-3 ст.);

· разрыхлитель (1/2 ч.л.);

· мягкий сыр: лучше домашний, но можно купить готовую брынзу или сулугуни (200 гр);

· зелень и соль по вкусу.

Хорошенько выместите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут. Тщательно разотрите сыр, добавьте к нему зелень. Попробуйте начинку: если вам попался пресный сыр, добавьте немного соли. Начинка должна быть как можно более однородной.

Кусочки теста разминайте руками до состояния толстой лепешки, в серединку поместите начинку, края защипните. Полученный шарик расплющите руками, затем хорошо раскатайте скалкой. Жарьте на сковороде без масла. Если на лепешке появляется воздушный пузырь — проткните его, чтобы выпустить воздух.

Хычины принято подавать с традиционным соусом. На Кавказе его делают из кисломолочного продукта мацони, если в вашем регионе его найти возможности нет — используйте свежий кефир или натуральный йогурт без добавок. Соус готовится очень просто: стакан кисломолочного продукта нужно вылить в тарелку, добавить порубленную свежую зелень, соль и перец по вкусу, выдавить пару зубчиков чеснока. Соус готов.

Кавказские лепешки с начинкой готовятся быстро и просто, а вкус получается несравненным. Приятного аппетита!

Источник: wday.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + шестнадцать =