Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления

0
161

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Ход работы:

  • Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  • Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  • Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  • В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  • Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  • Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.
  • Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

    В фольге

    Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

    На четыре порции блюда потребуется взять:

    • 500 г камбалы.
    • Две небольшие луковицы.
    • 500 г картофеля.
    • 200 г помидоров.
    • Чайная ложка столового уксуса.
    • Две щепотки молотого перца.
    • Пять столовых ложек растительного масла.
    • Маленький пучок петрушки.
    • Соль.

    Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  • Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  • На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  • Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  • На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  • Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  • Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.
  • Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

    Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

    Ингредиенты:

    • Одна камбала.
    • Четыре клубня картофеля.
    • Две столовые ложки соевого соуса.
    • Щепотка молотого перца.
    • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
    • Соль.

    Этапы приготовления:

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  • Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  • Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  • Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  • Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.
  • Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

    Заключение

    Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

    Источник: fb.ru

    468_60_ru.gif

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    1 × четыре =