Лето на тарелке. Часть 3. Вторые и закусочные блюда

0
224

Свекольные котлеты с черносливом Потребуется: 500 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло.

Свеклу отварить. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Чернослив распарить и вместе со свеклой пропустить через мясорубку. Добавить лук, муку, яйцо, посолить, перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты со сметаной.

Свекла богата минеральными веществами. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая подавляет вещество в крови, вызывающее депрессию и плохое настроение. По мнению специалистов, для ощутимого эффекта достаточно съедать одну свеклу в день.

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо отлично подойдет к ужину, а к обеду дополнит отварной картофель или рассыпчатую кашу.

На 500 г свеклы потребуется: по 1 моркови, корня сельдерея и петрушки, по 1 ч. ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

Очищенную и обмытую свеклу, морковь и корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Уложить овощи в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать. Тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. В конце приготовления блюда, примерно через 45-60 минут, добавить муку, хорошо размешать, влить сметану, посолить, положить сахар и лавровый лист. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Морковные оладьи

Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, соль по вкусу, 2 яблока, 2 яйца, растительное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить кефир, манную крупу, соду, соль. Перемешать и оставить на 30 минут. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать с морковной массой, добавить яйца и снова хорошо перемешать. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.

Биточки из капусты

Потребуется: 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 3 яйца, 5-6 ст. ложек муки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, растительное масло, томат-паста и соль по вкусу.

Капусту мелко нарезать и слегка потереть руками. Добавить яйца и муку, перемешать. С помощью ложки сформовать биточки и обжарить их на растительном масле. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить томатную пасту, чтобы получился соус. Биточки уложить в глубокую сковороду, залить приготовленным соусом и потушить 5-7 минут.

Таким же образом можно приготовить и биточки из лука. Для этого мелко нарезанный лук обдать кипятком и оставить на несколько минут, чтобы убрать горечь. А дальше действовать по рецепту.

Цветная капуста в омлете

Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г цветной капусты, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в глубокую сковороду, смазанную маслом, залить взбитыми белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Подать капусту в той же сковороде, в которой она готовилась.

Тушеный лук-порей

В произвольных количествах потребуется лук-порей, сливочное масло, яйцо, немного сметаны, сыр, зелень.

Лук-порей нарезать кольцами, посолить и тушить под крышкой на сливочном масле до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, смешанным со сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до золотистой корочки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Овощное ассорти

Потребуется: 2 стакана риса, по 1 шт. моркови и сладкого перца, по 100 г цветной капусты и брокколи, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки карри, зелень петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде (1:6), откинуть на дуршлаг и заправить 1 ст. ложкой масла. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. В течение 10 минут пропарить морковь в кипящей подсоленной воде (через 2 минуты варки добавить к моркови цветную капусту и брокколи). Откинуть овощи на дуршлаг, отвар слить в отдельную посуду. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле. Добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками перец, карри, влить 2 стакана овощного отвара и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Смешать с овощами и прогреть. Рис подать с овощным ассорти, украсив зеленью.

Вешенки тушеные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа, 100-150 г сметаны, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в горшочек. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенками, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 минут. Заправить грибы сметаной и потушить еще 5-7 минут. А еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Вешенки жареные

Потребуется: 400-500 г свежих вешенок, 2 яйца, 50 г белых сухарей, 40 г муки, 30 г растительного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вешенки отварить в течение 5 минут в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Тефтели грибные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко изрубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.

Зеленая фасоль с томатным соусом

Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 г помидоров, 3-4 ст. ложки белого вина, соль, сахар, черный молотый перец и красный сладкий молотый перец по вкусу, немного лимонного сока, ½ пучка тимьяна.

Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить на слабом огне 10 минут. Надломить концы стручков фасоли и удалить перегородки, соединяющие половинки стручков. Вымыть и варить в подсоленной воде 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг.

Томатный соус приправить солью, молотым черным и красным перцем, сахаром и вином. Добавить мелко нарезанный тимьян. Стручки фасоли подать с томатным соусом в холодном или горячем виде. Можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Вегетарианское летнее рагу

Потребуется: 10 штук молодого картофеля, 1 молодая морковь, 1 репчатая луковица, 1 небольшой молодой кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки соевого соуса (Сен Сой Классический Укроп), лавровый лист по вкусу, сухой корень петрушки, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, зелень укропа по вкусу.

Молодой картофель с кожурой промыть жесткой мочалкой, нарезать крупными кубиками и залить кипящей водой так, чтобы вода его едва покрывала. Закрыть крышкой и варить 5-7 минут. Затем положить нарезанный кубиками кабачок. Варить 5 минут. Морковь нарезать круглыми ломтиками, ввести в рагу. Добавить корень петрушки. Варить 5 минут. Затем ввести мелко нарезанные овощи (помидор, перец и лук). Положить лавровый лист, добавить соевый соус. Варить 3-5 минут. В готовое блюдо добавить давленый чеснок и рубленую зелень укропа.

Свиные рулетики на фасолевой подушке

Потребуется: 500 г мякоти свинины (желательно без жира и прожилок), 2 помидора, зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло (лучше оливковое).
Для подушки: 300-500 г стручковой фасоли, по 1 луковице и морковке, 2 ст. ложки томатной пасты.

Мясо порезать на пластины или кружочки, как для отбивных, хорошо отбить с двух сторон, натереть паприкой и черным молотым перцем, а также небольшим количеством соли. Приготовить начинку:помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками. Измельчить зелень и чеснок, смешать с помидорами и добавить немного соевого соуса. На пластины мяса положить начинку и свернуть рулетики. Обжарить их в растительном масле со всех сторон.

Фасоль очистить от прожилок, нарезать кусочками по 3-4 см, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить, добавить томатную пасту и еще немного поджарить. Затем залить водой (можно использовать отвар фасоли), немного потушить и добавить по вкусу пряности и полуготовую фасоль. Хорошо перемешать, на фасоль выложить рулетики, закрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.

В зимний сезон это блюдо можно приготовить из консервированной или замороженной стручковой фасоли, а также из белой фасоли (отварной или консервированной).

Источник: neboley.com.ua

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − десять =