Печенье без молока: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

0
12

Известно, что для детей и взрослых печенье является одним из излюбленных лакомств. Но людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца или глютен, употребление традиционной выпечки может стоить здоровья и даже жизни. Как испечь печенье без глютена, яиц, молока? Расскажем об этом в нашей статье.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

Рецепт печенья без молока, яиц и глютена

Используют:

  • мучную смесь GLUTANO – шесть стаканов;
  • картофельный крахмал – два стакана;
  • растительное масло – полтора стакана;
  • соду – одну чайную ложку;
  • соль;
  • лимонную кислоту;
  • воду – полтора стакана;
  • сахара – два стакана.

При желании объем продуктов уменьшают в два раза.

Приготовление

Муку растирают с маслом (растительным) и крахмалом. Соду гасят лимонной кислотой, добавляют немного соли и вводят в тесто. Клейкую массу хорошо перемешивают, добавляют сахар и воду. Тесто не должно получиться слишком крутым. Его раскатывают, нарезают ромбиками или другими фигурками и выпекают в духовке в продолжение 15 минут.

Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами

Постное безглютеновое печенье из овсяно-рисовой мучной смеси готовят для детей и взрослых, страдающих аллергией на яйца (куриные), молоко и глютен. Следует обратить внимание на то, что в данном рецепте присутствуют какао и орехи. Поэтому, если были замечены аллергические реакции на арахис, шоколад и т. п., стоит исключить эти продукты из числа ингредиентов, заменив их сухофруктами. Существует много рецептов овсяного печенья без яиц и молока, но с добавлением рисовой муки оно становится особенно воздушным и нежным. Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • рисовая мука – две столовые ложки;
  • овсяная мука (непременно отмеченная маркировкой “безглютеновая”) – четыре столовые ложки;
  • двадцать грецких орехов;
  • четверть стакана воды;
  • одна столовая ложка сметаны (15 %);
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.

Описание приготовления

Безглютеновое овсяно-рисовое печенье без молока по рецепту, представленному в этом разделе, готовят так:

  • Рисовую муку засыпают в миску, добавляют к ней овсяную муку и сахар. Орехи (грецкие) очищают от скорлупы, а затем перекладывают в чашу блендера и измельчают.
  • Заливают воду и размешивают тесто, чтобы в нем хорошо растворились сухие ингредиенты. Консистенция продукта получается достаточно вязкой. Добавляют в миску сметану и опять перемешивают.
  • Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом (растительным). Выкладывают тесто при помощи ложки и разравнивают, чтобы изделия получились равными по размеру и высоте. Затем заготовки посыпают какао. Противень отправляют в духовку и выпекают около получаса при температуре 170 градусов.
  • В коробке в холодильнике продукт можно хранить в продолжение недели.

    Детское творожное печенье

    Если для организма ребенка вреден глютен, этот рецепт выпечки является просто незаменимым. Благодаря добавлению творога печенье на основе безглютеновой смеси приобретает пористость и воздушность структуры, а также аппетитную сочность и особенно нежный вкус. Магазинный продукт может быть заменен домашним. Для этого смешиваются в равных пропорциях рисовая и кукурузная мука. Используют:

    • два яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм творога мягкого, без крупинок;
    • безглютеновую муку – 150-200 грамм (зависит от величины яиц и густоты творога);
    • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Готовим пошагово

    Яйца взбивают в пышную пену, творог протирают через сито. Муку просеивают, соединив ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют смесь с творогом к сахарно-яичной массе. Аккуратно перемешают. Противень застилают пергаментом или пекарской бумагой. Выкладывают при помощи ложки тесто. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение получаса. При желании изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

    Кукурузное печенье (детское)

    Этот вариант рекомендуют тем сладкоежкам, которым противопоказано употребление коровьего молока. В данном кукурузном печенье также не содержится глютена и яиц, поэтому выпечку можно назвать практически универсальной, поскольку она подходит малышам с непереносимостью многих аллергенов. Для приготовления по этому рецепту печенья без молока понадобятся:

    • 350 грамм муки кукурузной;
    • 150 мл воды минеральной с газом;
    • одна столовая ложка масла растительного;
    • половина стакана сахара-песка;
    • изюм;
    • 50 грамм чернослива или любых других сухофруктов;
    • на кончике ножа – пищевая сода.

    Описание особенностей приготовления

    Действуют так:

  • Чернослив и изюм вымачивают в воде (горячей) в продолжение 10-15 минут. Затем жидкость сливают, сухофрукты моют и выкладывают на бумажном полотенце.
  • Замешивают тесто на газированной минеральной воде, добавляя в нее кукурузную муку, сахар, растительное масло и пищевую соду. Оно должно получиться достаточно густым, не липнуть к рукам.
  • Тесто настаивают в продолжение 15-20 минут.
  • Добавляют в него изюм и чернослив, порезанные на маленькие кусочки. Вымешивают еще раз.
  • Поверхность стола присыпают мукой и раскатывают тесто в тонкий пласт (толщиной в 1-1,5 см). Вырезают из него фигурки различных животных, которые так нравятся малышам.
  • Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом (растительным) или застеленный пергаментом.
  • Выпекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в продолжение получаса.
  • Готовые изделия остужают, снимают с противня и складывают на блюдо.

    Секреты диетической выпечки

    Кукурузная, овсяная и рисовая мука вполне доступна для покупателей в супермаркетах или специализированных магазинах. Для того чтобы сделать вкус диетической выпечки более разнообразной, в нее добавляют ягоды (свежие, замороженные, консервированные), измельченные фрукты (свежие или вяленые).

    При отсутствии аллергии на орехи добавляют арахис, кедровые орешки, фундук. Для связывания ингредиентов вместо яиц в тесто кладут бананы (спелые и мягкие). Смешиванием разных видов муки получают новый вкус десерта. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый оттенок, овсяная делает ее нежной и мягкой, гречневой продукту придается аппетитный аромат ореха, рисовой – особенный вкус.

    Выпечка получается необыкновенно вкусной, если в рецепте печенья без молока, глютена и других вредных продуктов предусмотрено замешивание теста на кукурузной муке с добавлением кусочков шоколада.

    Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)

    Что может быть вкуснее домашнего печенья из песочного теста на сливочном масле для истинных любителей сладкого? Фирменным рецептом такой выпечки может похвастаться практически каждая современная хозяйка. Приготовленным по одному из самых простых рецептов печеньем с корицей с удовольствием полакомятся за чаем все члены семьи. Для создания 5 порций выпечки используют:

    • одно куриное яйцо;
    • 60 грамм масла сливочного;
    • 80 грамм сахара;
    • немного соли (по вкусу);
    • 300 грамм муки (пшеничной цельнозерновой);
    • три яблока;
    • пять грамм корицы;
    • 10 грамм меда;
    • 8 грамм разрыхлителя.

    Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность – 210 ккал, содержание белков – 5 грамм, жиров – 7 грамм, углеводов – 33 грамма.

    Пошаговое приготовление

    Процесс создания по одному из простых рецептов печенья с корицей занимает около 45 минут. Действуют так:

  • Взбивают при помощи венчика одно яйцо (куриное) с солью, после вспенивания добавляют сахар.
  • Сливочное масло трут на крупной терке и добавляют в яично-сахарную смесь. После чего все перемешивают.
  • Яблоки очищают, трут на терке (крупной) и добавляют в смесь. Всыпают корицу, мед (одну ложку), перемешивают.
  • Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Консистенция теста должна получиться густой и мягкой. Вымешивают его в шар. Дают ему отдохнуть в продолжение 15 минут.
  • Противень выстилают пергаментом и вручную формируют маленькие шарики (слегка приплюснутые) диаметром в 5 см.
  • При необходимости руки смачивают водой. Печенье выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Спустя 10 минут температуру снижают до 180 градусов и выпекают еще около 15 минут. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.
  • Выпечка без масла и молока

    Увы, песочное тесто для печенья на сливочном масле нельзя считать диетическим. Преимущественно в рецептах этой аппетитной выпечки присутствуют молоко и яйца. Удивить и порадовать родных, соблюдающих диету, можно домашним печеньем без масла и молока. Такое угощение не только очень вкусно, но и необыкновенно полезно. Ведь во многих рецептах вредные ингредиенты заменяются творогом, сухофруктами, овсяными хлопьями, орехами и т. д. Такими лакомствами можно наслаждаться даже в постные дни. Ингредиенты:

    • 400 грамм муки;
    • половина чайной ложки соды гашеной;
    • 120 мл воды;
    • 120 грамм сахара;
    • 100 грамм маргарина растопленного.

    Технология

    Замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды, маргарина, соды. Раскатывают, вырезают фигурное печенье, раскладывают его на противень и отправляют запекаться при температуре 185 градусов. Процесс занимает около 17 минут.

    Рецепт овсяного печенья

    Этот вариант выпечки является идеальным для детей, не любящих овсянку. Овсяное печенье неплохо использовать в качестве полезного перекуса, поскольку сахар в его рецептуре заменен медом. Кроме того, в нем содержатся сухофрукты и орехи. Для приготовления понадобятся:

    • овсяные хлопья – 150 грамм (не быстрого приготовления);
    • изюм или другие сухофрукты – 50 г;
    • орехи (грецкие) – 50 г;
    • мед – одна столовая ложка;
    • одно яйцо (куриное).

    Особенности технологии

    Действуют так:

  • Засахаренный мед растапливают на водяной бане.
  • Сухие ингредиенты (овсяные хлопья, орехи (измельченные), изюм) соединяют и перемешивают.
  • Орехи предварительно обжаривают в духовке или на сковородке (сухой).
  • В мед (растопленный) высыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают.
  • В отдельной емкости при помощи венчика взбивают яйцо. Соединяют с ним медово-овсяную смесь. Тесто должно получиться однородным.
  • Выкладывают его на форму, выстланную пергаментом, разравнивают и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно в продолжение получаса.
  • Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.

    Рецепт орехового печенья

    Используют:

    • Сахар – 150 грамм.
    • Орехи – 300 грамм.
    • Ванилин.
    • Яйцо (куриное).

    Приготовление лакомства

    Для этой выпечки рекомендуется использовать смесь миндаля и грецких орехов (в равных пропорциях). Действуют так:

  • Обжаривают орехи на сухой сковороде, остужают, измельчают в блендере.
  • Яйцо взбивают с ванилином и сахаром, количество которого можно уменьшить, чтобы избежать приторности. Вместо сахара можно использовать жидкий мед.
  • Всыпают в смесь орехи (измельченные), перемешивают и разделяют готовое тесто на равные части.
  • Из каждой скатывают шарики, сплющивают их, чтобы получилось печеньице в форме монетки. Для любителей хрустящего теста толщину изделия следует сделать незначительной.
  • Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here