Пирог “Зебра” без сметаны: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

0
128

Впервые попробовав в гостях полосатый бисквитный пирог, трудно не приступить к поиску рецепта. Хочется своих любимых удивить красивой и вкусной выпечкой к чаепитию. Далеко ходить не нужно. Перед вами интересные и простые инструкции, как испечь пирог “Зебра” без сметаны. Читаем, повторяем и наслаждаемся великолепием вкуса.

На жирном кефире

Недорогой и тем не менее вкусный. Не содержит сливочного масла или маргарина. Рецепт классического пирога “Зебра” на кефире подразумевает наличие следующих компонентов:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир повышенной жирности – 1 стакан;
  • сахар – 200-230 граммов;
  • мука высшего сорта – полкилограмма;
  • какао в порошке – 5-6 столовых ложек с горкой;
  • щепотка соли – для того чтобы десерт не получился слишком приторным;
  • сода – четверть чайной ложки.

Технологический процесс

Вооружаемся миксером или венчиком. Эти инструменты существенно выручат в создании пирога “Зебра” без сметаны.

В глубокой чаше или небольшой кастрюле (как кому удобнее) приготовим основу – тесто одного цвета. Разбиваем яйца и усердно смешиваем их с сахаром.

Как только сахарные кристаллы исчезнут, можно добавлять всю норму кефира, указанную в перечне компонентов. Постепенно вмешиваем его на небольших оборотах до образования однородной эмульсии. Теперь высыпаем соду и распределяем ее в яично-кефирной смеси. Завершаем создание белой основы для пирога “Зебра” без сметаны, добавив все необходимое количество муки. Не забываем, что ингредиент должен быть просеян сквозь сито. Можете сделать это заранее или прямо в процессе замешивания жидкого теста.

Какао в порошке: правила добавления

Берем дополнительную чашку, в которую войдет ровно половина массы получившегося теста. Сливаем эту половину. Отставляем светлое и делаем шоколадное. Это несложно. Нам нужно добавить весь порошок какао. Лучше приступать к процедуре аккуратно. Помните о том, что это вещество весьма летучее. Не делайте резких движений и подмешивайте порошок по одной ложке. Также стоит учесть, что сухой продукт из емкости вынимается только сухой ложкой, а вмешивается в состав теста тоже ложкой, но другой.

Итогом нашей работы будут две емкости. В одной находится тесто светлое. Вторая наполнена шоколадным.

Формирование “Зебры”

Включаем духовку. Пока техника разогревается, мы тоже не станем терять время попусту. Формирование пирога “Зебра” без сметаны потребует от нас ответственности и одновременно неторопливости. Но в реальности все происходит чуть быстрее и даже интереснее.

Смазываем подходящую форму для кекса постным маслом. Устанавливаем ровно на плоскости. В одну часть жидкого теста опускаем столовую ложку. Со второй частью поступаем так же. Дело остается за малым: мы будем брать сначала ложку темного теста, аккуратно переносить ее в центральную часть формы для выпечки и выливать прямо в середину. Ждем несколько секунд, наблюдая, чтобы тесто начало расползаться по дну формы. Теперь возьмем ложку светлого теста. Как в вышеописанном случае, несем ее к центру, чтобы вылить на темное. Опять ждем некоторое время. И вот уже два круга расходятся по форме для выпекания пирога.

“Зебра” по рецепту без сметаны считается сформированной, когда все слои в описанном порядке перенеслись из глубоких чаш в форму. Остается разместить ее в горячей духовке. Температура внутри 180-190 градусов. А вот сколько выпекать в духовке пирог “Зебра”, зависит от вашего духового шкафа. Но обычно это время при указанной температуре равно 1 часу. Готовность можно проверить и деревянной лучинкой.

Даем пирогу слегка остыть и через 15-20 минут вынимаем из формы. Можно украсить изделие глазурью или обмазать кремом. Но в своем первозданном виде он тоже очень хорош.

На молоке и постном масле

Такой рецепт пирога “Зебра” самый простой в плане состава. Легкость и рыхлость изделия способствовали популяризации этого способа приготовления в нашей стране во времена Союза. Но и сегодня эта инструкция популярна и любима. Что необходимо из продуктов:

  • постное масло для обработки формы – 1 столовая ложка;
  • яйца – 4 штуки (лучше брать те, что крупнее);
  • сахар – 250 граммов;
  • соль – небольшая щепоть;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • растительное масло, не имеющее аромата, – 250 миллилитров;
  • сахар ванильный – стандартная пачка;
  • мука – 480 граммов;
  • разрыхляющий порошок – 2 чайные ложки;
  • какао в порошке – 6 столовых ложек с верхом.

Как готовить

Для создания теста нужна глубокая вместительная посуда. Разбиваем в ее недра яйца, высыпаем соль, перемешиваем компоненты, не очень усердствуя. Теперь добавим сахар. Здесь нужно старание. Мешаем до того момента, пока кристаллы сахара вот-вот не исчезнут.

Следующим шагом станет добавление постного масла и ванильного сахара.

Просеиваем муку и разрыхлитель. Вмешиваем сыпучие компоненты в жидкий состав. Взбиваем полторы минуты на небольшой скорости миксера. Полученную однородную массу делим на две части. Одна остается светлой. Во вторую, соответственно, введем небольшими порциями весь какао-порошок.

Формирование пирога и его выпечка производятся, как описано в рецепте, приведенном выше в статье. Можно облегчить задачу и вместо одной столовой ложки того или иного цвета теста поочередно выкладывать по две столовые ложки основы. Полоски изделия будут более широкими.

Пирог “Зебра” в мультиварке

Рецепт, представленный ниже, объясняет, как испечь домашний красивый и сладкий десерт с помощью любимой кухонной помощницы. Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо удостовериться в наличии вот такого продуктового ассортимента:

  • сахар – 230-280 граммов;
  • мука – 250 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • 180 миллилитров жирного кефира;
  • маргарин – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепоть;
  • 4 столовые ложки порошка какао.

Тесто

Чтобы приготовить тесто из ингредиентов для пирога “Зебра”, соединяем яйца и сахар. Миксером взбиваем массу до пышности. Расплавляем маргарин в микроволновой печи. Вводим его в будущее тесто вместе с кефиром и содой. Опять все усердно перемешиваем. Добавляем ванилин и щепотку соли.

Просеиваем всю муку. Постепенно небольшими порциями замешиваем ее в тесто. Получилась однородная смесь. Как в предыдущих случаях, делаем темное тесто (с какао) и светлое.

Выпечка изделия в мультиварке

Обрабатываем антипригарную чашу аппарата. Используем для этой процедуры постное масло или сливочное. Можно обмазать посуду даже маргарином. Слегка нагреем чашу на программе “Подогрев”. Достаточно половины минуты. Это нужно для более быстрого распространения жидких слоев теста по всему радиусу чаши.

Выкладываем разноцветную основу для пирога по одной столовой ложке или по две, если желаете получить более толстые полоски и заодно слегка сократить время заправки мультиварки. Когда все тесто будет в чаше, накрываем крышку. Готовить целесообразно по программе “Выпечка”. У разных аппаратов может быть свое время для выпечки. Помня о том, что верх мультиварки не нагревается, общее время выпекания пирога составит 1 час 20 минут. Переворачивать пирог в процессе необязательно. Готовое изделие вынимайте из мультиварки, используя решетку для варки на пару. Такой элемент есть в каждой модели. Оставляем пирог до остывания. При желании можно покрыть его глазурью или обмазать вареным сгущенным молоком. Самая несложная вариация декора – посыпать выпечку сахарной пудрой.

Постная “Зебра”

Приверженцы постных блюд тоже имеют возможность полакомиться знаменитым домашним десертом. Перед вами вариант приготовления без использования кефира, сливочного масла, яиц. Здесь вообще нет ингредиентов животного происхождения. Отличный вариант порадует вегетарианцев и тех, кто по каким-либо иным причинам не позволяет себе лакомиться блюдами, содержащими в составе такие компоненты. Что нужно для постного пирога:

  • мука – 2,5 стакана;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • уксус столовый 9% – 1 чайная ложка;
  • мед цветочный, натуральный – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • питьевая вода – 250 миллилитров;
  • сахар – 2-5 столовых ложек;
  • масло постное – 6 столовых ложек;
  • 4 столовые ложки какао в порошке.

Приступим к практическим действиям

Выливаем в миску теплую воду. В ней смешиваем мед, сахар и соль. Для ускорения процесса воспользуемся венчиком.

Теперь к сладкой смеси добавим все постное масло и уксус.

Просеиваем муку, разрыхляющий порошок и крахмал. Полученный состав из сухих ингредиентов высыпаем в воду. А сейчас нам нужно размешать все таким образом, чтобы избежать появления комков муки. Уделяем этой манипуляции столько времени, сколько потребуется для создания однородного жидкого теста.

Делим полученное на две емкости. Подсыпаем в одну из емкостей какао. Его тоже нужно перемешивать не менее аккуратно и следить, чтобы не получались комки из какао.

Смажем форму. Разогреем духовку. Наполним форму для выпечки пирога тестом, как во всех предыдущих рецептурах.

На 180 градусах выпекаем пирог в недрах нашего духового шкафа 35-45 минут.

Источник: fb.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =