Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро

0
143
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Скумбрия – сама по себе рыба вкусная и сочная. Ее можно готовить с разнообразными маринадами и соусами. Например, запеченная скумбрия в соевом соусе – это вкусное и сытное блюдо для ужина или же обеда. К ней прекрасно подходят овощи или крупы. Также рыбу не только запекают, но и жарят. Это подойдет тем, кто не имеет духовки.

Простой рецепт со сметаной

Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Что нужно, чтобы приготовить скумбрию в соевом соусе? Достаточно взять следующие ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • головку лука;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку подсолнечного масла.

Как видно из списка ингредиентов, рыба получается в аппетитном соусе, которым потом можно полить не только основной ингредиент, но и гарнир.

Процесс приготовления скумбрии

Головку лука чистят, режут кольцами, но не разбирают их на дольки. Рыбу чистят от внутренностей, срезают хвост и голову. Их в дальнейшем можно использовать для наваристой ухи.

Промывают рыбу, нарезают на кусочки. Отдельно соединяют сметану, горчицу и соевый соус, тщательно смешивают. Каждый кусочек помещают в маринад, стараясь, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют скумбрию в соевом соусе примерно на двадцать минут.

Противень смазывают растительным маслом. Укладывают колечки лука, а на него – рыбу с соусом. Запекают рыбу примерно полчаса, сохраняя температуру в 190 градусов.

Вариант с майонезом

В этом простом рецепте используют майонез. Соус придает рыбе сочность. Для данного варианта скумбрии в горчично-соевом соусе нужно взять:

  • две рыбы;
  • головку лука;
  • по две столовые ложки майонеза и горчицы;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Аналогичным образом обрабатывают рыбу, нарезают на кусочки. Для соуса смешивают майонез, горчицу и соус, укладывают к нему рыбу. Оставляют на пятнадцать минут. Лук чистят и режут толстыми полукольцами.

Противень смазывают маслом, укладывают лук. Сверху, как на подушку, кладут рыбу. Поливают остатками маринада. Готовят скумбрию в горчично-соевом соусе в духовке в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Она получается румяной и очень аппетитной.

Рыба с лимоном и соевым соусом

Это еще один очень удачный, но при этом простой рецепт приготовления рыбы на ужин. В нем сочетается кислинка лимона и нежность скумбрии. Также часть лимона используется для красивой подачи готового блюда. Для данного рецепта нужно взять:

  • килограмм рыбы;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • любимые специи по вкусу.

Рыбу моют, разрезают брюшко, вынимают внутренности и тщательно промывают внутри. Голову также удаляют. Разрезают тушки вдоль по хребту. Складывают скумбрию в миску. Поливают каждую половинку соусом. Лимон режут на две половинки: одну нарезают дольками, остальную часть режут кубиками. Посыпают рыбу любимыми специями. Оставляют рыбу в соусе примерно на сорок минут, больше не нужно.

Готовые ломтики рыбы кладут на фольгу, сверху укладывают несколько кусочков лимона, заворачивают фольгу. Готовят скумбрию в соевом соусе в течение двадцати минут. При подаче кладут на блюдо остальные дольки лимона.

Жареная рыба в соусе

Рыбу в таком соусе можно не только запекать, но и жарить, тушить. В этом рецепте именно обжаривают, чтобы кусочки приобрели нежную, но хрустящую корочку. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:

  • одну рыбу;
  • половину лимона;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для жарки ингредиентов.

Рыбу чистят от внутренностей, убирают хвост и голову, промывают внутри. Лучше максимально удалить косточки, нарезать рыбу на небольшие кусочки. Каждый обваливают в майонезе. Для маринада смешивают соус, сок половины лимона и черный молотый перец. После заливают маринадом рыбу в майонезе. Убирают ее на пятнадцать минут на холод, чтобы она пропиталась.

На сковороде разогревают масло, обжаривают каждый кусочек в течение пяти – семи минут с двух сторон. Подают рыбу с салатом из свежих овощей, рисом или же макаронами.

Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо. Благодаря соусу можно не использовать дополнительно соль. Сама рыба получается нежной, сочной, имеет тонкий аромат. Также можно использовать любимые специи, например, черный перец, майоран или же кориандр.

Источник: fb.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 10 =