Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый и очень вкусный рецепт

0
229
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

В духовке творожная запеканка с рисом получается очень вкусной. А главное, она не требует больших усилий. Ею можно накормить всю семью в качестве основного блюда. Или же превратить рецепт в десертную версию, добавив сухофрукты, яблоки и другие, любимые именно вами ингредиенты.

Общие данные

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Активная готовка – 20 минут.
  • Энергетическая ценность – 188 ккал на 100 грамм продукта.
  • Количество порций – на 6 человек.

Рецепт творожной запеканки с рисом в духовке: список компонентов

Итак, нам понадобятся:

  • Творог (средней жирности) – 500 грамм.
  • Куриное яйцо (берем крупные, не меньше 60 грамм) – 3 штуки.
  • Белый рис – 100 грамм.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сахарный песок – 140 грамм.
  • Ванилин – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Особенности приготовления

Пышная творожная запеканка с рисом в духовке – это просто. Нужно просто следовать простым рекомендациям.

Если готовить блюдо по этому рецепту, оно получится сродни суфле. Поднимется под действием температуры, потом немного осядет, но сохранит всю нежность. Важно взять форму для запекания не менее 21 сантиметра диаметром. Конечно же, разъемную.

Запеканку можно готовить двумя способами. Или сразу взбить все яйца добела, не забыв в конце примешать сахар, а после и остальные ингредиенты. Или же путем разделения белков и желтков. На вкусе блюда это никак не отразится. Тут дело исключительно вашей привычки. Кому как удобнее. Главное – это качественное взбивание. Без этого блюдо не выйдет нежным и буквально тающим во рту.

Творожная запеканка с рисом в духовке: пошаговый рецепт

Приступаем к процессу приготовления:

  • Для начала нужно подготовить рис. Подойдет самый простой, белый. Хорошо промываем крупу, чтобы избавиться от клейковины. Отвариваем до полной готовности. Обычно на это уходит не более 15 минут. Хотя все зависит от выбранной вами крупы (читайте инструкцию от производителя). На 100 грамм риса нужно примерно 250 грамм воды (если измерять мерным стаканом). Если по завершении варки в кастрюле осталась вода, отправьте рис на дуршлаг. Этот рецепт творожной запеканки с рисом можно и упростить, если у вас остался гарнир с прошлого раза. Ничего страшного, что он вчерашний. На вкусе блюда это никак не скажется.
  • Приступаем к разделению белков от желтков. Делать это нужно осторожно. Ведь если в белок попадет хотя бы капелька желтка, то он не взобьется нормально и нужную консистенцию мы не получим. Так что, если такая неприятность все же произошла, делайте, как описано выше: взбивайте яйца целиком до белой пены. На это уйдет около 10 минут времени.
  • Занимаемся творогом. Оптимальный вариант – это жирность в 9 процентов. Если видите, что масса суховата, можно добавить в нее немного кефира. Вкус от этого только выиграет. Добавляем к творогу желтки, половину сахарного песка, ванилин (вместо него сгодится эссенция или сахар ванильный), рис и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Чистим яблоко до состояния филе. То есть убираем шкурку и сердцевину. Разрезаем на дольки средней толщины.
  • Берем форму. Застилаем дно пергаментом или бумагой для запекания. Можно и фольгой. Бока смазываем маслом и обсыпаем панировкой. Покрываем дно тонким слоем сахара (грамм 20, не больше), выкладываем яблочные дольки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Приступаем к взбиванию белков. Доводим их до состояния крепких пиков. Для этого по истечении 3 минут аккуратно вводим вторую половину сахара. Делаем это частями. Сахар должен раствориться полностью, чтобы белковая масса получилась нежной консистенции. Иногда можно прочитать советы, где рекомендуется сначала включать блендер на малые обороты, потом – средние, а доводить все на максимальных. Но залог пышности белков не в этом. Если яйца изначально свежие, то все взобьется до нужной консистенции сразу на полной мощности. Обычно это занимает около 4 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно перевернуть миску. Если белки не вытекают, вы достигли своей цели.
  • Замешиваем основную массу с белками. Это также лучше делать аккуратно, по частям. Оптимально – в три захода. Однако ваши движения должны быть энергичными, чтобы тесто сначала сделалось более жидким, а потом, по мере добавления оставшихся белков, достигло нужной консистенции. Как только масса станет однородной, остановитесь. Не переусердствовать – это также важно для нашей пышности. Если мешать слишком долго, полопаются все пузырьки в белках и запеканка сделается плотной.
  • Заливаем тесто в форму. Соблюдаем осторожность, так как даже во время этой нехитрой манипуляции из массы может уйти драгоценный воздух. Кроме того, яблоки на дне должны остаться в том виде, в котором вы их выложили. Это залог красоты будущего блюда.
  • Помещаем творожную запеканку с рисом в духовку. Время: около 45 минут.
  • По достижении готовности вынимаем блюдо из духового шкафа. Даем ему постоять еще минут 15. После этого накрываем тарелкой, переворачиваем и снимаем кольцо формы. Если вы все сделали правильно, запеканка получится с красивым верхом из яблок и карамелизовавшегося сахара.
  • Как разнообразить рецепт

    Творожная запеканка с рисом в духовке получается отменной. Однако любителям вкусовых оттенков можно прибегнуть к простому и действенному методу. Когда будете замешивать тесто (этап 3), добавьте в него клюквы или лимона. За счет контраста кислоты и сладости запеканка выйдет еще лучше. Но не забывайте о подготовке компонентов. Лучше окатить ягоду (фрукт) кипятком, а потом дать обсохнуть на бумажном полотенце.

    С чем подавать

    Разумеется, все зависит от личных предпочтений. Приготовленная в духовке творожная запеканка с рисом – это достаточно здоровое блюдо, если не считать наличия сахара. Однако если вы хотите себя побаловать, добавьте сметану или варенье.

    Источник: fb.ru

    РОСБАНК [CPS] RU

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    три × 3 =