Чем отличается тюря от похлебки?

0
66

– Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!
– Где ж коровка наша?
– Увели, мой свет.
Н. Некрасов “Кому на Руси жить хорошо”

Нет ничего проще, чем залить ржаные корки водой или квасом и получить питательное и простое блюдо. Вот вам экологический экспресс-обед, а не роллтон, залитый кипятком. Наши родичи знали толк в еде. Особенно, когда в доме шаром покати, а голодных ртов десяток. Так, что в русской кухне не только щи да каша, а еще тюря и похлебка.

Чем отличается тюря от похлебки?

Тюря-историческое блюдо русской кухни. Отличается от других кушаний тем, что готовится без термической обработки.

Тюрю делали из хлеба и хлебных корок. Разломанный хлеб заливался водой или квасом, добавлялись соль, постное масло и лук. Такую пищу ели ежедневно бедные крестьяне. Это кушанье простое, дешевое и калорийное. Добавляли в тюрю и любые овощи, которые были в доме.

Встречается в кулинарных записях блюдо под названием мурцовка близкое к тюре по составу. Готовят мурцовку просто: квашеную капусту разбавляют водой или квасом с добавлением масла и лука.

В романе Пикуля “Моонзунд” есть интересное описание варианта мурцовки.
“Мурцовка с холодрыги была хороша. В крепкий чай кладут сухарную крошку, обдав ее предварительно кипятком, чтобы убить червяков; затем коки валят туда коровье масло и крошат лук репчатый, – мурцовка, считай, готова. Пойло горячее, густейшее, сытное. Даже балдеет матрос, как от пива”.

Рецепт кажется экзотическим по современным меркам. Меня он заинтересовал. С утра пораньше в крепкий чай положила зажаренный черный хлеб и остальное по списку. Впечатление от блюда неординарное, можно сказать, что сочетание продуктов непривычное. В авторском варианте мурцовку можно съесть только очень голодным. На вкус пресно, но непротивно. После добавления соли и перца получился горячий напиток с луком. Кто любопытный от природы, может сам попробовать.

Народные кулинары изобрели даже тюрю на водке. В нее добавляется черная редька и лук. Рекламировать не буду, интересующиеся сами найдут рецепт на просторах интернета.

В современном варианте тюрю напоминает окрошка. Она готовится без термической обработки, в квас или кефир крошатся овощи и добавляется зелень. Окрошка незаменимое холодное кушанье в жаркий день. Заслужено любима в городах и селах, включена в меню ресторанов и кафе.

Похлебка – разновидность горячего супа. Блюдо готовится на огне в отличие от тюри. Время приготовления минут 20−30. По правилам готовится на воде, без использования мяса и рыбы. Название блюду дают по основному ингредиенту. Этим компонентом может быть картофель, тогда это будет картофельная похлебка. Соответственно грибная, кукурузная, луковая, чечевичная и так далее.

Изначально похлебку делали из толченых зерен пшеницы. Первое упоминание о блюде относится к 4 веку. А уже в 15 веке французы готовили до 70 наименований супа. До появления первых ложек варево выпивали через край миски. С изобретением ложек процесс поглощения еды стал эстетичнее.

Повествование о легендарном чечевичном супе из библейской истории и продаже права первородства драматична. Речь идет о двух сыновьях Исаака и Ревекки. Старший сын Исав (иногда называют Эсав) обладал правом первородства. Он наследовал большую часть имущества, имел почет и уважение.
Младший сын Иаков был кротким домоседом. Его любила мать, и он часто помогал ей по хозяйству. Однажды Исав вернулся с охоты, когда Иаков готовил чечевичное варево. Старший брат был голоден и попросил у Иакова еды: “Дай мне того красного, что ты готовишь”. Красным было блюдо из разваренных зерен чечевицы.
Хитрый Иаков согласился накормить брата в обмен на право первородства. Голодный Исав был простаком и тут же согласился. Так Иаков стал старшим в семье.

Чечевичная похлебка оказалась самой дорогой похлебкой в мире, а крылатое выражение “за чечевичную похлебку” мы употребляем, когда видим человека пожертвовавшем самим дорогим и ценным ради сиюминутного удовольствия.

Знаменитые художники были вдохновлены этой легендой из Ветхого завета. Так чечевичная похлебка появилась на полотнах Маттиаса Стома “Продажа первородства”, Яна Викторса “Исав и Иаков”, Хенрика Тербрюггена “Чечевичная похлебка”. Существует еще ряд художников, где запечатлен этот момент.

Тюря, мурцовка, крошево, окрошка, похлебка-названия старинных русских блюд. Рецепты приготовления подобной еды встречаются по всему миру. Разделение по способу и составу условное. Основной момент в приготовлении этих кушаний: ингредиенты крошились и заливались жидкостью. Похлебка варилась на огне, остальные блюда подавались без термической обработки.

С исторической точки зрения пища – элемент культуры. Отражает социальную и экономическую сторону жизни общества. Именно, в трудные голодные времена и появились тюри и похлебки.

Сегодня продукты питания выглядят по-другому. В меню обычного человека входят йогурты, пудинги, бифштексы, пирожное, мороженое и бесконечное множество продуктов. Технологии и развитие кулинарного искусства позволяют изобретать сложные композиции пищевых пристрастий, сочетать несочетаемое, пробовать блюда национальных кухонь со всего мира.

Однако, есть мнение диетологов, что чем меньше состав продуктов в блюде, тем оно полезнее для здоровья. Поэтому ешьте тюрю или легкую похлебку и будете здоровы, как наши предки.

Теги:

тюря,
горячий суп,
похлебка

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =