Что едят на Филиппинах?

0
42

На Филиппины я летела после нескольких месяцев жизни в Китае и не ожидала от этой, тоже азиатской, страны какой-то сильно отличающейся кулинарии. Почти везде в Азии, где я была, это либо очень острая еда, либо со своеобразными специями, через пару недель после которых сильно хочется родного пюре с котлеткой.

Но Филиппины в этом плане сильно удивили – еда здесь очень приближена ко вкусам среднестатистического жителя постсоветского пространства. Она совершенно не острая, нет изобилия каких-то неясных специй, а также перебора карри, куркумы и т. п. Вкус еды вполне естественный, и набор продуктов – привычный для нашего желудка, ну, кроме, конечно, свежих морепродуктов и экзотических фруктов, которых просто нет у нас, кроме привозных.

Но морепродукты тоже надо уметь приготовить. И если китайцы их от души “улучшат” острыми специями, индусы – карри, а тайцы – рыбным соусом, который, как мне кажется, просто впитывается в трещины тарелок в тайских ресторанах, то у филиппинцев это будет примерно так, как это готовят в наших курортных зонах. Гриль, соль, немного лимонного или соевого соуса и почти ничего более.

Скорее всего, дело в испанском наследии, до сих пор в названиях блюд чувствуется веяние испанского языка. Например, “Лечон” – жареный молочный поросенок (на испанском так и есть – молочный поросенок), или “Адобо” – маринованное и тушеное мясо с чесноком (с испанского – маринад, маринованное).

Известным, можно сказать, знаковым блюдом филиппинской национальной кухни является приготовленная на пару рыба “Лапу-лапу”, с которой связана легенда о почитаемом национальном герое Лапу-лапу – это первый филиппинский борец против испанских колонизаторов. Миру он известен как человек, убивший Магеллана.

Возможно, такая приближенность к европейским вкусам связана с тем, что филиппинцы по большей части христиане, такая большая плотность католиков – это редкость в Юго-Восточной Азии. А значит, в рационе, как минимум, присутствуют без ограничений все виды мяса, приготовленные всевозможными способами.

Итак, в типичном филиппинском кафе в курортном местечке вам предложат рис, как и во всей Азии, далее – привычные нам овощи, приготовленные на гриле, и на гриле же пожаренное мясо. Все будет вкусным, свежим, не острым, без преобладания какой-то специи.

Касаемо “стрит-фуда”. На Панглао (остров Бохол), например, по вечерам много вариантов купить гриль – на выбор. Не могу сказать, что выбор богатый, но типовые креветки, пара других морских гадов и непременная курица. Я часто брала курицу гриль и креветки.

Отличие курицы от привычной мне дома было лишь в размере – тут они помельче. И еще с пучком лимонной травки внутри, придававшей специфический вкус. Цена вопроса такой курицы – около 200 рублей, хватало ее на полноценный прием пищи паре людей. К курице можно было там же купить “чашку риса” – такая тут мера, за 10 филиппинских песо (то есть около 13 рублей), и вдогонку давался соевый соус в пакетике.

И ещё есть кое-что, любимое всеми туристами, независимо от страны прибытия, чт нравится веганам и мясоедам, детям и взрослым – это фруктовые шейки.

Они тут по довольно смешной цене: в зависимости от региона, от 70 рублей за огромный стакан свежеприготовленного шейка. Арбузные, манговые, из авокадо, кокоса и других фруктов – очереди к ним не иссякают…

Так что можете смело ехать на Филиппины, не пропадете, эта кухня как раз по нашему вкусу!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here