Что ели писатели за праздничным столом? Анковский пирог

0
7

Анковский пирог был фирменным блюдом, подаваемым в семье писателя Льва Толстого, на все праздники. Этот пирог стал для графа чем-то сакральным, символом дома. Справедливости ради, сторонник простой пищи, Лев Николаевич его не жаловал, он даже использовал его как метафору, называя комфорт и заботу об уюте “анковским пирогом”.

“Что сильней, чем смерть и рок, – сладкий анковский пирог”, – писал Лев Николаевич.

Его бегство в конце жизни от этого уюта стало бегством от “анковского пирога”.

В большом списке кулинарных предпочтений Льва Николаевича Толстого особое место занимают всевозможные сладости.

К вечернему чаю в доме графа всегда подавалось разнообразное варенье: из крыжовника, вишни, персиков, абрикосов, слив, яблок. Варенье варили с добавлением лимона и ванили.

В 50 лет писатель стал вегетарианцем, но он не отказывался от яиц и молока. Как видно из повседневного меню, в рационе присутствовала и рыба. Заботясь о здоровье супруга, Софья Андреевна велела готовить вегетарианские блюда на мясном бульоне.

“Какую он пищу употребляет – это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие – все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит”, – писала она.

Меню графа было простым. К обеду, состоящему из четырех блюд и кофе, подавали салат картофельный со свеклой, суп-пюре из цветной капусты, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленую фасоль с рисом, яблоки, протертые с черносливом, и т. д. Известно, что повара руководствовались “Поваренной книгой С.А. Толстой”.

Рецепт анковского пирога пришел в семью графа как приданое жены.

Декан медицинского факультета московского университета Николай Анке был родственником семье Бернс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна. Оригинальный рецепт ставшего таким знаменитым пирога Николай Анке передал матери Софьи Андреевны – Любови Александровне Бернс. Так пирог стал называться “анковским”.

В Ясной Поляне его готовили к каждому празднику. Это был даже не пирог, а скорее, торт, состоящий из несколько коржей и крема.

В “Поваренной книге С. А. Толстой” рецепт для праздничного стола записан так:

“1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка:
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед”.

Современный кулинарный рецепт анковского пирога следующий…

Для теста потребуется:

  • 400 г муки;
  • 200 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды.

Мука, сахар, желтки, порезанное на кусочки холодное масло измельчаются в блендере. Добавляется вода и вымешивается тесто, из которого делают несколько коржей. Коржи выпекаются при температуре 200 градусов 10−15 минут, до легкого изменения цвета.

Крем:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • цедра с 2 лимонов;
  • сок из 3 лимонов.

Все перемешать и отправить на водяную баню, уваривая до густоты.

Коржи промазать кремом, включая верхний. Украсить крошками. Оставить на несколько часов, чтобы коржи пропитались.

Рецепт сладкого пирога довольно прост, его можно приготовить к домашнему чаепитию. И пусть он станет символом домашнего уюта и заботы о близких!

Теги:

Софья Толстая,
праздничный стол,
анковский пирог,
Лев Толстой,
Ясная Поляна,
кулинарный рецепт,
сладкий пирог

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =