Что можно приготовить из обычных пельменей обычным вечером буднего дня?

0
108
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

В 80-х в Питере на Невском, за Домом книги, по направлению к кассам “Аэрофлота”, было кафе-пельменная. Несмотря на вечное столпотворение, обслуживали там быстро. Причем по ресторанному типу – к столику подходил официант и принимал заказ. Но блюда были недорогими. Как бы сейчас сказали, бюджетный вариант. Скорее всего, потому, что в основе всех блюд лежали пельмени машинной лепки.

Хотя эта базовая, единая основа никак не сказывалась на ассортименте заведения. В кафе можно было ходить каждый день, и всё равно пельмени навряд ли приелись бы постоянному посетителю. Потому как в меню кафе каких пельменей только не было… И с маслом, и со сметаной, и с сыром, и с уксусом, и… В общем, на любой вкус.

Правда, на Невский мы выбирались не каждый день, но поскольку пельмени тогда были достаточно распространенным и не очень дорогим блюдом, то и в общаге мы их готовили довольно часто. И обычные, мясные, и рыбные. Вот были пельмени! Очень вкусные. Потом, когда они пропали, как-то немного грустно было без них.

Но в прошлом году в Мурманске…

Если выйти с их железнодорожного вокзала и сразу же – налево, то буквально метров через 150−200 – кафе-пельменная. И вот там… рыбные пельмени! Уж как я обрадовался, когда увидел их в меню на разрисованной мелом грифельной доске. И заказал сразу же. И, что самое главное, не разочаровался. Вкусные готовят в Мурманске рыбные пельмени! Как в старые добрые времена.

В общем, пельмени – это блюдо нашей молодости. Дешево и сердито. И, что немаловажно, на любой вкус. И мясные, и рыбные. И отварные, и жареные. И со сметаной, и с сыром, и с кетчупом…

Но вот запеченных пельменей… Как-то за всю свою, уже относительно долгую, жизнь… Не встречал! А на днях натолкнулся в Сети на рецептик. И зацепил он меня. Что это за чудо-юдо такое? Запеченные пельмени… Ну, я и приготовил. А теперь и вам рекомендую. Но… обо всём по порядку.

Для начала берем маленькую луковку и такую же морковь. Чистим, лук шинкуем, морковку трем на крупной терке. Пассеруем. Сначала лук, затем и морковь вместе с ним.

Следующим этапом добавляем к луку и моркови грибы. Я взял 400-граммовую банку консервированных резаных шампиньонов с массой нетто основного продукта – 200 г. Можно взять и свежих шампиньонов или, если есть под рукой, лесных грибов. Но у меня был вечер буднего дня. В лес как-то и поздновато уже, а со свежими шампиньонами просто неохота было возиться. В общем, взял консервированных. Да ещё и порезанных. Для таких, как я, лентяев.

Спассеровал грибы с луком и морковью и отставил от плиты, чтобы подостыли. А пока суть да дело, приготовил основу грибного соуса.

250-граммовая пачка стандартной, 15% жирности, сметаны. К ней – чайная ложка (с горкой) муки, и потихоньку, постоянно помешивая муку и сметану, подливаем граммов 300 холодной водички.

Вымешали всё до однородной массы, присолили, поперчили, добавили щепотку прованских трав. Вылили основу в пассерованные грибы с луком и морковью, снова всё перемешали хорошенько, и весь этот сметанно-грибной соус…

Ах, да! Я же про пельмени забыл. Их, естественно, можно и самим слепить, но… В будний день… Да ещё и вечером. Лучше (и быстрее!) по пути домой заскочить в магазин и купить пачку, граммов на 400. Вот пельмешки – на противень, предварительно смазанный маслицем. А уже на них – тот сметанно-грибной соус, что приготовили.

Подождали минутку, пока оно равномерно растечется по всей площади противня… Если что не захотело или замешкалось, помогли ему растечься и… В духовку всё это, пока ещё относительное, богатство. Предварительно разогретую до 180 градусов. А сами…

Нет, на диван, да ещё и с газеткой… рановато будет! Лучше салатик какой. Из помидорчиков, например, с луком. И сыр. Сыр потереть на крупной терке не забудьте. Сорт какой – на свой вкус выбирать. Без разницы. Что кому больше нравится – Пошехонский, Пармезан или Чеддер. А вот вес… Граммов 150−200 – самое то. И не много, и не мало.

Пока салатик готовили, сыр терли… 20 минут вышло. Достали противень, посыпали пельмешки сверху равномерно тертым сыром и… Обратно его в духовку. А как пройдет минут десять… Вот тогда всё!

Духовку можно отключать и выставлять на стол салатник, тарелки, вилки и прочие столовые приборы. Если они понадобятся. А так и без них схомячат ваши близкие эти запеченные пельмешки под сметанно-грибным соусом за милую душу. Уж поверьте моему небогатому опыту.

Потому как по итогу у вас получится не только оригинальное, но вкусное и довольно сытное блюдо.

Нет, конечно, если кто начнет за то, что отварные пельмени – куда быстрее, я даже спорить не буду. Но… А почему бы и в обычный день нам не порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и оригинальным? И… Так красиво выглядящим на тарелке!

Пусть даже в будни праздник не уходит от нас. Для этого и надо… Пачка пельменей, упаковка сметаны, банка резаных шампиньонов, луковица и морковка. И около часа времени на то, чтобы изо всех этих составляющих приготовить что-то такое, необычное. И раскрасить монохром будней в яркие цвета этого блюда.

Приготовьте его. Надеюсь, и вы, и все те, кто в этот вечер сядет за стол вместе с вами, по достоинству оценят это совсем не сложное в приготовлении, но такое необычное блюдо.

Теги:

пельмени,
необычные блюда

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − один =