Что приготовить на китайский Новый год?

0
120

Традиционный китайский Новый год, Чуньцзе — Праздник Весны, один из главных и любимых праздников жителей Китая. Празднуют его долго, до пятнадцати дней, и основательно. В этом году встречать Новый год в Китае будут 5 февраля.

Как и многие другие народы, китайцы верят: как встретишь Новый год, так его и проживёшь.

А какой праздник без вкусной еды?! Причём составляющие основных блюд символизируют только добрые пожелания, такие как здоровье, удача, достаток, рождение ребёнка и другие.

На столе в первый день Нового года преобладают блюда из риса, ведь этот злак символизирует достаток и хороший урожай. Например, в зависимости от местности, это могут быть рисовые шарики с разнообразной начинкой, брусочки из риса, клейкий рис в тростниковых листьях.

Курица олицетворяет собой спокойствие, поэтому китайцы непременно готовят блюда из курицы, чтобы отведав его, весь год провести в спокойствии.

Очень простая в приготовлении и важная для новогоднего стола закуска — мраморные, или чайные, яйца. Они символизируют золото и серебро. Если хотите, чтобы в ваш дом прибывало богатство, непременно сварите мраморные яйца и поставьте их на почётном месте праздничного стола.

На Новый год готовят также длинную лапшу — чем она длиннее, тем длиннее будет жизнь человека, отведавшего это нехитрое блюдо.

Китайцы любят всей семьёй готовить новогодние пельмени с разной начинкой, но берут только ту начинку, которая символизирует хорошую жизнь. Так, если кому-то попадётся пельмень с фиником, в его семье родится мальчик.

Также на столе непременно будет находиться печенье с предсказаниями.

Чтобы почувствовать себя за праздничным столом в китайской семье, можно приготовить на 5 февраля несколько традиционных новогодних блюд.

Начнём с самого лёгкого новогоднего рецепта — мраморных (чайных) яиц.

На 6 яиц потребуется 1 столовая ложка чёрного чая, палочка корицы, 1 чайная ложка перца-горошка, 3 столовые ложки соевого соуса; цедра мандарина или апельсина, соль, сахар по вкусу. Также можно использовать бадьян, анис или другой набор специй.

Яйца варим в течение двух минут, вынимаем, кладём под холодную воду. Ножом делаем трещины на скорлупе, снова кладём в воду. Трещины можно делать лёгкими ударами тыльной стороны ложки. Чем больше получится трещин, тем красивее будут выглядеть яйца и тем насыщеннее и необычнее будет их вкус.

Добавляем в воду все остальные ингредиенты, ставим на медленный огонь и варим около часа. Затем оставляем яйца в маринаде на несколько часов.

На стол подаём в очищенном виде.

Нянь-гао — рисовые лепёшки, как символ пожелания успеха. Эти лепёшки ставят на стол, дарят родным и друзьям.

В наши дни нянь-гао готовят с разнообразными начинками, но традиционные составляющие этого блюда — клейкий рис, тростниковый сахар, яйца, молоко и вода.

Европейские хозяйки иногда заменяют рисовую муку на пшеничную.

Для приготовления потребуется: стакан рисовой муки, одно яйцо, полстакана воды, две столовые ложки молока, две столовые ложки тростникового сахара, две столовые ложки сухофруктов.

Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, охлаждаем. Добавляем молоко, яйцо и муку. Вымешиваем тесто до однородной массы. Добавляем мелко нарезанные сухофрукты и тщательно перемешиваем.

Лепёшку выкладываем в форму, смазанную маслом, выпекаем 40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Вынимаем, посыпаем сахаром.

И в заключение рассмотрим рецепт вкусного лакомства — рисовых шариков.Хотя эти шарики готовят не только на Новый год, но и на другие значительные праздники. Форма десерта символизирует единение и полноту жизни.

Готовят рисовые шарики с различной начинкой. Самые популярные начинки: с орехами и цукатами, с бобовой пастой, с чёрным кунжутом, с засахаренным имбирем.

Готовые шарики можно, как пельмени, заморозить, а затем отварить в течение 5 минут, и лакомство готово.

Для приготовления рисовых шариков нам потребуется:

  • для теста — 120 г рисовой муки, 15 г кукурузного крахмала, соль и сахар по вкусу, 10 г сливочного масла, 100 г воды;
  • для начинки — по 25 г грецких орехов и арахиса, по 15 г чёрного кунжута и цукатов, 130 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, высушенная кожура с одного мандарина.

Готовим начинку:

  • Прогреваем на сковороде орехи, арахис и цедру, остужаем. Пропускаем через мясорубку арахис, орехи, кожуру, цукаты и кунжут.
  • В смесь добавляем коричневый сахар и растопленное масло, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса.

Готовим тесто:

  • В миску высыпаем муку, соль, сахар, крахмал, перемешиваем. Далее по кругу тонкой струйкой вливаем доведённую до кипения воду. Деревянной ложкой быстро перемешиваем. Получаем комковатую массу.
  • Затем вымешиваем до однородного состояния. Делаем в тесте углубление и кладём масло. Вымешиваем до растворения в нём масла, тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.

Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет для сохранения эластичности. Начинку разделяем на порции и скатываем в шарики. Затем берём часть теста и формируем из него небольшие шарики.

Далее пальцем делаем в шарике углубление и расплющиваем его в лепёшку. В центр лепёшки кладём шарик начинки и закрываем его тестом. Аккуратно прокатываем рисовый шарик между ладонями, чтобы тесто равномерно затянуло начинку. И в заключение прокатываем шарик по доске, присыпанной рисовой мукой.

Готовые шарики опускаем в кипящую воду и варим около трёх минут — шарики должны всплыть, потом ещё около минуты. Подают шарики в бульоне, в котором они варились — чтобы не слипались.

И как вариант рисовых шариков — шарики из отварного риса.

Варим рис (2 стакана подсоленной воды на 1 стакан риса), добавляем 50 г сливочного масла, сахар по вкусу, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем, оставляем на полчаса.

Затем, пока рис тёплый, формируем небольшие лепёшки, на середину кладём начинку и формируем шарики.

При подаче на стол поливаем сладким сиропом или сиропом из варенья. Вариантов сладкой подливы и начинки множество. Такие шарики также можно начинять несладкими начинками — дело вкуса.

Приятного аппетита и весёлой встречи китайского Нового года!

Теги:

китайский Новый Год,
новогодние блюда,
праздничный стол,
новогодние рецепты,
лакомство,
новогодний стол

Источник: shkolazhizni.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 3 =