Что такое ахи-поке и как его готовить?

0
26

Забудьте о суши! Сегодня в тренде новое блюдо – ахи-поке (или просто “поке”). Также это блюдо называют “боул”. Что же это за экзотика такая?

По сути, это суши по-гавайски, где все ингредиенты – рис, овощи, морепродукты – уложены в миске в виде многослойного салата. Подобные “суши в миске” очень популярны у молодежи, это блюдо все чаще включают в меню известные рестораны.

При этом ахи-поке можно приготовить у себя дома. Давайте разберемся, в чем секрет приготовления правильного поке.

Поке – это довольно простое блюдо, состоящее из отварного риса, сырой рыбы, различных овощей и заправки. Так его готовят на Гавайях. Поке похоже на обычные суши, только рыба здесь нарезается небольшими кубиками и все ингредиенты укладываются слоями в большую миску.

Современное поке претерпело ряд изменений и включает в себя как японские, так и перуанские традиции. Ахи-поке – это универсальное блюдо, в его состав могут входить любые составляющие. При этом суть остается прежней: блюдо состоит из основы, начинки и заправки. Ахи-поке может выступать как в роли закуски, так и основного блюда.

Ахи-поке приобрело такую популярность благодаря тому, что соответствует принципам здорового питания. В нем нет ничего лишнего – только свежие ингредиенты и никакой термической обработки.

Сначала поке полюбилось гавайским серфингистам, потом блюдо перекочевало в модные бары и рестораны Калифорнии, а дальше распространилось по всему миру. В нашей стране поке также популярно у молодых людей. Давайте приготовим модное ахи-поке у себя дома.

Делаем основу

Для основы ахи-поке берется круглый рис, тот самый, что обычно используют для приготовления суши. Предварительно рис необходимо хорошо промыть, не менее семи раз.

  • На 1 кг риса – 1,25 л воды. Рис варится в течение получаса.

Когда рис готов, его нужно хорошо перемешать и заправить.

Для заправки используются рисовый уксус (0,5 л), сахар (200 г), соль (75 г). На 1 кг риса добавляют примерно 250 мл заправки, этого достаточно, чтобы рис приобрел кисло-сладкий вкус.

Выбираем начинку

Основное в начинке – это свежие морепродукты. Для этих целей подойдет любая сырая рыба, также можно взять гребешки и креветки.

Морепродукты нужно нарезать кубиком не более 1,5 см, более мелкие кубики полностью пропитаются соусом и потеряют рыбный вкус. Гребешки и креветки также стоит использовать сырыми, их достаточно просто разморозить.

Если вы предпочитаете делать поке с мясом, то лучше выбрать говядину вагю и нарезать ее тонкими ломтиками. Мясо также используется в сыром виде.

В принципе, в ахи-поке можно добавлять любые овощи. Однако не рекомендуется использовать корнеплоды – например, картофель и свекла сделают из суши обычный винегрет, потеряется изюминка блюда. Очень хорошо для поке подходят баклажаны, огурцы, перец, красный лук, авокадо. Можно использовать фрукты и ягоды, они придают блюду кислинку.

Готовим соус

Универсальная заправка для ахи-поке включает в себя: соевый соус, лаймовый сок, сахар и соль. Некоторые идут дальше и добавляют в поке заправку для севиче, она идеально подходит к сырой рыбе.

Также можно приготовить заправку из майонеза и шрирачи. Такой соус имеет яркий вкус и маслянистую текстуру.

Теперь можно собирать блюдо.

  • На дно миски выкладываем рис, по нему распределяем немного майонеза, сверху выкладываем начинку из рыбы и овощей, заправляем соусом.

Ахи-поке готово! Его нужно есть сразу после приготовления.

Теги:

поке,
секрет приготовления,
морепродукты

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 4 =