Это он точно попробует: 5 простых и веселых рецептов для первого прикорма

0
54
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Первые детские блюда мы готовим особенно тщательно – выбираем лучшие продукты, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для организма малыша. Не меньшее внимание стоит уделить воде, на которой мы готовим детские напитки и питание.

«Вода важна для ребенка гораздо больше, чем для взрослых, и несет в себе более значительную пользу. Она, благодаря своим химическим свойствам, содействует правильному протеканию всех реакций и процессов в детском организме, в том числе и тех, которые призваны обеспечить нормальное развитие клеток, органов и систем. Но для малышей первых лет жизни особенно важно, чтобы употребляемая вода была качественной и специально очищенной» – говорит эксперт бренда Святой Источник Светлячок, врач-педиатр Дарья Демихова, автор книг и популярного блога в Instagram.

Кипячение воды, вопреки расхожему мнению, – плохой способ очистки. Оно убивает большинство вредных микроорганизмов, но не избавляет от вредных примесей: вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. К тому же, в процессе кипячения вода теряет кислород – а вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы от нее нет никакой. Также кипяченая вода может вымывать из костей и других тканей минеральные соли, и не питает их никакими другими микроэлементами.

Идеальный вариант для приготовления первых блюд малышу – природная питьевая бутилированная вода без газа и сахара. Детская вода проходит множество экспертиз качества перед тем, как попасть на полки магазинов, и точно не навредит. Вода «Святой Источник Светлячок» произведена по технологии, одобренной экспертами НИИ Детского питания, поэтому её можно не только пить, но и использовать для приготовления питья и блюд. Удобные форматы 0,33л, 1,5л и 5л. позволяет использовать воду как дома, так и брать с собой в поездки или на прогулку.

5 нескучных рецептов для малышей

1. Завтрак
Одним из первых “взрослых” блюд к завтраку для малышей традиционно становится каша. Овсяная по праву считается самой полезной, однако подходит не всем, так как содержит глютен. Безглютеновыми и очень полезными считаются гречневая, рисовая и пшенная каши.

Кашу для маленьких деток готовят из измельченной крупы, заливая водой. Такую крупу можно приготовить самим, но присмотритесь и к уже готовым вариантам: хорошая фабричная детская каша сбалансирована и дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами. Для крох, которые только начинают переход на взрослый стол, кашу готовят на качественной воде, и только чуть-чуть присаливают.

А детям постарше можно готовить более сложные варианты, например, кашу с тыквой:
• 300г пшена или риса
• 200г тыквы
• стакан молока
• стакан воды «Святой Источник Светлячок»
• Немного сахара (или заменителя – меда, сиропа топинамбура – если у малыша нет на них аллергии)
• Сливочное масло и соль по вкусу

Очищенную и натертую тыкву положите в кастрюлю вместе с крупой и залейте водой. Добавьте сахар (или заменитель) и соль и, накрыв крышкой, доведите до кипения. Через 5 минут добавьте еще воды при необходимости. Варите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности пшена или риса.

2. Обед
Первый в жизни ребенка суп сильно отличается от взрослого: он готовится на основе воды и овощей, а не мясного или рыбного бульона, которые могут быть слишком тяжелы для организма малыша.

При приготовлении используйте только проверенные овощи, чтобы избежать появления аллергии.

Рецепт овощного супчика-пюре:
• овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, картофель)
• вода «Святой Источник Светлячок»
Отварите любые овощи, которые ваш малыш уже успел попробовать. (самыми гипоаллергенными считаются кабачок, цветная капуста и капуста брокколи). Отделите овощи от полученного бульона и измельчите с помощью блендера. После этого влейте бульон в овощную смесь, чтобы достичь нужной консистенции, и поварите еще 3 минуты. Если жидкости все равно недостаточно, добавьте дополнительно качественной детской воды.Готовый супчик можно посыпать перетертым желтком или натертым сыром.

3. Вторые блюда
Если сначала ребенку дают протертые овощи, то с взрослением в рационе малыша появляются все более сложные блюда. Например, ребенку в 2 года уже можно подать на второе рыбные тефтели с пюре:
• 300 г филе нежирной белой морской рыбы (подойдут треска, тилапия, хек, дорада, морской окунь)
• 100 г отварного риса
• 1 яйцо
• 2 клубня картофеля
• 2 ст. ложки молока (если у малыша нет аллергии на лактозу; можно заменить простой водой)
• 1/2 чайной ложки сливочного масла
• соль по вкусу
• вода «Святой Источник Светлячок»

Тефтели: измельчите в блендере или мясорубке филе рыбы, добавьте рис и яйцо, перемешайте. Хорошо вымешайте фарш и сформируйте тефтели мокрыми руками. Положите их в пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей, и готовьте на пару около получаса.

Пюре: очистите, вымойте и отварите картофель. Для варки используйте только качественную воду, например «Святой Источник Светлячок». Разомните еще горячий картофель, добавьте молоко (или воду) и сливочное масло. Блюдо готово, можно накрывать на стол!

4. Десерт
Для первого десерта важно выбрать максимально гипоаллергенные продукты и приготовить яблочное пюре: измельчите яблоки, добавьте питьевую воду “Святой Источник Светлячок” и поварите 15-20 минут. Малышей постарше угостите полезными десертами: запеканка, пудинг, кекс, ватрушка.

Грушевый пудинг:
• одна груша
• 1 чайная ложка манной крупы
• 1 ч. л. сахара (или заменителя)
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 ст. ложка панировочных сухарей
• одно яйцо
• 1 ст. ложка сметаны

Помойте и очистите фрукт, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо и просеянную манную крупу, затем сахар и сметану. Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекайте 15-20 минут.

Такой десерт будет не только вкусным, но сытным и полезным. Грушу при желании можно заменить яблоком или тыквой.

5. Напиток
Для утоления жажды и поддержания водного баланса организма рекомендуют использовать чистую питьевую воду, но иногда хочется угоститься полезным ягодным морсом:
• ½ стакана ягод (подойдут клюква, смородина, малина и т.д.)
• 1 ст. ложка сахара (или заменителя)
• 1,5-2 стакана воды «Святой Источник Светлячок»
Добавьте в воду подсластитель и доведите до кипения. Положите промытые ягоды и прокипятите еще 5-10 минут. Для того, чтобы ягоды отдали больше сока, можно размять их прямо в кастрюле, а после процедить напиток. Количество подсластителя и воды регулируйте в зависимости от кислоты ягод и желаемой концентрации.

Чистая питьевая вода является важным условием правильного развития ребенка и поддержания его здоровья. Вода используется для приготовления большинства блюд, поэтому при приготовлении питания для детей особенно важно качество используемой воды. “Святой Источник Светлячок” предлагает исключительно качественную детскую воду в удобных форматах для домашнего использования – бутылках 1,5 и 5 литров.

Источник: povarenok.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 20 =