Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

0
182

Даже нет никакого желания рассказывать очевидные вещи о пользе употребления в пищу чеснока. При первых признаках простуды – что лютой холодной зимой, что промозглой слякотной осенью – уповаешь обычно в первую очередь на поистине волшебные свойства этого бесценного дара природы, а уже потом на лекарства.

И как можно пройти мимо и отказать себе в начале лета в удовольствии ощутить во рту хоть самую малость, хоть зубчик небольшой этого своеобразного источника неповторимого вкуса и аромата! А вот в отношении последующего запаха стоит поговорить отдельно…

Один мой хороший знакомый, врач-стоматолог, увлекающийся помимо преферанса древнегреческой историей и мифами, поведал мне под страшным секретом, что люди каменели вовсе не от взгляда Медузы Горгоны, а скорее всего от неприятного запаха из её рта. Потому что любила она, похоже, есть дуриан и чеснок.

Да что там Медуза! Бывает, приходишь на работу, а коллеги с тобой здороваются, но как-то осторожно, подозрительно и не очень дружелюбно. Вот, думают, небось, некоторые, наелся с утра чеснока, получил удовольствие, а нам страдать.

Да, действительно, аромат специфический. Дуриан, конечно, экзотический и запрещённый к провозу в самолётах и на прочем общественном транспорте, но всё равно пахнет…

Недаром всякую нечистую силу наши предки издревле отпугивали запахом чеснока. Дуриана у них не было, а вот чеснок всегда выращивался в избытке.

Что там черти, я и сам однажды испытал всю прелесть чесночной газовой атаки.

В свое время мне приходилось часто ездить в командировки в другие города. И вот отправился как-то с Казанского вокзала в одном купе с представительницами трёх поколений одной семьи: бабушка, мама и дочка лет двенадцати.

Что интересно, троица была одета практически в одинаковые темные свободные одежды, поскольку имели почти схожее шарообразное телосложение. Отличала их только одна особенность: у бабушки и мамы на верхней губе пробивались чёрные усики, а у девочки, учитывая её столь нежный возраст, они ещё отсутствовали. А в остальном всё было одинаково, даже размеры отварных куриц, которых они начали есть сразу, как только за окном поплыл вокзальный перрон.

На то обстоятельство, что они щедро поглощали чеснок, я как-то по молодости не обратил внимания, а зря! Мне было просто интересно смотреть – съедят они сразу целиком своих куриц или нет? И кто сделает это первым.

Ну, а дальше в тесном и душном купе я понял причину, по которой нечистая сила остерегается чеснока. Что скажешь: черти оказались действительно опытнее меня!

Хорошо, проводник попался понимающий и где-то далеко за Рязанью впустил меня спать в своё служебное купе, пожалев бедолагу, сиротливо коротающего ночь на откидном сиденье в проходе вагона.

Похоже, что именно с тех пор я стал избегать и недолюбливать усатых женщин…

Так что можно понять и “нечистую”, да и коллег по работе. Но ведь так иногда хочется отведать чеснока, особенно в начале лета, когда он совсем молодой…

И вот однажды тот же врач открыл мне профессиональный секрет. Они же тоже люди и тоже любят чеснок, как дети малые – конфеты. Но как его употребить, если ты дышишь прямо чуть ли не “рот в рот” пациенту, а он при этом не должен окаменеть и остаться платежеспособным?

Врачи лучше других понимают пользу чеснока. Некоторые даже внутренне догадываются, что доктор Илья Ильич Мечников, основоположник научной геронтологии, просто слукавил, говоря в своё время только о пользе кефира и простокваши как одной из главных составляющих причины долголетия. Чеснок-то доктор тоже, наверное, употреблял, по живым глазам на портрете видно!

Но в лабораториях обычно бывает много женского персонала, лаборанток всяких и прочих привлекательных молодых сотрудниц. А они особо чутки к запахам, куда там нечистой силе с ними тягаться! Вот Мечникову и пришлось, похоже, утаить часть истины от человечества.

Но мне-то мой знакомый объяснил, и я теперь знаю, как есть чеснок, особенно молодой, не отпугивая и не отвращая окружающих. Делюсь секретом приготовления!

Достаточно срезать головку чеснока так, чтобы обнажились верхушки долек.

Потом нужно уложить срезанные головки в форму или блюдо, в зависимости от того – где дальше будет запекание: в микроволновке или в духовке.

На срез каждой головки необходимо налить масла, лучше оливкового, посыпать солью и можно положить немного зелени.

Но в духовке время приготовления довольно длительное. Там можно запекать в форме, а можно каждую головку завернуть в фольгу и оставить в духовке на 30−40 минут при температуре 160−180 градусов.

Я предпочитаю микроволновку, там процесс займёт всего 5−6 минут.

Кстати, та часть долек, которые остались после срезки, тоже пойдёт в дело, их нужно вынуть и положить на дно формочки.

Туда же надо подлить немного воды, чтобы готовый чеснок не был слишком жестким. Формочку необходимо закрыть сверху.

А теперь включаем микроволновку и предвкушаем удовольствие!

После приготовления достаточно будет только вынуть готовые дольки чеснока, освободив их от шелухи.

  • Самое главное достоинство так приготовленного чеснока: он нисколечко не пахнет, не оставляя запаха, но при этом сохраняет за счёт быстроты термической обработки все свои полезные свойства.

Его можно вообще употреблять с удовольствием как отдельное блюдо! И что совсем немаловажно: “нечистая” будет обходить ваши “ухо-горло-нос”, да и дом, стороной.

А на возражение коллег: “Ты же говоришь, что такой довольный и жизнерадостный потому, что не смог отказать себе в удовольствии и вдоволь наелся чеснока. Так почему же не пахнет?” – всегда можно ответить: “А вы просто не умеете его готовить! ”

Источник: shkolazhizni.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + двенадцать =