Как полакомиться черникой с пользой?

0
235

Живет наша семья в небольшом поселке городского типа, где лес просто в шаговой доступности. Естественно, мы часто там бываем. Помню, как я первый раз “встретилась” с черникой…

Шли с мужем по весенней лесной дорожке, под ногами у меня кусты с симпатичными такими листочками. Муж говорит, мол, “это, кстати, черника у тебя под ногами”. Я даже остановилась, не решаясь шагать дальше, потом, конечно, пошла, но старалась обходить, не наступать на кустики.

Когда ягода стала созревать, то я удивилась, что она бывает минимум трех видов. Одни кустики с черной ягодой, на других такие немного вытянутые овальные, они даже светлей по цвету той самой, которой большинство. В наших лесах так, в других может быть по-другому. Полюбили мы эту ягоду, что называется с первого взгляда, а как же можно ее не любить?

Черника – кладезь витаминов и полезных веществ. Польза для улучшения зрения, многим знакома “Черника Форте” из аптеки. Но это только начало списка польз для здоровья.

Польза для костей и суставов, так как в этой ягоде содержится много кальция, магния и фосфора.

Еще польза для дыхательной, лимфатической и нервной системы, снижает риск инфарктов и инсультов. Да, из-за богатого состава витаминов эта ягодка приносит добро буквально всем системам организма. Просто как аптека в лесу! Улучшит иммунитет и придаст эластичность и упругость кожным покровам.

Черники в местных лесах много, сезон обычно начинается с середины июля. Каждый год, конечно, по-разному. Сейчас, например, июнь, но мы уже “встретили” кустики со спелой ягодой, правда, пока только на солнечных полянках.

Ранее начало сезона! С удовольствием лакомимся этой замечательной ягодкой. Это же максимальная польза, ведь сохранены все витамины и питательные вещества. И конечно, собираем для заготовок на зиму, это стало доброй традицией.

Почти не варю ее, просто перешиваю с сахаром в пропорции один к двум, ставлю на слабый огонь, а как только закипит и растворится сахар – заливаю в подготовленные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.

Так приятно зимними морозными днями открыть баночку этого “кусочка лета”, вспомнить, как было солнечно, когда мы собирали ягоду и как жужжали комары, словно охраняя черничные кусты.

Но это будет зимой, а пока идет сезон, мы будем лакомиться этой славной ягодкой. И, конечно же, на столе появляются аппетитные румяные пироги! Давайте испечем!

Помните, как мы пекли пирог со щавелем и осталось тесто? Достаем это тесто или готовим новое, ягоды промываем хорошенько, лучше на дуршлаг скинуть, чтобы вода стекла.

Отщипываем кусочек, раскатываем, укладываем на промазанный противень. Посыпаем сахарным песком, раскладываем промытые ягоды, кладем сверху второй раскатанный кусочек теста. Защипываем края, можно для большей румяности смазать яйцом, сделаем в середине отверстие, чтобы пар выходил. Подождем минут 10−15 для расстойки и ставим в разогретую духовку.

Печем минут 20−30, это от вашей духовки зависит. Вынимаем готовый пирог. Какой же он румяный, а какой сочный!

Приятного чаепития!

Источник: shkolazhizni.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + три =