Как приготовить фруктовые чипсы?

0
58

Картофельные чипсы сегодня пробовал, наверно, каждый. Изобретенные в 1853 году Джорджем Крамом – по одной версии, его сестрой Кэтрин Уикс – по другой, эти хрустящие кусочки жареного картофеля, тонкого как бумага, быстро завоевали популярность не только в Америке, но и во всем мире.

И если первоначально чипсы изготавливались из цельного картофеля, обжаренного на масле с солью, то сегодня состав этого продукта выходит далеко за пределы этих трех ингредиентов. Консерванты, усилители вкуса, загустители… Чего только нет в этих тонких кружочках, которые так нравятся взрослым и детям.

Почти каждый знает, что традиционные чипсы – еда, далекая от полезной. В жареных продуктах образуется много вредных составляющих, которые при регулярном употреблении вызывают нарушение обмена веществ и прочие неполадки в организме. Но как устоять? Такие вкусные, хрустящие…

Могут ли чипсы быть полезными?

Могут, если они изготовлены из фруктов, без сахара, без масла и без синтетических добавок. Полезный продукт получают путем бережной дегидратации, или, проще говоря, сушки. Яблоки, персики, абрикосы – лишенные воды фрукты содержат витамины и минералы в повышенной концентрации.

Давайте рассмотрим разницу на примере яблока. Так, например, 100 г свежего фрукта удовлетворяют ежедневную потребность в железе на 12%, а 100 г сушеного – на 33%! То есть если в свежих яблоках 2.2 мг железа, то в сушеных фруктах – 6 мг. А это значит, что во время сушки концентрация этого микроэлемента повысилась почти в три раза!

В процессе сушки яблок в них происходит увеличение концентрации витамина В2 – в 2 раза, В5 – в 3 раза, В6 – в 1.5 раза, меди – почти в 2 раза, фосфора – в 7 раз, и т. д.

Конечно, некоторые витамины и микроэлементы исчезают при термической обработке, в частности, витамин В1, C, кобальт и т. д. Но их можно восполнить путем включения в рацион свежей зелени.

Как приготовить фруктовые чипсы?

Расскажем на примере яблок. Делаются фруктовые чипсы очень просто.

  • Яблоки моются, при желании очищаются от кожуры.
  • Далее – самый важный этап: правильная нарезка. Ломтики должны быть равномерными и такими тоненькими, что при нарезке сквозь яблоко просвечивает нож, то есть не толще плотной рисовальной бумаги.
  • На противень застилается пергамент (гладкой стороной вверх!), яблочные слайсы раскладываются в один слой и отправляются в сушилку или в обычную духовку.
  • В специальных сушильных аппаратах высушить яблоки в щадящем режиме значительно проще: можно контролировать температуру и время сушки. Впрочем, и в духовке приготовить ароматно-хрустящие вкусности тоже можно. Просто держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы температура была умеренно горячей – 50−70 градусов. Инфракрасные сушилки позволяют обезвоживать фрукты в щадящем режиме – от 40 градусов, плюс ик-излучение способствует стерилизации продукта.

    Разные сорта яблок в сушке ведут себя по-разному. Лучше всего брать плотные, кисло-сладкие фрукты. В сушеном виде они приобретают очень насыщенный вкус и плотную текстуру, легко становятся хрустящими. Безвкусные яблоки во время сушки становятся похожи на пергамент.

    Самый оптимальный вариант сушки – в несколько этапов: подсушили яблоки до консистенции почти сухофруктов – дайте им сутки посохнуть самостоятельно. А на следующий день доведите до совершенства: еще раз на небольшое время окуните в тепло. Ломтики получатся удивительно насыщенные на вкус и с легким приятным хрустом. Главное – не пересушите.

    Удачных вам экспериментов!

    Теги:

    сушеные фрукты,
    фруктовые чипсы,
    яблоки,
    полезные продукты,
    вкусности,
    сушка,
    духовка

    Источник: shkolazhizni.ru

    РОСБАНК [CPS] RU

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    тринадцать + пять =