Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

0
128
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

У итальянцев есть такое понятие “dolce far niente” – сладкое ничегонеделание, это один из постулатов жизни каждого настоящего итальяно. Вот и в итальянской кухне сладкое – dolce – занимает почетное место в трапезе, оно завершает неспешный ужин или воскресный обед. Приготовьте слоеное фруктовое парфе для ваших близких, порадуйте их ароматами осени!

Я нашла рецепт десерта в итальянском кулинарном журнале и решила попробовать его приготовить. Этот десерт очень нежный, может быть, похож на пана коту, но более сливочный и воздушный с ароматом фруктов.

  • Нам понадобится: 600 г персиков (можно взять нектарины, крупные сливы или мягкую грушу), 350 мл сливок 33%, белки 3 яиц, 200 г сахара, ½ лимона, 4 г листового желатина.

Половину фруктов разрезаем, вынимаем косточки и чистим. Я взяла нектарины и половину для пюре не очищала, поэтому парфе в результате получилось красивого светло-розового цвета. Измельчаем фрукты миксером, добавив 100 г сахара и сок пол-лимона. Кладем пюре в кастрюлю и медленно варим 10 минут, помешивая.

В это время замочим листовой желатин в воде на 5 мин, затем отжимаем, добавляем в пюре, аккуратно перемешиваем, чтобы он растворился. Можно, конечно, использовать и обычный желатин в гранулах, тогда его надо залить минут на 5 небольшим количеством воды (примерно 4 столовых ложки), а затем прогреть до растворения. Не забудьте, что у желатина есть срок хранения, его нужно соблюдать, иначе десерт может не застынуть. Пусть пюре остывает, а мы будем варить сироп.

Из оставшегося сахара и 65 мл воды сварим сироп до температуры 120 градусов или пробы на средний шарик. Пожалуй, это самая трудная часть рецепта для тех, кто не каждый день варит сироп и разбирается в его пробах. Доведите его до кипения и непрерывно мешайте, пока он не станет по консистенции похож на жидкое варенье.

Одновременно надо взбить белки яиц в крепкую неопадающую пену. Добавьте к белку щепотку соли, и дело пойдет быстрее.

Когда сироп готов, медленно выливаем его прямо в белки, продолжая их взбивать. Итальянцы такой прием применяют часто, это позволяет как бы заварить белки. Уф! Я же говорила, что это самое сложное!

Теперь всё проще. Сливки взбиваем отдельно до получения густой пены.

Соединяем все три массы: взбитые сливки, белки, фруктовое пюре с желатином. Здесь миксер уже не участвует – это важно! Используем лопатку или большую ложку. Промешиваем аккуратно, чтобы в массе максимально остался воздух.

Тонко нарезаем оставшиеся фрукты.

Приготовим форму для парфе: её надо застелить пленкой или бумагой для выпечки.

Наливаем слой смеси в форму, аккуратно выкладываем слой фруктов, повторяем слои, последний слой – смесь.

Остужаем парфе в холодильнике 3 часа, нарезаем ломтиками и подаем.

Такое парфе может быть одним из слоев праздничного торта.

Фрукты можно нарезать кубиками и ввести в парфе, просто перемешав всё. Или можно испечь тонкий корж песочного теста, собрать парфе на нем и пригласить подружек на вечерний чай.

Обязательно попробуйте приготовить этот нежнейший десерт!

Теги:

рецепты десертов,
итальянская кухня,
десерт,
парфе

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + десять =