Как приготовить соус «Наполи»? Классика итальянской кухни

0
46

В кулинарии можно выделить пять базовых соусов, которые используются для приготовления самых разных блюд. Самый популярный из них – итальянский соус из свежих томатов “Наполи”, который иначе еще называют неаполитанским.

Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!

Для приготовления соуса “Наполи” нам понадобятся:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • морковь – 180 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • корень сельдерея – 220 г;
  • свежий базилик – 60 мл;
  • вино белое сухое – 60 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • итальянские травы – по вкусу.

Приготовьте и кухонные принадлежности, с которыми придется работать: сковороду, кастрюлю, нож, разделочную доску и емкость для хранения соуса.

Этапы приготовления соуса

Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью – морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.

Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.

  • С момента появления пузырьков уменьшить огонь.
  • Варим на медленном огне примерно 1,5−2 часа. Важно, чтобы томаты полностью разварились.
  • Высыпаем натертую морковь.
  • В качестве бонуса – рецепт классической итальянской пасты.

    Нам понадобятся:

    • спагетти – 200 г;
    • неаполитанский соус;
    • пряные травы – по вкусу;
    • твердый сыр – 50−70 г;
    • болгарский перец;
    • соль – по вкусу.

    Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.

    Итак, приступим к приготовлению:

  • Подсоленную воду довести до кипения, отварить спагетти до готовности, переложить в дуршлаг, затем выложить на сковороду и слегка обжарить на оливковом масле.
  • Сладкий перец также обжарить, выложить на спагетти и полить соусом, добавляя пряные травы (овощи или мясо – по желанию).
  • Тушить 5−7 минут на небольшом огне. Блюдо нужно выложить на тарелку, посыпать тертым сыром (можно использовать и брынзу, если хочется придать блюду пикантности).
  • Соус “Наполи” идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!

    Приятного аппетита и отличного настроения!

    Теги:

    итальянская паста,
    итальянская кухня,
    приготовить соус,
    соус

    Источник: shkolazhizni.ru

    РОСБАНК [CPS] RU

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    15 − 6 =