Как приготовить вторые блюда для диабетика?

0
178

Людям, страдающим от сахарного диабета, противопоказано не только сладкое, но и жирное (поэтому при жарке нужно добавлять минимум растительного масла, а желательно – просто смазывать им сковороду), мучные изделия, картофель и многое другое. И все эти ограничения следует учитывать, готовя различные блюда.

Так, диабетикам противопоказаны салаты с майонезом и сметаной, да и растительным маслом не стоит увлекаться, поэтому желательно выбирать такие салатные ингредиенты, которые не требуют заливки.

Особенно много проблем доставляют вторые блюда. Ведь ограничения для диабетика исключают не только жарение, но и пассерование овощей, что приводит к определенной однообразности питания. Это, разумеется, способно испортить настроение кому угодно, особенно – пожилому человеку, у которого обнаружился сахарный диабет панкреатического типа, что вынудило его внезапно и в солидном возрасте изменить диету. Поэтому, готовя для диабетика вторые блюда, приходится пофантазировать.

Перейдем к кулинарным рецептам блюд.

Оладьи с мясом

Для таких оладий рекомендуется использовать куриное или индюшачье мясо, желательно грудку – наиболее диетический и нежирный вариант, лучше всего подходящий для диабетиков.

Тесто для оладий готовится на основе обезжиренного кефира и овсяной муки: мука всыпается в кефир до консистенции густой сметаны и тщательно размешивается. Такому тесту нужно дать немного настояться, так как овсяная мука не так быстро впитывает влагу, как пшеничная. Настаивается тесто 15−20 минут, а за это время можно подготовить мясо.

Мясо нарезается маленькими кусочками, а затем смешивается с тестом. Смесь солится, пряности – по вкусу. Затем на горячей сковороде с минимумом растительного масла выпекаются оладьи (тесто просто выкладывается ложкой на сковороду).

Оладьи подаются в горячем виде. В качестве дополнения к ним можно использовать различную зелень, а также легкие салаты.

Тушеное мясо с фасолью

Еще одно мясное блюдо. Мясо – либо мясо птицы, лишенное кожи, либо нежирная говядина или телятина, то есть то, что можно диабетику. Морковь натирается на крупной терке, а репчатый лук нарезается кольцами или полукольцами.

Овощи помещаются в сотейник вместе с мясом, нарезанным на порционные куски, заливаются водой, чтобы она слегка покрывала смесь. Затем смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне. Соль и пряности добавляются по вкусу.

Пока мясо тушится, готовится фасоль: она отваривается в слегка подсоленной воде до готовности, затем вода сливается. Не рекомендуется использовать консервированную фасоль, так как в “магазинные” консервы нередко добавляется сахар.

Когда мясо и фасоль готовы, фасоль добавляется к мясу, при необходимости добавляются соль и специи.

Затем добавляется соус: томатная паста, разведенная в воде с добавкой одной-двух ложек овсяной муки. Смесь доводится до кипения и готовится четыре-пять минут.

Подается блюдо в горячем виде, можно добавлять разнообразную зелень.

Сырники

Для приготовления сырников используется обезжиренный творог. Он смешивается с овсяной мукой и яйцами (количество яиц зависит от количества творога и муки). Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы раскатываться. Из раскатанного теста вырезаются кружочки (стаканом или рюмкой), которые обжариваются на горячей сковороде с минимальным добавлением растительного масла.

Также можно готовить для диабетиков оладьи из кабачка, тыквы, несладких яблок, используя в качестве жидкой основы обезжиренный кефир. Кроме того, тыкву и кабачок, натертые на крупной терке, можно добавлять в тушеное мясо, что освежает привычный рецепт, придавая ему вкус новизны.

Необходимо отметить, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. К примеру, для кого-то из диабетиков свекла – вполне нормальна, а для кого-то этот корнеплод слишком сладкий. Поэтому если в рецептах вы увидели ингредиенты, которые ранее не употребляли, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, ингредиенты не являются чем-то раз и навсегда установленным, они могут заменяться на другие, более подходящие данному человеку. Так что позвольте поработать своей фантазии.

Приятного аппетита!

Теги:

диабет,
диабетик,
сахарный диабет,
второе блюдо,
кулинарный рецепт,
мясное блюдо

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 14 =