Как приготовить знаменитый тайский суп «Том-ям» в домашних условиях?

0
20

Каждый, кто хоть однажды побывал в Таиланде, наверняка пробовал знаменитый суп “Том-ям” и поражался его неповторимому вкусу. Необычное сочетание сладкого, кислого и острого отличают этот суп от множества других блюд тайской кухни. При всей своей экзотичности, данное блюдо можно приготовить у себя дома. Это совсем несложно, главное – найти необходимые ингредиенты и следовать оригинальному рецепту.

Суп том-ям представляет собой национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Его название произошло от двух слов, означающих “варить” и “острый салат”. Таким образом, под супом том-ям подразумеваются кисло-острые супы на курином бульоне с добавлением различных морепродуктов.

Приготовить у себя дома суп том-ям довольно просто. Будем основываться на классическом тайском рецепте.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий тайский суп Том-ям, вам понадобится следующее:

  • куриный бульон (для насыщенного вкуса супа лучше отварить курицу целиком) – 2 л;
  • креветки среднего размера – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • кокосовое молоко – 3 ст. л.;
  • листья лемонграсса и каффир-лайма – по 4−5 шт;
  • галангал (можно взять простой имбирь) – 1 шт.;
  • рыбный соус – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • готовая паста “Том-ям”;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ни один тайский суп том-ям не обходится без галангала, каффир-лайма, лемонграсса и чили-перца. Очень удобно, что эти ингредиенты сейчас можно купить в одном наборе.

Приготовление супа

Приготовление супа том-ям начинается с бульона. Для этого отвариваем целую курицу в течение полутора часов, солить бульон не нужно.

Пока варится куриный бульон, подготовим остальные ингредиенты. Лемонграсс и листья каффир-лайма нарезаем на 3−4 части. Галангал очищаем и режем тонкими ломтиками. Перец чили обязательно освобождаем от семян, режем мелкими кусочками. Семена стоит выбросить и хорошо вымыть руки, а лучше работать с перцем чили в перчатках, ибо он очень острый.

Креветки предварительно стоит разморозить. Можно брать как королевские, так и тигровые креветки. Часть креветок необходимо почистить полностью, а у других чистим только туловище, а голову оставляем. Такие креветки очень эффектно смотрятся в готовом супе. Креветки готовятся очень быстро, поэтому в суп мы их кладем одними из последних.

Грибы нарезаем на 4 части, помидоры черри режем пополам.

После того как курица сварилась, вынимаем ее из бульона. По желанию в суп можно добавить нарезанную отварную куриную грудку. В бульон добавляем нарезанный лемонграсс, листья лайма и имбирь. Варим все примерно 20 минут.

Далее в суп добавляем 2 ложки готовой пасты “Том-ям” и хорошо перемешиваем. Паста очень острая, поэтому постарайтесь не переборщить. Варим еще минут пять.

Затем в суп закладываем грибы, креветки, рыбный соус.

Потом добавляем сок одного лайма и столовую ложку сахара. Пробуем. Если недостаточно соли, добавляем еще по вкусу. Кладем нарезанный перец чили. Варим еще минут пять.

За пару минут до готовности добавляем в суп кокосовое молоко. После выключения огня помещаем в кастрюлю с супом помидоры черри. Их можно также добавлять в тарелку с супом при подаче.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15.

Теперь разливаем суп по мискам и украшаем мелко нарезанной кинзой.

Восхитительный тайский суп “Том-ям” готов. Приятного аппетита!

Теги:

тайская кухня,
суп том-ям,
Таиланд,
национальное блюдо,
оригинальный рецепт,
приготовление супа

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =