Какие щи варили на Руси?

0
77
Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

“Где щи – тут и нас ищи”. Эта старинная русская поговорка сегодня не в ходу, так же как исконная русская еда щи – не в особом почёте. А ведь были времена…

Современное слово “щи” произошло от древнерусского “съти”, как называли любую жидкую, но питательную еду. Мы считаем щами приготовленный особым образом капустный суп. Но в названии нет следов капусты. Почему?

Да потому, что наши предки капусты не знали. Не было её в рационе древних славян, а щи были. Овощ на Русь пришёл из Византии. Возможно, вместе с новой верой, с христианством.

В прежние времена истории блюда щи бывали на столе и крестьян, и царей. По преданию, Иван Грозный как-то в гневе велел вылить на голову проштрафившегося боярина миску горячих щей. Неприятно, что тут скажешь. Однако рубить голову с боярских плеч царь не стал. Видать, осерчал не сильно.

Конечно, царский стол – не крестьянский. И щи царские совсем не ровня крестьянским. А какие они – щи – вообще были?

Царские щи готовили с мясом. Добавляли и другие недоступные простолюдинам ингредиенты, но мясо – обязательно.

Аналог царских щей для людей, к царям не приближённым – вкуснейшее праздничное блюдо богатые щи. Среди ингредиентов жирное мясо, солёные, свежие грибы и вообще всё, что в доме найдётся и чего душа пожелает. Приготовление богатых щей – особый ритуал, достойный отдельного описания.

Крестьянские щи – обычная овощная похлёбка, для густоты заправленная ржаной мукой. Для повседневной бедняцкой еды мясо – непозволительная роскошь. Вместо него ради вкуса и аромата порой добавляли немного сала. Толчёного, чтобы всем едокам досталось поровну, без дележа и ссор.

Замороженные щи – ямщицкое изобретение. Задолго до “расцвета” овощных заморозок в пластиковых пакетах ямщики придумали, как обеспечить себя в дальних зимних поездках полноценным и недорогим питанием.

В ямах странников гарантированно ждал ночлег, краюха хлеба и кипяток. За горячую еду приходилось доплачивать. Ради экономии зимой в путь брали щи, замороженные в ведёрных берестяных коробах. Отколол кусок, разогрел – обед готов. Дёшево и сердито.

Весной, когда зимние запасы на исходе, из зелёных свежих трав – щавеля, шпината и пр. – варили лёгкие щи. На серые шла крапива и капустная рассада.

Когда подрастали молодые овощи, готовили ленивые щи. Почему ленивые? Возможно, потому, что использовалась не квашеная, требующая труда и времени для приготовления и вызревания капуста, а свежая, прямо с грядки.

Вряд ли кто-то из современников пробовал щи с рыбой, которые нынче стали исторической экзотикой. Предки выбирали рыбу для них с особым пристрастием. Список подходящих видов был ограничен. Белугу, осетра и красную рыбу сочетали с обычными карасями, окунями и линями, игнорируя плотву, пескарей и всех прочих уклеек. Щи с головизной готовили на бульоне из голов осетровых.

В щи, как правило, шла квашеная капуста. Учитывая это, выражение “кислые щи” кажется избыточным или современным. Нам ведь без разницы, какая в супе капуста. Однако А. С. Пушкин упоминает их в черновиках “Евгения Онегина”. Значит, были такие.

Правда, подразумевали под кислыми щами не еду, а напиток – что-то вроде хмельного шипучего кваса из перебродившего с мёдом и мукой солода. Теперь понятно, кого называли профессором кислых щей?

Доброго здоровья!

Теги:

щи,
Русь,
русская еда,
история блюда

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =