Какие сорняки можно есть?

0
30

На этот вопрос даже ребенок лет пяти сразу назовет одуванчик, когда он цветет. Действительно, это сорное растение съедобно – идет в сыром виде на салаты. Из одуванчиков варят даже вкусное варенье! Но, разумеется, собирают там, где нет поблизости автомобильных дорог.

Дело в том, что цветки одуванчиков возле дорог накапливают в себе вредные автомобильные выбросы. Прежде всего, свинец, содержащийся в бензине.

Люди старшего поколения назовут лебеду. Хотя, скорее всего, сами ее не ели. Но их дедушки и бабушки в голодные военные годы знали вкус лепешек из муки, намолотой на жернове из сухой лебеды.

Можно еще “порыться” в ботанических справочниках и узнать о других съедобных сорных растениях. А заодно удивиться тому факту, по какой причине в аграрной сфере данные сорняки не возделываются на полях или грядках как культура.

Скажем, портулак. Даже странно, что красивое и очень полезное для человека растение попало в список сорняков. Найти портулак можно во многих местах. Спутать с чем-либо другим его трудно. Внешне выглядит, как небольшое растение с сочными листьями на красноватом стебле.

У медиков портулак ценится как легкодоступный в теплое время года бесплатный источник витаминов групп А и С. Чаще всего растение идет для придания салатам красивого вида и оригинального вкуса. Можно есть и просто так, положив листья на ломтик хлеба или булки. Но вкуснее будет с добавлением на ломтике колбасы или сыра. У туристов в походах портулак при случае хорошо заменяет шпинат. Словом, сорняк полезный, легко находится в природе, если удалось на нее выбраться.

А слышали ли вы о сорняке под названием кудзу? В северных регионах его нет. Но зато очень много в южных. Чаще всего этот сорняк используют для заварки чая. Реже – для приготовления желе и джемов. Жители юга используют кудзу для лечения простуды. Применяют отвар из пропаренных корешков молодых корешков. Получается своего рода необычный по аромату и вкусу напиток. Он пригоден и при расстройствах желудка.

А приходилось ли вам слышать слово “марь”? Так называется еще один съедобный сорняк. Марь еще в народе именуют диким шпинатом. Сорняк содержит витамины групп А, С, К. Зеленые листья мари заливают оливковым маслом и дают им время на замачивание. Одновременно с этим постепенно добавляют в масло сок лимона, чеснока, молотый перец и немного соли. Она не позволяет листочкам мари терять в масле свой зеленый вид. Получается салат, насыщенный витаминами.

Не проходите летом мимо дикорастущего лугового красного клевера. В нем содержится генистаин и фитоэстрогены, оказывающие положительное действие при простатитах. В старину красный клевер знахари применяли при лечении рака. К сожалению, рецепт был утерян и до сих пор не восстановлен. Но якобы лечебный эффект имелся. Вероятно, лекарство готовили в виде настойки. Но с каким процентом цветков клевера и как долго настаивалось – эти сведения знахари держали в секрете. Причина тут известная: народная медицина конкурировала с государственной и легко можно было попасть в разряд шарлатанов.

Съедобные цветки красного клевера можно есть без какой-либо пищевой обработки. Они полезны тем, что повышают аппетит и регулируют обмен веществ.

Ну, а про лопух, полагаю, особо говорить не надо – этот сорняк всем известен. Он широко распространен, часто используется в пищу. Правда, не в ресторанах, а сельчанами, знающих рецепты блюд из лопуха. Чаще всего это салат, суп из листьев лопуха, жареные его корни.

В том же разряде широко распространенных съедобных растений-сорняков и крапива.

Короче, попав в необитаемое место, прожить можно, если знаете, как использовать в пищу некоторые сорняки.

Теги:

сорняки,
съедобные растения,
съедобные цветки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 19 =