Какую пользу для здоровья принесет включение в рацион блюд из пастернака?

0
24

Многие хозяйки используют для приготовления блюд пастернак. Этот родственник петрушки и морковки хорошо “играет” в салатах и холодных блюдах, является отличной альтернативой картошке. Корнеплод имеет сладкий вкус, отличается низкой калорийностью. Есть у него и целебные свойства.

Пастернак известен с давних времен. Его родиной принято считать Европу или Среднюю Азию. Древние греки и римляне знали пастернак под названием “пастинака”. Им кормили скот или использовали для лечения многих недугов. Активно выращивать овощную культуру принялись в XVIII веке на Балканах и в Западной Европе.

У нас пастернак взращивают на протяжении нескольких столетий. Наши предки величали его “полевым борщом”. Однако наибольшее распространение растение обрело на просторах Кавказа. Там оно встречается не только в культурном, но и в диком виде.

Народные целители и травники уже давно применяют пастернак для врачевания. С его помощью излечивают разные заболевания.

В древней Греции культура считалась ценнейшим лекарством. Ее советовали употреблять в пищу тем, кто выздоравливал после тяжелой болезни, чтобы восстановить силы.

Лекарственные свойства растения признает и официальная медицина. Научно установлено, что сок пастернака способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • тонизированию организма;
  • снятию спазма;
  • устранению боли в желудке;
  • устранению почечных и печеночных колик;
  • отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях;
  • укреплению стенок капиллярных сосудов;
  • болеутолению.

Пастернак полезен при заболеваемости бронхитом, пневмонией, туберкулезом и эмфиземой легких. Вытяжка из пастернака применима в качестве профилактики приступов стенокардии, сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает она и при неврозах.

Действие пастернака нормализует обмен веществ, позитивно сказывается на течении сахарного диабета. С одной стороны, растение обладает легким сахароснижающим эффектом, с другой – укрепляет сосуды. Его показано включать в рацион питания страдающих от мочекаменной болезни. Пастернак значительно улучшает иммунитет и способность организма противостоять вирусам и бактериям.

На основе веществ, полученных из растения, фармацевты изготавливают лекарственные препараты. Некоторые из них применимы и в косметологии. Они предотвращают выпадение волос и помогают при очаговой депигментации кожных покровов.

Сложное биологическое воздействие культуры обусловлено ее богатым витамином составом. В пастернаке содержатся витамины C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Корень растения содержит много углеводов и клетчатки, пребывающих в легко усваиваемой форме для организма человека, что также несет пользу для здоровья. Корнеплод богат минералами. Его характеризует повышенное содержание калия, фосфора, кремния, железа, цинка и марганца.

Эфирные масла, которые содержатся пастернаке, добавляют любому блюду особый аромат.

  • Внимание! Следует знать, что в летний период листья растения интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки человека могут спровоцировать ожог, появление волдырей или аллергическую сыпь.

Пастернак внешне схож с белой морковью. В кулинарии применимы корни, листья и стебли растения. Корнеплод имеет немного резковатый вкус, поэтому употреблять его следует в сочетании с другими овощами, добавляя в блюда в небольшом количестве. Он отлично дополняет первые блюда, из него делают пюре. Пастернак консервируют, запекают, обогащают им соусы. Листья растения идут в виде приправы к рыбным и мясным блюдам.

Существует множество интересных рецептов с использованием пастернака. Наиболее полезны для здоровья и просты в приготовлении следующие:

  • Салат. Необходимо взять 100 г пастернака и 100 г яблок. Корнеплоды и яблоки следует натереть на крупную терку, перемешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить сметаной, посолить, присыпать измельченной зеленью укропа.
  • Пастернак с маслом и сухариками. Для приготовления блюда понадобится взять 100 г пастернака и нарезать его кубиками. Затем измельченный корнеплод необходимо залить мясным бульоном, посолить по вкусу и отварить до мягкости. Выкладывают отварной пастернак на блюдо и поливают топленым сливочным маслом (10 г), посыпают сухарями (5 г). Готовое блюдо можно присолить.

Пастернак – полезное растение, которое использовали для лечения наши предки. Он богат витаминами и минералами. Спектр его применения обширен. Растение широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Теги:

пастернак (овощ),
корнеплоды,
полезные растения,
овощные культуры,
рацион питания,
польза для здоровья,
целебные свойства

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 1 =