Капкейк. Как испечь сказочный тортик?

0
80

Два-три десятка нарядных капкейков с успехом заменят праздничный торт. Да ещё каждый волен выбрать то, что ему по душе – со вкусом шоколада, лимона, творога, любимых ягод или орехов.

Иногда эти крохотные тортики называют кексами или маффинами. Но прежде всего надо сказать, что кексы и маффины не принято украшать. Кроме того, структура маффинов не столь пышна и пориста, как у капкейков, к тому же их готовят не обязательно со сладкой начинкой.

Изначально этот маленький десерт выпекали в керамических чашках, отсюда и название произошло – от английских слов “cup” (чашка) и “cake” (торт).

Правда, другие считают, что название появилось благодаря тому, что продукты для домашней выпечки измеряли чашками. Но в давние времена хозяйки часто пользовались чашками вместо мерной посуды и весов, поэтому первая версия более привлекательна.

Среди американцев популярно и такое название: fairy cake (сказочный торт) – очень даже интригующе звучит. Любители сладкого, услышав слово “fairy”, представят неземной вкус десерта, а у романтиков-сказочников зародятся сюжеты волшебных историй.

У десерта первоначально бытовало и другое название: “number cakes” или “1234 cakes”, что указывало на составляющие теста – 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 яйца, одна чашка молока, одна маленькая ложка соды.

Родиной капкейка считают Америку, хотя корни этой выпечки уходят дальше – в Великобританию. Англичане выпекали в маленьких чашках тесто, иногда добавляли в него обжаренный лук или украшали помадкой. Такие вкусные десерты любили крестьяне – их удобно было брать в поле в качестве полдника.

Английские переселенцы, приехавшие осваивать американский континент, привезли с собой свои традиционные кулинарные рецепты блюд, в том числе и капкейков.

Со временем Амелия Симмонс в конце XVIII века издала первую американскую кулинарную книгу, в которой был зафиксирован оригинальный рецепт миниатюрного торта, выпекаемого в чашке.

  • Классический рецепт чашечного тортика включает в себя сливочное масло, сахар, муку, яйца, разрыхлитель.

Как считают современные кондитеры, любой рецепт бисквита можно использовать для выпечки капкейков. Кроме того, тесто по желанию можно ароматизировать, подкрашивать, добавлять различные ингредиенты – орехи, кусочки шоколада, измельчённый изюм или другие сухофрукты.

В наши дни принято украшать капкейки не только кремом, но и различными элементами готовых кулинарных украшений. В этом деле фантазия приветствуется, и каждый может изготовить шедевр, достойный внимания.

Также современные мини-тортики иногда начиняют кремом, варёной сгущёнкой (русский вариант), джемом и прочими сладкими наполнителями. Для этого достаточно ножом вырезать в выпеченном капкейке углубление и заполнить его с горкой наполнителем или же внутрь положить, например, джем, а сверху украсить шапочкой крема.

Особую популярность капкейки получили в США в начале третьего тысячелетия. Здесь учредили даже национальные дни, посвящённые капкейкам. Например, 15 декабря известен как день лимонного капкейка, 18 октября – шоколадного, а третья неделя сентября посвящена всем капкейкам без исключения.

В последние годы стало модным класть в сказочный тортик ювелирное украшение в качестве подарка к знаменательным датам.

Также заслуживает внимания вариант многоярусного праздничного торта, изготовленного из разнообразных капкейков. Чем не сказочный торт получится?! Выбирай себе кусочек (капкейк) по желанию и наслаждайся его вкусом. А потом и другой, третий…

Как же приготовить в домашних условиях это чудо современной кулинарии?

Для начала приобретаем одноразовые бумажные формочки. Кстати сейчас они сами по себе являются украшением, но для предотвращения деформации во время выпечки их желательно поставить в жёсткие формочки – металлические или силиконовые.

И ещё один момент следует учесть: чтобы капкейки получились пышными и нежными, продукты для приготовления теста следует брать комнатной температуры.

И последнее: чтобы крем не сползал с поверхности и лучше держал форму, верх выпечки надо немного срезать.

Итак, классический рецепт: берем 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 120 г молока, полторы чайных ложки разрыхлителя, по вкусу соль и ванилин.

Пока нагревается духовка (до 180 градусов), готовим тесто. Взбиваем сахар с маслом до пышной массы. Добавляем яйца, соль и ваниль, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко, добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем, тщательно взбиваем.

На этом этапе в тесто можно добавить пищевой краситель или же какао, предварительно смешанное с сахаром. По желанию – различные наполнители (орехи, сухие фрукты, шоколадную стружку, прочее) и ароматизаторы (цедру, корицу).

Готовое тесто должно медленно стекать с ложки. Если получилось слишком густое, добавляем немного молока и тщательно вымешиваем.

Разливаем тесто в формочки (до половины объёма) и отправляем в духовку на двадцать-тридцать минут. Готовность проверяем заострённой спичкой или деревянной шпажкой.

Вынутые из духовки сказочные тортики остужаем. Затем наполняем и украшаем по своему усмотрению.

Источник: shkolazhizni.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =