Почему белый шоколад – совсем не шоколад?

0
56

Производство шоколада имеет очень давнюю историю. Первая в мире шоколадная плитка была выпущена в 1842 году. Сделала это английская кондитерская фирма “Cadbury”, ставшая затем называться шоколадной плиточной фабрикой. С тех пор шоколад приобрел статус лучшей сладости.

О полезных для здоровья свойствах шоколада можно говорить много и долго. На его основе делают многие продукты (свыше четырех десятков названий!).

  • Но сам по себе шоколад представлен в продаже только одним видом в форме плитки темного цвета. Белый шоколад (как и молочный) к данной продукции отнесен чисто условно, поскольку шоколадом не является вообще, но плитка копирует форму плитки настоящего шоколада.

Однако суть заблуждения, конечно же, не только в этом, а в самих компонентах, содержащихся в белом шоколаде.

Основой для производства шоколада служат бобы какао-деревьев. Бобы собирают, очищают, сушат, сортируют, обжаривают до определенной степени твердости, дробят и получают своего рода кашицу – масло какао. В шоколадной плитке оно находится в твердом состоянии. Но как только долька шоколада попадает к нам в рот, так масло сразу же начинает таять и мы ощущаем особый вкус, характерный для настоящего шоколада. В общей калорийности не менее 55% должно приходиться на жирное масло какао. Кроме того, в шоколаде есть тертое какао, сахарная пудра и ароматизаторы.

Теперь посмотрим на состав белого шоколада.

Надо особо подчеркнуть, что у настоящего шоколада достаточно острый запах и вкус какао. У белого такого запаха и вкуса вообще нет – он просто очень “сахарный” по запаху и вкусу. Это указывает на то, что в нем преобладает именно сахар.

Специалист-кондитер еще пояснит, что технология производства белого шоколада совсем не содержит элемент использования так называемого шоколадного ликера, извлекаемого из какао. Кроме того, очень часто вместо масла какао производители белого шоколада используют другие растительные масла. В числе компонентов еще сухое молоко и ванилин. Какао-порошка там вообще нет. В результате такой якобы “шоколад” имеет белый цвет с оттенком желтоватого.

Первыми в мире белый шоколад начали производить швейцарцы в 30-е годы минувшего века. Но сделали свое изобретение специалисты концерна “Nestlé” вынужденно: на производстве с годами скопилось слишком много масла какао, которое в те времена особым спросом не пользовалось. Покупатели обратили внимание на необычную сладость. Ну, а дальше сама форма плиток уже сделала рекламу.

Массовый спрос на белый шоколад начался только с 1980 года. В основном благодаря тому, что кроме обычного появился в продаже и пористый белый шоколад. Однако справедливости ради надо отметить, что специалисты-кондитеры к настоящему шоколаду белый относят только при наличии в нем масла какао не менее 20%.

Однако на сегодняшнем этапе истории шоколада такое встречается крайне редко. Из-за экономических сложностей (шоколад стал стоить существенно дороже) производители используют более дешевые ингредиенты, их излишков на складах нынче практически нет. Особенно там, где население не читает мелкий шрифт о составе продукции, а ориентируется лишь на стоимость.

Теги:

белый шоколад,
шоколад,
история шоколада

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here