Почему необходимо включать в рацион питания спаржу?

0
21

Одним из популярных у приверженцев вегетарианства продуктов является спаржа. Эту овощную культуру не следует обходить своим вниманием и тем, кто не разделяет взглядов вегетарианцев. Она вкусна и очень полезна для здоровья. Обогатив спаржей свой рацион питания, можно не только сделать его более разнообразным, но и повысить жизненный тонус, эффективно бороться со многими заболеваниями.

Блюда из спаржи употребляли еще в древности жители Египта, Греции, Рима. Растение культивировали и народы Средней Азии. Его выращивали как декоративную культуру и как продукт питания. По-гречески его название звучит как аспарагус и означает “побег”.

Дикорастущую спаржу можно встретить на территории Западной Европы, Кавказа, Западной Сибири. Растет она и в России (в европейской части страны). У нас это дикорослое растение встречается на берегах рек и озер, а также в степной зоне.

Первый культурный рассадник аспарагуса появился во второй половине XVI века в ботаническом саду Штутгарта. Как овощную культуру спаржу начали выращивать в России в начале XVIII века. Однако она так до сих пор так и не стала популярным у отечественных дачников овощем.

Спаржу отличают мощные корневища, которые по весне дают съедобные побеги зеленой или белой окраски. Они имеют приятный нежный вкус, чем-то напоминающий вкус молодого зеленого горошка.

Овощная культура имеет богатый химический состав, в который входят полезные для здоровья человека вещества. Особенно много их содержится в верхней части побега.

В зеленых побегах спаржи много растительного белка, минеральных солей, витаминов (А, С, РР и витаминных веществ группы В). Содержится в ней и вещество, называемое аспарагином. Оно благотворно влияет на сосуды, работу сердца, имеет свойство нормализовать артериальное давление. Полезно оно и для почек.

Аспарагус – растение, обладающее многими целебными свойствами. Народная медицина предлагает применять его в виде отвара из побегов и корней в терапии болезней почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Сок спаржи – действенное средство при подагре. Полезна овощная культура и людям, страдающим от сахарного диабета.

Употребляя в пищу нежные побеги, можно улучшить аппетит, повысить жизненный тонус, получить заряд энергии. Очень полезна спаржа тем, кто много работает физически, а также людям, восстанавливающим силы после болезни.

Спаржа широко применима в кулинарии. Этот полезный продукт сегодня оказался на пике популярности. Он востребован вегетарианцами и сторонниками здорового образа жизни. Спаржу можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить из нее салаты, консервировать на зиму.

Из спаржи получаются вкусные самостоятельные блюда. Одно из них – спаржа с соусом из сухарей.

Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • спаржи – 150 г;
  • сливочного масла – 20 г;
  • сухарей – 20 г;
  • пучка петрушки;
  • лимонного сока;
  • соли.

Очищенные побеги связывают в пучок и отваривают в подсоленной воде до готовности. Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем истолченные в крошку сухари. К соусу добавляют немного лимонного сока, соли. Отварную спаржу выкладывают на блюдо, поливают сливочно-сухарным соусом и подают к столу, украсив петрушкой.

Также из спаржи можно приготовить полезный весенний салат. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • спаржей – 150 г;
  • морковью – 20 г;
  • зеленым горошком (свежим или консервированным) – 100 г;
  • отварной цветной капустой – 20 г;
  • майонезом или сметаной для заправки.

Спаржу отваривают и нарезают небольшими кусочками. Отварную морковь и цветную капусту также режут небольшими кубиками. Соединяют овощную нарезку, добавляют к ней горошек. Салат солят, заправляют сметаной или майонезом. Подают к столу, присыпав мелко нарезанным укропом и тмином.

Не отказывайтесь от того, чтобы разнообразить свое меню этим модным и в то же время очень вкусным продуктом. Такое дополнение лишь принесет пользу вашему здоровью и добавит вам жизненных сил.

Теги:

рацион питания,
спаржа,
овощные культуры,
полезные продукты,
целебные свойства

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 6 =