Популярная диетология: поможет ли похудеть «правило вилки»?

0
50

Казалось бы, что нового можно придумать в популярной диетологии? Конечно, научные исследования в соответствующих областях идут постоянно. Но наука и популярные диеты – это не одно и то же.

Строго следовать ученым рекомендациям – сложновато и скучновато. Нужно постоянно мониторить соответствующие научные новости, будучи готовыми в любой момент что-то изменить в соответствии с последними данными. Нужно сопоставлять информацию независимых источников, приходя к некоей “разумной середине”.

Мало того, если вы – популяризатор диет, все эти перемены потребуется еще и донести до аудитории. Объяснив, почему всё то, что врачи вчера запрещали, сегодня объявляют полезным.

С популярными диетами куда проще. Здесь есть некоторые принципы, неизменные во все времена и от диеты к диете:

  • например, мучное и сладкое как считалось вредным, так и будет считаться;
  • как рекомендовали есть меньше – так это и останется актуальным;
  • если предписывали отказаться от животных жиров и яиц – ничего не изменится, даже если учёные убедятся сами и станут убеждать других в пользе того и другого.

Тем не менее диетологам и популяризаторам надо время от времени напоминать о себе.

И новые диеты появляются с завидной регулярностью. Одна из таких новинок – французская диета, именуемая Le Forking. По-русски – “диета вилки”, или “вилочная”.

Le Forking может быть более или менее жёсткой:

  • Сколько-то строгие варианты предполагают традиционно-диетический отказ от кондитерки и ряда иных продуктов, которые принято считать вредными.
  • В самых мягких вариантах на завтрак и обед разрешается есть что угодно.
  • Но это всё-таки диета, а значит, есть какой-то подвох. Конечно!

    Давайте посмотрим на основные принципы Le Forking:

    • едим трижды в день – полноценно, но без переедания;
    • в строгом варианте разрешено употреблять макароны, бобовые и зерновые культуры, рыбу, овощи;
    • в мягком варианте добавляем к перечисленному салаты, белое мясо, порезанное на маленькие кусочки, яйца;
    • исключаем из рациона орехи, чипсы, колбасные изделия и полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо, печень, йогурты, все кондитерские изделия, шоколад, крупы, мучное, соусы, масло, сыр.

    Переходим к главной составляющей Le Forking – ужину. Здесь вводятся дополнительные ограничения и запреты.

    • Например, запрещаются первые блюда, яйца сырые и всмятку, паштеты, хумусы и иные пюреобразные блюда.

    Впрочем, есть все это было бы несколько затруднительно. Поскольку основное правило ужина: есть, используя только вилку! Без помощи ложки, ножа, пальцев, куска хлеба…

    Понятно, что при желании мы съедим вилкой что угодно. Даже суп: выловив вилкой все что возможно, а остальное попросту выпив. Ах да, нельзя использовать пальцы и, соответственно, поднимать и наклонять тарелку?

    Не вопрос. Значит, наклонимся к тарелке сами, мы не гордые, надо так надо.

    А уж наколоть на вилку какую-нибудь курицу, пускай даже целиком, и вовсе не проблема…

    Вот так есть – не нужно. Специально для самых хитрых в Le Forking вводятся-таки ограничения на определенные блюда. И дополнительно уточняется: едим вилкой в соответствии с правилами приличий.

    • При строгом подходе, на ужин разрешаются: паста, бобовые, морепродукты, рыба и овощи, которые можно есть только вилкой.
    • В более лёгкой версии – можно добавить овощной салат (нарезанные овощи), белое куриное мясо, яйца (вареные и омлет).

    Обычную яичницу нельзя из-за запрета на жареное. К тому же ее нужно резать, а ножом мы если и пользуемся, то лишь при приготовлении. Хотя для упомянутого белого мяса, похоже, делается исключение…

    В остальном же, правило “есть только вилкой” соблюдается и в лайт-варианте, а вот готовить можно и с помощью других приборов.

    • И естественно, вам придется обходиться без соусов, масла, майонеза. Как, впрочем, и в остальные приёмы пищи.

    Более подробные инструкции все желающие найдут в Сети. А мы попробуем понять, как это работает.

    С одной стороны, это вполне традиционная диета, с нормальным для популярных диет набором штампов: запретами на сладкое, мучное, жирное, жареное, мясо (кроме белого птичьего).

    Ограничение углеводов – безусловно, оправданно, а вот ограничение жирного – чрезмерно. Но такова традиция: считать жиры “виновниками” ожирения, а животные жиры – ещё и основной причиной сердечно-сосудистых нарушений.

    Отношение медиков к красному мясу также не однозначно. Но представление о нем как вредном продукте слишком распространено, а потому в популярной диете его проще запретить…

    А вот запрет орехов и сыра не очень типичен. Хотя понятен: причиной все та же высокая жирность и калорийность.

    Впрочем, в Le Forking есть куда большие странности. Например, пасту удобно есть одной только вилкой, она разрешена в Le Forking и одобрена к употреблению на ужин. Вот только как это сочетается с запретом на мучное?

    Возможно, авторы диеты как-то ухитрялись это увязать… Или французы просто не относят макаронные изделия к мучному?

    То же касается остальных зерновых культур. Формально они разрешены к употреблению, в т. ч. бобовые – одобрены для употребления на ужин. Ни на что не намекая, всего лишь напомню: все это – продукты высокоуглеводистые, и значит, очень слабо соответствующие понятию “диетические”.

    Иначе очень легко, “сидя на диете” и следуя всем предписаниям, здорово прибавить в объеме. Мы ведь понимаем, что при желании и вилкой можно наесть бока? Например, поужинать тарелкой макарон размером с тазик.

    • Поэтому популяризаторы диеты предложили дополнительно ограничить размеры порций: объем любого приёма пищи – не больше размера вашего кулака.
    • Другой способ – ограничить количество вилок: утром – 7, днем – 5, вечером – 3 вилки.

    Естественно, остальные условия также остаются в силе. Хотя при строгом следовании последнему правилу, думаю, есть можно вообще что угодно…

    Теги:

    диетолог,
    диетология,
    популярные диеты

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    один × 5 =