Шиитаке. Что за дивный гриб китайский?

0
321

Последнее время я живу в Китае и мои пищевые пристрастия – хочешь не хочешь – зависят от местного набора продуктов и способов их приготовления. О питании в этой стране я напишу отдельную статью, а сегодня хочу остановиться на самых популярных грибах Азии – шиитаке.

Практически в любой китайской овощной лавке будет выбор из 3−4 видов грибов:

  • маленькие пучки эноке – по вкусу наиболее похожие на грибы в нашем понимании слова;
  • большие с мясистыми ножками еринги;
  • ну и герои нашей статьи – грибы шиитаке.

Есть ещё несколько распространенных разновидностей грибов – нечто, похожее на наши вешенки, но с менее выраженным грибным ароматом. Но остановимся на самых известных в мире азиатских грибах – шиитаке.

Когда-то давно, попробовав шиитаке дома, в замороженной овощной смеси, я выкинула все содержимое сковороды – есть это было невозможно. Возможно, обработка грибов была не на высоте, а возможно, просто сочетание именно с этими овощами оказалось неудачным, но для себя я отметила, что сии дивные грибы – не моё.

В Китае же с ними удалось познакомиться ближе и дело пошло веселей. Внешне свежие шиитаке немного похожи на шампиньоны, но темные, с темными, закругленными шляпками, более жёсткие и не с таким ярко выраженным ароматом грибов.

Издревле в Азии эти грибы считались целебными, им приписывались свойства чуть ли не эликсира долголетия, да и сейчас множество витаминов известных марок базируется на экстрактах из шиитаке в том числе. Свою славу за пределами Азии грибы шиитаке снискали, когда в них были обнаружены особые полисахариды, выступающие в качестве иммунностимулятора. Было опубликовано множество работ, и шиитаке начали активно применять в антираковой терапии.

Из минусов шиитаке, а они, безусловно, есть – повышенная аллергенность и возможные проблемы со стороны ЖКТ для людей со слабым пищеварительным аппаратом. Потому что в мякоти грибов содержится много хитина, который не слишком хорошо переваривается, поэтому фанатично увлекаться этими грибами не надо. Все хорошо в меру!

Сейчас выращивание этого древесного гриба поставлено на промышленные рельсы. Как и наши родные шампиньоны, шиитаке культивируются искусственно и содержание полезных веществ в них ниже, чем в тех, что выросли в диких условиях. На русскоязычном пространстве этот гриб известен, но не столь популярен, как в мире, где он удерживает почетное второе место. После шампиньонов, конечно же.

Наравне со свежими грибами, достаточно распространено приготовление блюд из сушеных шиитаке, но я их в Китае покупаю только в свежем виде, раз есть такая возможность.

Готовить их надо чуть дольше, чем шампиньоны, и остаются они более жёсткими, с менее выраженным грибным вкусом, таким, как мы к нему привыкли. У шиитаке есть свой особый привкус – с лёгкой горчинкой. Довольно специфический.

В основном, использую их для приготовления рагу и в качестве добавки к местной рисовой лапше с овощами.

Теги:

грибы,
шиитаке,
древесные грибы,
Китай

Источник: shkolazhizni.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 4 =