Сколько времени можно хранить запас продуктов?

0
71

Бывают в нашей жизни такие моменты, когда привычный ритм внезапно и очень круто меняется. Скажем, неожиданно пришли гости или приехали родственники. Конечно же, очень кстати окажется тут продуктовый запас.

А поскольку сейчас в любой семье имеется вместительный холодильник, то, как правило, неприкосновенный запас продуктов (особенно перед праздниками) хранится в нем. Исходя из этого обстоятельства, давайте посмотрим с точки зрения производителей продуктов и врачей на то, сколько времени и что именно можно безопасно для здоровья держать в холодильнике?

Конечно, запас карман не тянет. И при случае мы всегда стараемся иметь «про запас» что-то вкусненькое. При этом забываем посмотреть на упаковке строчку о предельном сроке хранения. Обычно в этой строчке сведения даются в сутках. Для скоропортящихся продуктов — в часах. И обязательно указывается температурный режим для хранения продуктов.

Но тут имеется один существенный малоизвестный нюанс.

  • Чем плотнее «забит» холодильник, тем хуже он работает. Значит, продукты в нем имеют тогда более короткий срок хранения.
  • Еще один нюанс: частое открывание холодильника тоже сильно влияет на температурный режим в нем.

Для ряда продуктов (открытые консервы, например) неправильный температурный режим оборачивается быстрой порчей. Такие продукты употреблять в пищу нельзя — высок риск отравления.

А теперь давайте посмотрим, что рекомендуется. Речь, заметьте, о самом холодильнике, но не о морозильнике.

Независимо от того, что написано на упаковке, «стратегический» запас продуктов следует хранить, исходя из данных, скорректированных под то, что в холодильнике (из-за его «заполненности» продуктами) нарушен температурный режим. Скажем, вместо желательных минус 15 градусов — только минус 10.

  • Мясной фарш, обычное сырое мясо, вареное мясо, свежую рыбу безопасно для здоровья можно хранить один-два дня.
  • Пастеризованное молоко в герметичной упаковке — до пяти дней.
  • Любые свежие ягоды — сутки.
  • Супы, борщи, бульоны, компоты — двое суток (при условии, что они находятся в плотно закрытой таре).
  • Творог в полиэтиленовом закрытом пакете — пять суток (если он обезжиренный). Срок хранения жирного творога — трое суток.
  • Сыры, копчености, яйца без изменений в качестве в холодильнике можно держать две недели.

Если не хотите навредить себе, возьмите за правило на полиэтиленовых пакетах с продуктами писать фломастером дату покупки. При этом обязательно смотрите на дату производства. Чем раньше выпущено, тем выше вероятность изменений в качестве. Это очень важно учитывать, так как в магазинах нынче экономят на электричестве и в витринах-холодильниках, где лежат продукты, редко соблюдается нужный температурный режим. Кроме того, в продаже могут быть и продукты, срок реализации которых истекает завтра или в ближайшие дни.

Словом, не забывайте об элементарном способе сохранить здоровье, который требует всего лишь внимательности. Не надо надеяться на то, что в торговле соблюдают все требования к хранению продуктов.

Возьмите за правило себе тщательно смотреть дату производства и срок хранения, а в холодильнике выкладывать продукты с истекающим сроком хранения на самое видное место. Еще лучше — наклеивать на пакеты стикеры с восклицательным знаком на те продукты, срок хранения которых вот-вот истекает.

Теги:

запас продуктов,
хранение продуктов

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 15 =