Вкусное и полезное меню для школьника: как составить и что приготовить?

0
93

Каждая заботливая мамочка прекрасно знает о том, что постоянно растущему детскому организму необходимо полноценное и разнообразное питание. И особенно это касается школьников, умственные и психологические нагрузки на которых порой бывают очень велики! Как же правильно составить меню ученика, чем его накормить, чтобы было и вкусно, и полезно, и какой перекус можно положить ему в ланч-бокс с собой?

Особенности планирования меню школьника
Составляя рацион для школьника, необходимо придерживаться очень важного правила – на протяжении дня в организм ребенка должно поступать такое количество калорий, которое способно целиком и полностью покрыть все его энергозатраты! Рацион в данном случае должен быть очень разнообразным, но в то же время сбалансированным и полноценным!

Около шестидесяти процентов от общего количества белков в рационе школьник должен получать из продуктов животного происхождения, а количество углеводов должно примерно в четыре раза превышать объемы белков и жиров. При этом объем быстрых углеводов в идеале не должен быть более десяти-двадцати процентов от их общего количества.

Что касается продуктов, то в меню школьника обязательно нужно включать злаки, хлеб и картофель, а мучные изделия желательно готовить из муки грубого помола. Каждый день в меню должны присутствовать молочные продукты – если есть возможность, то было бы очень неплохо разбить их на три порции: например, сначала ученик может съесть примерно 30 граммов сыра, во время следующего приема пищи – выпить стакан молока, а ближе к вечеру или во время перекуса полакомиться вкусным йогуртом. Также на ежедневной основе в рацион школьника следует включать по пять порций фруктов и овощей – одна порция обычно включает в себя яблоко или апельсин, или банан, или любой иной фрукт средних размеров, штук десять-пятнадцать виноградин либо каких-то других ягод, парочку небольших фруктов наподобие слив или абрикосов, столовую ложку сухофруктов, стакан натурального сока, около пятидесяти граммов овощного салата и три столовые ложки отваренных овощей.

Как минимум один-два раза в неделю в рацион школьника следует включать бобовые и рыбу, и хотя бы раз в неделю ребенок обязательно должен есть красное мясо. Жирные и сладкие продукты в рационе ученика тоже вполне допустимы, однако они ни в коем случае не должны заменять собой здоровую и полезную пищу, так как необходимых растущему организму витаминов и минералов в картофеле фри, вафлях, тортиках или печенье практически нет.

Количество всевозможных специй и синтетических пищевых добавок в меню школьника лучше вообще свести к минимуму, кроме того, стоит ограничить в его рационе фастфуд, грибы, пакетированные соки, острые или приготовленные во фритюре блюда, сырокопченые и любые другие колбасы, кетчупы, майонез, всевозможные соусы промышленного производства, продукты с содержанием кофеина, маргарин, сладкую газировку, леденцы, жвачки, белый хлеб, сахар, внесезонные овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием консервантов или небезвредных красителей.

Наиболее подходящими вариантами приготовления пищи для школьника принято считать отваривание, запекание и тушение, а вот жаркой увлекаться однозначно не стоит. И, конечно же, далеко не последнюю роль в питании школьника играет и режим – питание учащегося обязательно должно быть регулярным! Например, если ребенок учится в первую смену, он может завтракать в 07:00 – 08:00, перекусить в школе в 10:00 – 11:00, пообедать в 13:00 – 14:00 и поужинать примерно в 19:00. А у тех, кто обучается во вторую смену, завтрак может состояться в 08:00 – 09:00, обед перед тем, как отправиться в школу – в 12:00 – 13:00, школьный перекус – примерно в 16:00 – 17:00 и ужин – в районе 20:00. При этом важно учитывать, что наибольшей энергетической ценностью должны характеризоваться именно завтрак с обедом, а ужинать следует за пару часов перед отходом ко сну.

Что приготовить школьнику?
На завтрак стоит предложить ребенку тыквенную кашу, нежную запеканку, омлет или запеченный авокадо с перепелиным яйцом. Не менее удачными вариантами для утреннего приема пищи станут и финский блинчик, оладьи с яблоками, панкейки с карамелью или круассаны.

Обед можно начать с полезного винегрета, а наиболее подходящими для него первыми блюдами будут наваристый борщ, легкий суп с фрикадельками, а также тыквенный, томатный или сырный суп. На второе же лучше приготовить вкусный плов, пасту со шпинатом, болгарский перец со свининой и сыром, голубцы, жаркое или гуляш. Вполне допустимо разнообразить меню ученика и стейком в сочетании с приготовленным в духовке картофелем, а можно просто сразу взять и запечь картофель с мясом!

Для ужина отлично подойдут вкусный и сытный салат с утиной грудкой и овощами, замечательные тефтели, рататуй, лазанья или аппетитная картофельная запеканка. Будут уместны на столе и питательные рыбные блюда, например, дорадо с овощами или запеченный рулет из скумбрии. Все эти блюда позволяют быстро утолить голод и не ложатся на желудок тяжким грузом!

Что дать ребенку с собой на перекус в школу?
Лучше всего положить в ланч-бокс домашний бургер, либо пирожки с картошкой, а также собственноручно приготовленную самсу или бутерброды с запеченным мясом либо сыром, в идеале – на основе цельнозернового или домашнего хлеба. А если есть время, можно приготовить и рулет из свинины с сухофруктами и орехами – такой перекус будет не только очень сытным, но еще и невероятно полезным! Хорошими вариантами станут и сырники или кексы, а также ароматное кокосовое печенье, либо питательные овсяные батончики.

Укладывать съестное лучше в специально приобретенный для этих целей ланч-бокс или прочный контейнер из пищевого пластика, при этом вполне допустимо обернуть некоторые продукты пищевой пленкой.

Важные кухонные помощники
Вкусные, сытные и полезные блюда – это, конечно, всегда хорошо, вот только без кухонной плиты их, увы, не приготовить! А чтобы все кушанья всегда получались максимально удачными, к выбору этой кухонной помощницы следует подходить очень ответственно! Присмотритесь повнимательнее к продукции торговой марки GEFEST – здесь всегда есть, из чего выбрать, причем на любой вкус, цвет и кошелек!

Группа компаний GEFEST является лидером по производству современной бытовой техники для кухни, и вся эта техника ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ неизменно высокими потребительскими свойствами! Газовые, электрические, газоэлектрические стационарные или настольные плиты, высококачественная встраиваемая техника и прекрасные воздухоочистители – у этого производителя найдется все, что только может понадобиться для полноценного, легкого и приятного во всех отношениях процесса приготовления пищи! А разнообразие дизайнов и цветовых решений позволит вам без особого труда подобрать наиболее подходящий вариант для абсолютно любой кухни!

Отличные и стильные газовые, газоэлектрические или электрические плиты могут похвастаться наличием удобного механического либо сенсорного таймера, невероятно популярного нынче гриля, шашлычницы, газ-контроля горелок, одинарной либо двойной подсветки духовки, чугунных решеток стола, встроенного в ручки электророзжига и вместительного ящика для посуды и прочих кухонных принадлежностей! Вне всяких сомнений, любая из этих плит станет самым настоящим украшением кухни и ее визитной карточкой!

А хозяюшкам, у которых площадь кухни не позволяет установить стандартную полноразмерную плиту, стоит обратить свое внимание на встраиваемую технику – она у этого производителя тоже имеется, причем в достаточно широком ассортименте! Встраиваемые газовые варочные панели от GEFEST со стеклянной либо эмалированной поверхностью оснащены функцией газ-контроля и встроенным в ручки электророзжигом горелок. Чугунные решетки этих горелок могут похвастаться впечатляющей прочностью, а удобные двухзонные горелки существенно облегчают процесс приготовления пищи. А встраиваемые духовые шкафы от GEFEST, в которых можно легко запечь, потушить или испечь все, что угодно, оснащены механическим либо сенсорным таймером, двойной подсветкой, и удобными съемными направляющими. Более того, в некоторых моделях предусмотрены тройное остекление, полностью сенсорное управление, доводчики дверцы духовки SOFT-CLOSE, которые обеспечивают плавное и бесшумное закрывание дверцы, дополнительное удобство при эксплуатации и уходе – утапливаемые ручки управления.

Вдохновляйтесь на новые кулинарные свершения вместе с функциональной техникой от GEFEST – она настолько проста, удобна и приятна в обиходе, что с ней без особого труда справится даже школьник! Подарите себе удобство и комфорт, и балуйте своих учеников только самыми вкусными и полезными блюдами, ведь с GEFEST это так просто!

Источник: povarenok.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =