Тажин с говядиной и овощами

0
24

Ингредиенты для “Тажин с говядиной и овощами”:

Тажин – уникальное блюдо стран северной Африки. Получившее наибольшее распространение в Марокко. Причём "тажин" – это название одновременно и блюда и посуды, в которой оно готовится – керамического горшка с крышкой. Готовится тажин много часов на медленном огне. В течении всего этого времени пар, образующийся от продуктов, поднимается вверх и конденсатом стекает вниз. Затем снова испаряется, снова стекает и так по кругу. В результате столько хитроумного, но простого процесса блюдо получается удивительно мягким, нежным и ароматным. Готовят тажин преимущественно из крупных кусков мяса и овощей.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из мяса

Горячие блюда из говядины

Кухня:

Марокканская

Ингредиенты для «Тажин с говядиной и овощами»:

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Кабачок


    1 шт

  • Баклажан


    1 шт

  • Говядина


    600 г

  • Картофель


    1 шт

  • Финик


    6 шт

  • Чернослив


    6 шт

  • Инжир


    6 шт

  • Имбирь


    по вкусу

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Корица


    по вкусу

  • Карри


    по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2987.1 ккал
белки


139.5 г
жиры


79.7 г
углеводы


570.6 г
Порции
ккал
746.8 ккал
белки
34.9 г
жиры
19.9 г
углеводы
142.7 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Тажин с говядиной и овощами»:

Перед тем, как начать готовить надо сказать еще пару слов. Во-первых, про посуду "тажин". В оригинале он – просто керамический горшок с плоским дном и широкой, дутой крышкой с обязательной дырочкой для выхода пара тонкой струйкой.
Европейская культура, конечно же, позаимствовала его, но изменила форму крышки сделав её узкой. К тому же, у всех тажинов, что я встречал в наших магазинах, не было дырочки в крышке.
Многие из них еще и не предназначены для открытого огня (их можно ставить только в духовку).
Я к тому, что если вы соберётесь покупать себе тажин – обратите внимание на все эти нюансы. Потому что это блюдо сильнейшим образом связано с посудой, в которой оно готовится.

Т. к. изначально тажин готовился на углях, то и посуда была придумана именно для небольшого и равномерного нагрева. Если поставить тажин на плиту и включить огонь – он может треснуть. Поэтому используется вот такой рассекатель пламени. Можно сделать самому или купить что-то похожее по смыслу в магазине.

Из всех специй, используемых в тажине, только одна присутствует в нём неизменно – это рас-эль-ханут – основная и самая главная марокканская специя состоящая из пары десятков ингредиентов. Но если её нет, не отчаивайтесь, просто постарайтесь собрать какой-то максимально пряный аромат из имеющихся на кухне.

Мясо используется, как правило, говядина. Набор овощей – произвольный. Количество прямым образом связано с ёмкостью тажина. В Марокко продаётся достаточно много кухонных плит с пятой конфоркой расположенной ровно посередине – как раз для того, чтобы можно было приготовить огромный тажин на всю семью.

Режем мясо крупными кусками и посыпаем специями.

Овощи режем крупными соломками и тоже посыпаем специями.

Режем лук и обжариваем его в специях. Лука надо много, гораздо больше, чем мы привыкли куда бы то ни было добавлять. Дело в том, что лук в тажине – это подушка безопасности и соус одновременно.

После того, как лук будет готов, наливаем в тажин несколько ложек оливкового масла.

И выкладываем лук плотной толстой подушкой.

На него – обжаренное (по 1-2 минуте с каждой стороны) на сильном огне мясо. Распределяем мясо в центре тажина.

А затем строим вот такую пирамидку из овощей и сухофруктов. Сверху кладём пару палочек корицы.
И добавляем 1/4 стакана воды. В принципе, это необязательно. Овощи с мясом итак достаточно скоро дадут сок, но немного воды можно подлить, чтобы разогнать процесс.

Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Через некоторое время, когда тажин прогреется, огонь можно увеличить, но всё равно он должен оставаться достаточно небольшим.

И оставляем тажин на 4 часа.

Какое-то время спустя с краёв может подняться жидкость – это нормально. Значит все процессы идут полным ходом. В принципе, при хорошем раскладе, жидкость постепенно появляется, доходит до некоего максимума, потом постепенно идёт на спад и к исходу четырёх часов превращается в густой соус.

Но здесь надо отталкиваться от вашего тажина. У кого-то жидкость может начать испаряться раньше, тогда надо подлить горячей воды.

В принципе, с тажином есть одна простая вещь – его невозможно переготовить.

По истечении четырёх часов – тажин готов, можно подавать.

Выставляете блюдо в центр стола и каждый сам себе накладывает (и подкладывает) из него.
Можно купить маленькие тажинчики на одного человека и тогда есть полагается прямо из него.

Мыть тажин надо без чистящих средств, простой водой и губкой. Что не ототрётся, то пусть останется. Тажин – это блюдо с историей. Он впитывает в себя всё больше и больше запахов и вкусов. И уже через небольшой цикл приготовления блюд вы сможете взять с полки крышку тажина и с удовольствием вдохнуть аромат когда-то съеденного блюда.

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 11 =