Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? 

0
278

У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.

Кто есть кто?
Тартар – это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета и первобытные инстинкты. Речь идет остаринном татарском рецепте. Раньше егоготовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар – это нечто другое, даше пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо. Сам же соус – это просто искаженное название соуса “таратор”, распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало “à la tartare”. Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару – наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах “Книги путешествий” Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы оникакие варианта тартара сейчас существуют – сошли бы с ума. Ну что, готовим?

Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины
Вам понадобится:
говяжья вырезка – 100 г соль – 2 г перец – 1 г лук шалот – 15 г горчица дижонская – 8 г табаско – 3 г петрушка – 5 г масло оливковое – 15 г гренки из бородинского хлеба – 15 г салат корн – 4 г Приготовление:
Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
говяжья вырезка – 100 г лисички – 50 г соль – 2 г перец – 1 г лук шалот – 15 г соленые огурцы – 25 г горчица дижонская – 8 г табаско – 3 г петрушка – 5 г масло оливковое – 15 г картофельные чипсы с паприкой – 15 г салат корн – 4 г Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

woman.rambler.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 3 =