Интервальное голодание: спасение или выдумка?

0
62

Есть и худеть: разве звучит не как мечта? Но именно так и происходит при фастинге или интервальном голодании – схеме питания, которая подразумевает отказ от еды на определенное количество часов раз в сутки. Что думает традиционная медицина об этом модном явлении, мы попросили рассказать Анну Борисову, врача-гастроэнтеролога австрийского центра здоровья Verba Mayr. И на вопрос: способен ли фастинг вылечить рак, отвечает Наталия Гончарова, нутрициолог, президент Европейского Нутрициологического центра

Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr

Интервальное голодание – явление не новое. Этот стиль питания принадлежит индийской Аюрведе, созданной более 4000 лет назад. Нынешней популярности оно обязано учёному Ёсинори Осуми, который первым рассказал, что голод и нехватка питательных веществ – запускают аутофагию, процесс естественного освобождения клеток от всего вредного и ненужного, что препятствует развитию многих заболеваний.

К интервальному голоданию следует подходить с умом, заранее подготовив свой организм. Отказаться от всего, что изменяет метаболизм и провоцирует голод, например, курение и кофе. Постепенно снижать количество потребляемых калорий в день максимум до 1700. Советую также пройти обследование у врача и оценить общее состояние организма, убедиться в отсутствии противопоказаний. Если же вы фанат ежедневных физических нагрузок, лучше уменьшить свою активность на время голодания.

Схема интервального голодания

В любом случае, начать лучше с самой щадящей схемы 16:8. При этом режиме отказаться следует только от одного приёма пищи, например, от завтрака или ужина. Придерживаться такой схемы, для начала, следует 1-2 раза в неделю, постепенно делая её ежедневным режимом питания. Следующим этапом может стать отказ от еды на 24 часа, а самые опытные практикуют и 36 часов голода.

В часы, когда разрешено есть, не забывайте о балансе в питании. Конечно, вам можно всё: и сладкое, и мучное, и жареное, но для достижения наилучшего результата стоит себя контролировать. Придерживайтесь базовых принципов правильного питания, употребляйте больше белков и меньше быстрых углеводов. И помните, что отказ от еды не подразумевает отказа от воды! Необходимо пить как можно больше: вода не только притупляет чувство голода, но и ускоряет процесс детоксикации, повышает тонус мышц и кожи.

Плюсы интервального голодания

Каковы преимущества такого принципа питания? Коррекция веса без строгих ограничений в пище, ускорение метаболизма, очищение и детоксикация организма, улучшение мозговой деятельности, профилактика заболеваний. Так, из-за ощутимого понижения уровня сахара в крови, снижается риск заболевания диабетом, улучшается работа почек, поджелудочной железы, состояние сосудов. Из-за большого количества свободной энергии, которая выделяется из-за расщепления жировых запасов, улучшается мозговая деятельность. Свою лепту вносит и «гормон голода» – грелин, который способствует регенерации нервных клеток, участвующих в процессе памяти.

Противопоказания для интервального голодания

При всех плюсах интервального голодания, стоит помнить и об ограничениях, которые запрещают его практиковать.

  • Фастинг не подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: им необходимо питаться регулярно и правильно.
  • Стоит избегать голодания и людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии онкологических заболеваний.
  • Важно быть острожным, если у вас гипотония – пониженное давление, так как риск обмороков возрастает в разы.
  • Нужно предварительно сдать анализы, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита витаминов. А если каких-то минералов не хватает,  то лучше их заранее восполнить.
  • Наталия Гончарова, нутрициолог, президент Европейского Нутрициологического центра

    Правда ли, что фастингом лечат рак? К сожалению, нет! Что бы вам не рассказывали модные коучеры и авторы всевозможных статей о том, что интервальное голодание избавляет от раковых клеток и учёный Ёсинори Осуми даже получил за такое открытие Нобелевскую премию – это не так.

    Тренд на интервальное голодание зародился в Кремниевой долине, как и все тренды на, так называемый, биохакинг, вечную жизнь и т.д. Предпосылкой к этому стала работа японского ученого Ёсинори Осуми на тему аутофагии клеток. Ко мне часто обращаются с просьбой дать правильную схему голодания, за которую этот учёный получил Нобелевскую премию. Поэтому пришлось разбираться.

    Итак,

    • Нобелевскую премию Ёсинори Осуми получил за изучение аутофагии на дрожжах.
    • На людях исследования не проводились, и не факт, что регенерация клеток (аутофагия) будет работать так же.
    • Ёсинори никогда не занимался вопросами интервального голодания и вопросами диет.
    • Вопрос аутофагии изучен на 50% , и может иметь негативные последствия, если применять методы аутофагии на человеке.

    Сам учёный приезжал в январе 2020 г в Москву и подтвердил всё вышенаписанное. Представьте, люди уходили из зала во время его опровержений метода интервального голодания. Отказывались верить и бежали от разочарования!

    Классическая диетология и нутрициология поддерживают разгрузочные дни, так как это обусловлено генетически, и даёт организму и встряску, и разгрузку.  При этом, всегда нужно помнить, что есть противопоказания, есть индивидуальные особенности, поэтому необходимо проконсультироваться с курирующим вас врачом, а так же со специалистом в области питания.

    Источник: gastronom.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    один × два =