Как «согревающие» и «охлаждающие» продукты способны принести пользу нашему здоровью

0
42

Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!

Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.

Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.

Один из способов решить эти проблемы ­– есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.

«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое

Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.

В своих публикациях доктор Ванг отмечает, что еда инь («женская») – охлаждающая и увлажняющая, а еда ян («мужская») – согревающая и сухая.

Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.  

Продукты инь

Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.

Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.

Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.

В целом продукты инь включают в себя:

  • соевые продукты, в том числе соевый соус и тофу
  • определённые виды мяса (мясо утки)
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста)
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры)
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии)
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай)

Продукты ян

Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.

«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.

Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.

Классические базовые продукты ян:

  • определённые виды мяса (дичь, субпродукты)
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь)
  • овощи (картошка, свекла, морковка, топинамбур, репа)
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры)
  • дары моря (креветки и жирная рыба)
  • яйца и грибы
  • алкогольные напитки и кофе

По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.

Вот 5 важных пар: сладкий вкус и селезёнка&желудок, солёный – почки, кислый – печень, горький – сердце и острый – лёгкие. В умеренных количествах каждый вкус будет положительно питать «связанный» с ним орган; напротив, избыток или отсутствие определенного вкуса будет иметь негативное влияние на орган. То есть «на крючке» у инь находятся почки, печень и сердце, а на долю ян выпадают лёгкие и селезёнка&желудок.

Как сбалансировать продукты инь и ян

Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.

Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.

Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.

Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.

Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.

Немного про конституцию души

Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).

Существует 5 основных групп темпераментов:

  • человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
  • уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
  • 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
  • уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
  • человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.

Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.

Вывод

Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.

Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:

  • Больше энергии и жизненных сил
  • Здоровый ЖКТ
  • Укрепление иммунной системы
  • Эмоциональная устойчивость
  • Снижение избыточной кислотности в организме
  • Потеря веса или увеличение веса в зависимости от потребностей организма
  • Ясность ума

Источник: gastronom.ru

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + восемь =