Как выбрать самые спелые персики

0
36

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?

За что мы так любим персики

Мы любим персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок… А еще за то, что персики совсем не калорийные – в 100 г персиков содержится всего 39 калорий.

Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.

Персики на рынке и в магазине: как выбирать?

  • Спелые персики выбрать не трудно. Они источают сильный, яркий аромат и чуть пружинят, когда их слегка сжимают в ладони.
  • Персики бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть – самая сладкая, желтая – более душистая.
  • Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
  • Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положитьперсики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве!

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают  "на дорожку" газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. 

Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное – не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям.

Если косточка персика осталась целой – ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Спелые персики: выбор долгожителей

В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

Что о персиках говорят диетологи

  • персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства
  • персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил
  • персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 г персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды
  • плоды персика можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни
  • в персиках содержатся соли калия – они помогут при сердечных заболеваниях, например при нарушении сердечного ритма 
  • свежие персики можно применять как как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина
  • благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды

Осторожно, персики!

Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Зачем персикам нужны ворсинки читайте здесь

 

Источник: gastronom.ru

468_60_ru.gif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =