Какие макароны не полнят: изучаем состав и правильно готовим

0
24

В полезных макаронах всего два ингредиента.

Если решили придерживаться здорового питания, не спешите отказываться от любимых спагетти. Нужно лишь перейти с обычных макарон на цельнозерновые – из твердых сортов пшеницы.

Выбираем полезный продукт
Мы привыкли исходить из понятия “высший сорт”. При выборе макарон ориентироваться на эту надпись не стоит, поскольку и “твердая” и “мягкая” мука может относиться к высшему сорту. Обратите внимание на группу, указанную в составе.

Все макароны делятся на “А”, “Б” и “В”. К первой категории относятся изделия из твердых сортов пшеницы, ко второй – из стекловидных, к третьей – из мягкой пшеницы. Мы выбираем макароны группы А.

В составе цельнозернового продукта должны быть только мука и вода. Обратите внимание на его целостность. Если в пачке есть надломанные кусочки или крошки, отдайте предпочтение другой фирме-изготовителю: возможно, в макаронном изделии примеси посторонней муки. Макароны из твердых сортов гибкие, и сломать их в пачке без усилия невозможно.

Цельнозерновые макароны имеют приятный золотисто-кремовый или янтарный оттенок. Светлые или слишком яркие цвета говорят о присутствии в составе муки мягких сортов.

Во время приготовления цельнозерновые макароны не слипаются и не теряют изначальный цвет. Мягкие сорта после варки светлеют.

Не пугайтесь темных вкраплений в макаронах – это остатки оболочки “твердого” зерна. Наоборот, должны насторожить белые частицы: значит, было использовано несколько видов муки.

Готовим до состояния “аль денте”
В цельнозерновых макаронах содержится полезная клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков и токсинов. Присутствующие в составе медленные углеводы надолго обеспечивают чувством сытости и пополняют запасы энергии. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт не поднимает уровень сахара в крови.

Но чтобы цельнозерновые изделия действительно принесли пользу, их нужно слегка недоварить. Эту степень готовности назвали “аль денте”, что в переводе с итальянского означает “на зубок”. То есть после приготовления макароны сохраняют незначительную твердость.

Обычно состояния аль денте изделия достигают на 5-й минуте варки. Но у каждого вида макарон свое идеальное время. Чтобы не переварить, сокращайте указанное на упаковке время на 1-2 минуты.

Если действительно перешли на здоровое питание, цельнозерновые макароны употребляйте исключительно в качестве самостоятельного блюда. Можно добавить немного зелени тертого сыра, овощи, морепродукты. Но при таком сочетании порцию необходимо уменьшить.

Источник: neboley.com.ua

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 18 =