От алхимиков до виноделов: путь от самогонного аппарата до дистиллятора

0
36


Самогонщики-кустари, пытавшиеся получить горячительное на собственных кухнях, не знали, что родоначальниками этого процесса были древние алхимики. Только хотели они не самогона, а просто отделить одну жидкость от другой. С тех пор прошло пять веков. И хотя современный дистиллятор значительно отличается от древнего и может похвастаться десятками модификаций, в чем убедиться можно здесь , в интернет-магазине завода «Хмельницкий», сам принцип его действия практически не изменился. В чем он заключается, и из чего состоит сам аппарат, разберемся ниже.



С чего все начиналось


Со времен алхимиков в конструкцию дистиллятора был внесен не один десяток изменений и элементов. Однако, и в древности, и сегодня работает он на одном и том же принципе – испарения, конденсации и отделении конечного продукта, то есть спирта, из браги.


У нас стабильное производство напитка на законной основе было введено Борисом Годуновым. А с 17 века оно было поставлено практически на поток, чему значительно поспособствовал Иван Грозный, пекущийся о комфорте своих опричников и открывший на Руси первый официальный кабак.


В советское время самодельные самогонные аппараты можно было встретить на множествах кухонь, из-за маленьких размеров которых приходилось жертвовать некоторыми составными частями конструкции. Сегодня же выбрать и приобрести можно любую модификацию аппарата, на любой вкус, рецепт и объем «производства».



Принцип действия и конструкция аппарата


Основа для работы любого дистиллятора – это брага. Рецептов ее существует ровно столько, сколько существует людей, занимающихся самогоноварением. В браге присутствуют сивушные масла, то есть тяжелые вредные фракции, и этиловый спирт, который-то и становится в конце процесса самогоном. Чтобы это произошло, в дистилляторе одно отделяется от другого: брага остается в основном баке, а спирт охлаждается и перегоняется в другую емкость.


Но вместе со спиртом испаряются и вредные элементы. Чтобы они не попали в напиток, в конструкции присутствует дефлегматор или сухопарник, препятствующие загрязнению конечного продукта. Вот, собственно, и весь процесс.


Современный дистиллятор состоит из:


• бака для браги;
• змеевика;
• холодильника (проточного и с наполнением вручную);
• конечной емкости;
• дефлегматора или сухопарника.


В бак загружаются ингредиенты для браги, где нагреваются до состояния газа. По змеевику пар поступает в холодильник, где он снова превращается в жидкость, которая по змеевику попадает в конечную емкость. Если дефлегматор в конструкции отсутствует, требуется вторая перегонка, если присутствует – для качественной продукции достаточен один перегон.



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 13 =