Пищевое отравление: 5 самых опасных продуктов

0
41

Пищевое отравление – это та досадная неприятность, которая случалась в жизни практически каждого человека.
Всем известно, что именно правильное питание – основа здоровья и долголетия. Однако нередко самые полезные и натуральные компоненты рациона могут стать причиной отравления: врачи называют это пищевой токсикоинфекцией.

Какие же продукты входят в топ-5 самых опасных и почему? Как помочь человеку при пищевом отравлении, а чего делать не стоит? Отвечает Medical Note.

Продукт первый: куриные яйца
Ответа на вопрос, что было первым – курица или яйцо, человечество так и не получило. А вот ответ на вопрос “что опаснее – курица или яйцо?” вполне однозначен.
Уже много десятилетий пальма первенства в топе самых опасных продуктов принадлежит яйцам. Банальная глазунья или гоголь-моголь могут стать причиной серьезной болезни – сальмонеллеза.
Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл, которые могут долгое время сохраняться в продуктах питания, не подвергающихся должной термической обработке. Таким образом, даже сваренное всмятку яйцо является источником инфекции.
Сальмонеллез – очень тяжелая болезнь, которая сопровождается диареей, рвотой и развитием обезвоживания.

Если вовремя не принять меры, последствия сильно ударят по здоровью человека.

Продукт второй: домашние соленья
Казалось бы, ну что может быть полезнее домашних солений? Аппетитные круглые помидоры, хрустящие огурцы в рассоле, различные салаты. Все делалось своими руками, тщательно мылось и обрабатывалось, ну откуда же взяться инфекции?
Однако банка соленых огурцов способна стать причиной отравления: в реальной жизни таких случаев более чем достаточно.
В начале прошлого года в Самарканде произошла самая настоящая трагедия: после употребления домашнего консервированного салата отравилась целая семья.

Причина – бактерия под названием Clostridium botulinum, которая активно размножается даже без доступа воздуха. При этом ни внешний вид, ни вкус продукта не меняется.
Симптомы ботулизма разнообразны: они включают тошноту и рвоту, боли в животе, расстройства зрения, мышечную слабость и сухость во рту. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Продукт третий: грибы
Излюбленное развлечение некоторых людей – это сбор грибов. Летом и осенью можно повсюду встретить грибников с полными корзинками. Грибы жарят, тушат, маринуют, засаливают и сушат, чтобы потом добавлять в различные блюда.
И если о смертельной угрозе поганок и мухоморов не слышал только ленивый, то о том, что неправильное приготовление волнушек, груздей или рядовок может стать причиной отравления, знают не все.
Удивительно, но опасные блюда могут встречаться не только на столах неопытных грибников, но даже в ресторанах.
В одном из элитных заведений Валенсии произошел громкий скандал – одна из посетительниц, отобедавшая ризотто с грибами, умерла от тяжелой интоксикации, а ее муж и сын выжили просто чудом.
Выяснилось, что поданные в ресторане грибы внешне сильно напоминали съедобные сморчки.

Продукт четвертый: суши
Одно из популярнейших сегодня блюд, пришедших к нам из Японии, также может стать причиной отравления. В классических суши используется сырая рыба, которая не подвергается никакой термической обработке.
В норме она должна быть свежей, ведь срок хранения и реализации такой продукции не превышает 6-12 часов.
Однако некоторые недобросовестные заведения не гнушаются использования повторно замороженной рыбы и морепродуктов, что часто становится причиной отравлений.
К примеру, в прошлом году в Москве была остановлена деятельность около 60 ресторанов одной сети, где было обнаружено более 500 килограммов просроченного сырья.

Продукт пятый: готовый фарш
И если суши ест далеко не каждый человек, то уж готовый фарш покупали практически все. Согласитесь, что это весьма неплохая экономия сил и времени.

Но и тут не все так просто: любое мясо может быть источником инфекции. Особенно, если оно хранилось в ненадлежащих условиях.
Некоторые бактерии и их токсины не сможет разрушить даже термическая обработка: а поэтому домашние котлеты и макароны по-флотски из испорченного фарша могут стать причиной отравления.

Специалисты отмечают, что измельченное мясо инфицируется гораздо чаще, чем цельные куски.
Что делать при пищевом отравлении?
Симптомы отравления могут варьировать от почти незначительной тошноты и рвоты до тяжелой интоксикации с лихорадкой, диареей и расстройствами сознания.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого придется выпить как можно больше воды и вызвать рвоту у пациента.

Второй этап – связывание токсинов. Для этого понадобятся активированный уголь, смекта, полисорб или любые другие доступные сорбенты. Это позволит предупредить дальнейшее всасывание токсинов.
А вот принимать таблетки от диареи не стоит: таким образом нарушается естественное выведение отравляющих веществ из организма.
Первые сутки после тяжелого отравления нужно пить как можно больше воды и отлеживаться дома. Не стоит пытаться есть через силу: это может только усугубить ситуацию.

Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за помощью в больницу.
Полезные советы: как избежать отравления
Как говорил один из героев известного произведения Булгакова, свежесть у продуктов может быть только одна: первая. Именно поэтому один из главных советов – следить за качеством приобретаемой продукции.
Все прекрасно знают, что дату производства продавец вполне может поменять: а поэтому крайне важно оценивать внешние характеристики продукта.

К примеру, несвежее мясо имеет обветренный и тусклый вид, дряблую консистенцию, а также от него может исходить неприятный запах.
Врачи настоятельно не рекомендуют покупать в магазинах уже готовое маринованное мясо или рыбу: специи и уксус хорошо маскируют признаки того, что товар давно просрочен.

https://woman.rambler.ru/

Источник: neboley.com.ua

РОСБАНК [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + тринадцать =